Как варить кукурузу в мультиварке Redmond, Polaris, Philips, Panasonic и других. Вам понравится

Сладкую, сочную кукурузу
Любят и взрослые, и карапузы.
Хотите быстрее наесться от пуза?
Давайте варить на пару кукурузу!

Самое вкусное лакомство, как по мне, в летний период времени – это . И заметьте, что кукурузу любят как дети, так и взрослые. Конечно, приготовление занимает много времени, если готовить в кастрюле, но результат того стоит. Каждое лето, находясь в деревне, готовили целые казаны с кукурузой, прямо на костре. Удовольствия от данного процесса, море. А ещё больше – от поедания лакомых початков. Сейчас появились новые сорта, которые не требуют много времени на приготовление. А с появлением разной кухонной техники, приготовить кукурузу не составляет особого труда. Предлагаю выбрать один из быстрых способов приготовления и воспользоваться функцией пароварки, которая предусмотрена в моей мультиварке Moulinex CE500E32. Аппетитная кукуруза будет готова уже через 15 минут.

Информация о рецепте

Способ приготовления : на пару в мультиварке или пароварке .

Общее время приготовления : 15 мин.

Количество порций : 3 .

Ингредиенты:

  • кукуруза – 3 шт.
  • петрушка – 4 веточки
  • масло подсолнечное – 2 ст.л.
  • чеснок – 2 зубчика
  • перец чёрный молотый.

Как приготовить кукурузу на пару


Хозяйке на заметку:

  • Если у вас нет мультиварки, для приготовления лакомства подойдет и обыкновенная пароварка.

До появления кукурузы голландских сортов мы варили этот продукт около двух часов. И это все происходило летом, в жару. Только вспомните, сколько пара было по всему дому от большой кастрюли с любимым лакомством. Сегодня на смену обычным кочанам пришла голландская кукуруза, которая варится не более 20 минут. Готовить ее одно удовольствие, особенно, если есть кухонная помощница мультиварка. Если вы еще не знаете, как варить кукурузу в мультиварке, следуйте данному рецепту, и у вас непременно все получится. Готовить можно на нескольких программах: «Варка», «Тушение», «Суп» или «Варка на пару». Наиболее удобный способ именно на пару. Используем эту программу, однако варим кукурузу в воде. В данном режиме отсчет времени начинается с момента закипания, тогда как в других программах этой функции нет. Поэтому мы можем точно установить время и знать, сколько именно минут будет вариться в початках в кипящей воде. Если кочанов не более трех, тогда их можно готовить и в корзине-пароварке. Или даже одновременно в чаше и в корзине. Солить воду не рекомендуется вообще. Поскольку соль мешает быстрой варке продукта. Ею натирают уже готовые отварные кочаны.

Ингредиенты:

  • кукуруза молодая – 4-6 штук.
  • соль – по вкусу.
  • сливочное масло.

Как варить кукурузу в мультиварке:

Очищаем полностью кочаны и срезаем кочерыжку. Листья и волокна от кукурузы нам не понадобятся для варки. Их можно выбрасывать. Вымываем и укладываем початки в чашу мультиварки.

Заливаем их холодной водой, чтобы она полностью покрывала содержимое чаши. Закрываем крышку. Выбираем программу «Пар» или «Варка на пару» устанавливаем время приготовления 20 минут. За это время кукуруза в мультиварке сварится полностью. Уточню, что это касается только кочанов тех сортов, которые быстро готовятся.

После звукового сигнала можно открывать крышку и доставать ароматные и уже полностью готовые початки вареной кукурузы. Удобнее всего пользоваться кулинарными щипцами.

Выкладываем кукурузу на тарелку. Горячей натираем ее солью и смазываем сливочным маслом.

А теперь можно наслаждаться удивительным вкусом простого и доступного продукта.

На заметку:

Готовилась кукуруза в мультиварке Редмонд 4502.

Можно использовать для подачи кукурузы уже соленое сливочное масло. Его готовят заранее из размягченного продукта, добавив в масло крупную соль и возможно даже рубленую зелень с любимыми специями. Затем заморозить.

Перед покупкой кочанов стоит попробовать зернышко, чтобы удостовериться в его мягкости и не ошибиться с сортом. Молодые сырые зерна должны быть очень нежными и сладкими.

С уважением, Ольга Кикляр.

Полезные свойства:

Помимо внутреннего воздействия на организм, продукт может действовать и внешне: опытные домохозяйки применяют кукурузную муку как косметическое средство. Употреблять кукурузу можно не всем. С осторожностью при плохом аппетите, повышенной свертываемости крови, пониженной массе тела.

Как выбрать початки?

Какую кукурузу выбрать — это важно:

  • Сочной и мягкой она будет в том случае, если вы купите ее в августе, в сезон. В противном случае кукуруза будет жесткой.
  • Цвет початка должен варьироваться от молочно-белого до светло-желтого. Старая кукуруза более насыщенного цвета.
  • Початок должен быть упругим и мягким. Чтобы это проверить, нужно слегка смять его в руках: если по пальцам потечет белая жидкость, кукуруза молодая.
  • Сухие и желтые листья вокруг початка говорят о том, что кукуруза перезрела – сочным вкусом и ароматом насладиться не удастся. Отсутствие листьев – либо последствия обработки химикатами, либо признак несвежего товара.

Подготовка к варке

Подготовительный процесс имеет свои тонкости, впрочем, постичь и применить их совсем не сложно.

  1. Зерна размягчатся после того, как несколько часов полежат в прохладной воде. Далее нужно промыть початок и очистить от листьев.
  2. Для быстрого приготовления нужно варить початки примерно одинакового размера. Если кукуруза слишком велика, можно разломить ее пополам.
  3. Невкусным и твердым продукт может получиться при перезревании. Это можно предотвратить, если кукурузу очистить от листьев, разрезать пополам и залить водой с молоком (1:1). Оставить нужно на 4 ч, варить, как обычную кукурузу.
  4. Чем моложе початок, тем меньше нужно его варить – руководствуйтесь этим правилом.

    Как правило, молодая кукуруза теряет вкус, если ее переварить. Не лишайте себя удовольствия!

  5. Посуда играет большую роль в приготовлении. Нужны толстые стенки, плотно закрытая крышка.
  6. Соль следует добавлять непосредственно перед едой. Ни в коем случае не во время варки – это влияет на мягкость кукурузы. Початки нужно есть сразу после варки – через какое-то время они теряют сочность и мягкость.

Особых хитростей в приготовлении кукурузы в мультиварке на пару нет . Главное — найти рецепт по душе. Початки можно сварить в фольге, под соусами.

Итак, начнем.

Как приготовить?

Таким образом, в приготовлении початков нет ничего сложного. Нужно всего лишь следовать данным выше советам. Особенно важно правильно выбрать продукт, тогда ароматное и вкусное блюдо не заставит себя ждать. Можно добавлять в рецепты свои ингредиенты, экспериментировать и искать новые вкусовые ощущения. Поделитесь нашими рецептами со своими близкими, расскажите о всех тонкостях – и вам будут благодарны от всей души!

Современная многофункциональная кухонная техника позволяет в разы упростить и ускорить процесс приготовления продуктов. Но это даже не самые главные плюсы. Возьмем, к примеру, пароварку. Это же уникальное приспособление, которое позволяет сохранить в блюдах все ценные питательные вещества, витамины и минеральный комплекс. К тому же, приготовление возможно без обжаривания в растительном масле, то есть лишнего холестерина. Для читателей сайта «Популярно о здоровье» полезные советы о том, как варить в пароварке кукурузу, но сколько по времени занимает весь процесс приготовления?

Август-сентябрь: сезон сочной кукурузы

Покупая уже отваренную готовую кукурузу, мы всегда удивляемся, как же так вкусно ее готовят. В домашних условиях не всегда получается сохранить такую же сочность и нежность мякоти. Все зависит от условий варки, а также от самого сорта кукурузы.

Прежде всего, выбирая на рынке кочаны, важно не купить старые кормовые сорта. Обычно их предлагают несведущим покупателям вместо пищевых сахарных сортов, предназначенных как раз для человека, а не для животных. Кукуруза должна быть обернута свежими зелеными листиками, приоткрыв которые, можно рассмотреть и зерна.

У молодых кочанов зернышки желтоватого цвета, а при надавливании на них ногтем мякоть лопается, выделяется сок. Если кукуруза уже старая, зерна становятся не мягкими. Она тоже пригодна к употреблению, но удовольствия от такого продукта получить сложно, да и варить придется очень долго.

Купленные на рынке початки варить нужно в этот же день. При хранении в холодильнике зерна начинают портиться обычно уже через сутки. Чтобы получить гастрономическое удовольствие и пользу для здоровья, нужно и правильно выбирать, и правильно варить.

Сколько варить по времени кукурузу ?

Если пароварка рассчитана на работу в нескольких режимах, при приготовлении початков кукурузы лучше воспользоваться только одним. Это позволит проварить все продукты одинаково. Те, кто уже имеет опыт варки в таких устройствах, утверждают, что даже самые навороченные модели пароварок иногда не равномерно воздействуют на продукты в емкостях. В результате одно содержимое приобретает консистенцию резины, а другое – еще почти сырое.

Перед варкой кукурузу нужно очистить от лишних компонентов. Для пароварки использовать отстоянную воду или по возможности – чистую, фильтрованную. Обычная водопроводная вода может испортить вкус за счет появления на стенках прибора известкового налета.

Паровое воздействие на кукурузу – самое щадящее и сохраняющее полезные вещества. Но при превышении рекомендуемого времени структура зерен может измениться до совершенно неприятной, в то время, как полезные вещества в початках все равно сохранятся.

Перед тем, как отправить злаковые в пароварку, замочите их на 45 минут в холодной воде. Это добавит сочности готовому блюду. Затем откиньте кочаны на дуршлаг, дайте воде полностью стечь.

Готовить в пароварке можно двумя способами :

Початки на пару – очищенные кочаны уложить на дно лотка с отверстиями. Их можно варить целыми или порезать порционными кусочками. Время варки молодых сочных сортов занимает 25-30 минут. Если кукуруза старая, продолжительность приготовления увеличивается до 50 минут. Солить при приготовлении не нужно, так как это может сделать структуру зерен более жесткой, а время варки увеличивается.

Зерна на пару – этот способ предполагает очищение кукурузы после замачивания в холодной воде. Снятые с початка зерна промыть еще раз, откинуть на дуршлаг, затем на бумажное полотенце. В пароварке зерна разложить на дне тоненьким слоем. Время приготовления займет 15 минут.

Процесс приготовления кукурузы на одном уровне в пароварке по времени будет самым минимальным. При включении нескольких уровней процесс продлится на 15-17 минут больше (в зависимости от перегородок между уровнями и их количества).

После завершения варки и остановки таймера оставьте кукурузу еще на 2-3 минуты внутри, не открывая сразу крышку. Результат – сочная, ароматная и нежная мякоть готова к употреблению! Не забудьте подсолить и смазать зерна небольшим количеством сливочного масла. Этот непередаваемый вкус трудно с чем-либо сравнить! Приятного аппетита!

Правильное питание - залог здоровья, хорошего самочувствия и отличного внешнего вида. Особенно полезны блюда, приготовленные на пару, например, кукуруза, варенная в пароварке. Зерна обладают оригинальным приятным вкусом, в них содержится огромное количество полезных веществ, а есть их можно даже на диете.

Польза продукта

Химический состав злака довольно богат, в нем присутствуют витамины (в мг):

  • А - 0,01 - участвует в большинстве функций организма, улучшает зрение;
  • В6 - 0,62 - помогает восстановить и укрепить иммунитет;
  • РР - 3,61 - укрепляет сосуды;
  • В1 - 0,37 - необходим для нервной системы;
  • Е - 0,49 - улучшает состояние кожи, волос, участвует в антиоксидантных процессах;
  • В2 - 0,21 - ускоряет обменные процессы;
  • С - 3,6 - предотвращает ослабление иммунной защиты;
  • В3 - 0,87 - нормализует уровень холестерина;
  • К - 0,4 - предотвращает развитие онкологических заболеваний, необходим для нормального усвоения кальция в организме;
  • В4 - 29,1 - нормализует обменные процессы и функционирование нервной системы.

Также в кукурузе содержатся иные полезные вещества (в мг):

  • железо - 3,7;
  • натрий - 35;
  • марганец - 0,51;
  • цинк - 0,5;
  • магний - 127;
  • кальций - 7;
  • калий - 287;
  • фосфор - 210;
  • селен - 0,024
  • медь - 314.

В зависимости от сорта кукурузы ее калорийность в расчете на 100 г съедобной части может варьироваться от 96 до 125 калорий. При этом в злаке минимум жиров - 2,4 г (7%), достаточно белка - 4,2 г (14%) и более 22 г (свыше 80%) углеводов. Кукуруза не подходит для белковых диет, поскольку в ней много углеводов, но ее в умеренных количествах можно кушать при смешанном (белково-углеводном) питании.

Важно! Содержащиеся в продукте углеводы расщепляются медленно, поэтому не вредят фигуре.

Злаки, употребляемые во время диеты, помогают:

  1. Cправиться с запорами.
  2. Вывести из организма продукты распада.
  3. Убрать отечность.
  4. Увеличить активность кишечной микрофлоры.
  5. Предотвратить и остановить развитие аллергии

Важно! Людям со склонностью к тромбообразованию, с повышенной свертываемостью крови и с выявленной язвенной болезнью не рекомендуется употреблять продукт в пищу.

Рецепты приготовления

Чтобы варенная в пароварке кукуруза получилась вкусной, нужно выбрать хорошие початки. Они должны быть:

  • желтовато-молочного цвета (ярко-желтые зернышки также пригодны для еды, но после варки будут более жесткими);
  • зернышки должны быть одновременно упругими, налитыми и мягкими;
  • листья должны плотно прилегать к початку, если они отсутствуют, следует отказаться от
  • покупки, поскольку это признак обработки растения пестицидами;
  • на листьях и зернах не должно быть следов порчи и гнили.

Для приготовления кукурузы в пароварке надо выбирать одинаковые по размеру початки, если попались более крупные - их разрезают пополам. Готовится кукуруза от получаса до двух часов. Сколько конкретно времени варить, зависит от вкусовых предпочтений. Готовность злака определить достаточно просто - следует оторвать одно зернышко и попробовать его на вкус.

Классический способ

Для приготовления кукурузы классическим способом потребуется минимум ингредиентов:

  • промытые под проточной водой кукурузные початки;
  • вода;
  • сливочное масло;
  • соль.

Сам процесс готовки прост - початки помещают в пароварку равномерным слоем, в агрегат заливается вода. Пароварку включают на 35 минут, по прошествии этого времени проверяют готовность злака, если зерна жестковаты, то добавляют еще 10 минут. Готовые початки выкладывают на тарелки и смазывают со всех сторон сливочным маслом - это придаст блюду несравненный вкус.

Важно! Соль подают отдельно, добавлять ее при варке не нужно - ее наличие увеличит время готовки и сделает текстуру зерен более грубой.

Отдельно зерна

Если нужно сварить кукурузные зерна, их аккуратно отделяют от початка, промывают под проточной прохладной водой и подсушивают. После этого высыпают злаки тонким слоем на перегородку, заливают в агрегат необходимое количество воды и включают таймер на четверть часа. После выключения таймера зерна оставляют в пароварке еще на 3-5 минут - так они получатся более сочными.

Важно! Зерна и початки надо готовить отдельно от любых других продуктов, поскольку они очень быстро впитывают посторонние запахи.

«С огоньком»

Для любителей острых блюд подойдет такой рецепт:

  1. Кукурузные початки очищают от листьев, промывают.
  2. Продукт смазывают кетчупом «Срирача» или иным острым соусом и упаковывают в фольгу.
  3. Закрытые початки помещают в пароварку, при этом шов на фольге должен располагаться сверху.
  4. В пароварку наливают воду и включают ее на максимальную мощность на 2 часа.
  5. Готовые початки освобождают от фольги и подают к столу.

Важно! Загруженность пароварки не должна превышать 3/4, это важно для равномерного приготовления продукта.

Пряная с лаймом

Для приготовления блюда нужны:

  • кукуруза;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • сок лайма;
  • тмин;
  • красный молотый перец.

Процесс готовки не сложен: подготовленные початки смазывают оливковым маслом, слегка посыпают солью и перцем, укладывают на фольгу. Затем сбрызгивают соком лайма, посыпают тмином и заворачивают. Готовят блюдо не менее полутора часов.

Сока, выжатого из 1 лайма, хватает для приготовления 6-8 початков.

С соусом песто

Этот рецепт отличается простотой, а готовое блюдо - оригинальностью.

Для приготовления початков нужно:

  • нарезать фольгу;
  • уложить на нее смазанные со всех сторон соусом песто початки;
  • плотно запаковать фольгу;
  • включить таймер на мультиварке на 2,5 часа;
  • подают готовое блюдо без фольги на порционных тарелках.

Важно! В составе соуса уже есть специи и растительное масло, поэтому дополнительно обмазывать ими початки не надо.

«Пальчики оближешь»

Для приготовления блюда, которое можно подать даже на праздничный стол, потребуются:

  • кукурузные початки;
  • ломтики свежего бекона;
  • нарезанный пластинками сыр любимого сорта;
  • кокосовое масло;
  • молотый сушеный чеснок;
  • приправа карри;
  • фольга.


Алгоритм готовки блюда таков:

  1. Початки очищают, моют, подсушивают, а затем смазывают кокосовым маслом.
  2. Затем их оборачивают пластинками сыра и бекона.
  3. Далее их посыпают специями и заворачивают в фольгу.
  4. Подготовленные продукты помещают в пароварку на 1,5-2 часа.

Перед подачей блюдо можно посыпать мелко нарубленной зеленью и немного полить растопленным сливочным маслом.

С ореховой заправкой

Приготовленная любым из перечисленных выше способов кукуруза будет вкуснее, если подать ее с соусом.

Его готовят из:

  • сливочного масла;
  • грецких орехов;
  • кардамона.

Для изготовления соуса надо растопить, не доводя до кипения, сливочное масло, перемолоть в кофемолке грецкие орехи. Смешать растопленное масло и орехи, добавить в эту массу кардамон. Массу прокипятить 2 минуты. Готовым соусом поливают сваренную кукурузу пред подачей.

Ингредиенты берут в произвольном количестве, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.

Чтобы приготовленная в пароварке кукуруза могла удовлетворить своими вкусовыми качествами даже самых взыскательных едоков, следует прислушаться к ряду рекомендаций:

  1. При готовке початков без использования фольги можно не очищать их от листьев - их наличие не испортит вкус блюда.
  2. Прежде чем поместить злаки в пароварку, их на час-полтора помещают в прохладную воду. Это делают для того, чтобы блюдо получилось сочнее.
  3. Кукурузу можно смазывать сливочным маслом как после приготовления, так и перед ним - это усилит ее вкусовые качества и ускорит процесс готовки.
  4. Солить початки или воду в пароварке перед готовкой не рекомендуется - соль сделает зерна более грубыми по структуре.

Важно! Для готовки следует применять только фильтрованную воду. Использовать воду из-под крана допустимо только в том случае, если в ней минимальное содержание извести, и она не имеет постороннего запаха.

Полезное видео: сочная и сладкая

Как быстро сварить кукурузу в пароварке, чтобы она получилась сочной и не теряла свои полезные свойства? Смотрите в видео ниже.

Выводы

Приготовленная на пару кукуруза - вкуснейшее блюдо, которое понравится абсолютно всем. Его можно кушать при похудении или подавать на праздничный стол. Оно достаточно сытное, но не чрезмерно калорийное, к тому же богато питательными веществами, которые не теряются при термической обработке продукта. Вареная кукуруза придется по вкусу абсолютно всем, ведь приготовить ее можно различными способами.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.



error: Контент защищен !!