Методические указания по организации и проведению дезинфекции при кишечных инфекциях бактериальной этиологии. Особенности проведения дезинфекции в очаге воздушно-капельных инфекций Что такое заключительная дезинфекция

Собственно дезинфекция – это комплекс приемов и методов, направленных на умерщвление или удаление с различных объектов и в различных субстратах внешней среды возбудителей заразных болезней, находящихся в вегетативной форме.

Дезинфекция базируется не только на знании эпидемиологии, биологии, микробиологии, но и на знании физики, химии и механизма действия дезинфицирующих средств.

Дезинфекция преследует цель уничтожения не всех вообще микроорганизмов, а только патогенных. И поэтому объекты, подвергшиеся дезинфекции не всегда являются полностью обеззараженными. Этим дезинфекция отличается от стерилизации, при которой уничтожаются все виды микроорганизмов, находящихся не только в вегетативной форме, но и их споры.

Поэтому дезинфекция не означает стерилизацию, хотя некоторые процессы дезинфекции и приводят к стерилизации.

Дезинфекция с учетом санитарного и противоэпидемического значения делится на профилактическую и очаговую, а очаговая дезинфекция подразделяется на текущую и заключительную.

Показания к применению очаговой или профилактической дезинфекции различаются. Однако, единым является то, что все дезинфекционные мероприятия должны проводиться в соответствии с регламентами, предписанными при проведении профилактической, текущей и заключительной дезинфекции.

Профилактическая дезинфекция

Профилактическая дезинфекция проводится постоянно, независимо от наличия инфекционных заболеваний, с целью предупреждения накопления и распространения возбудителей инфекции, а также с целью предупреждения возникновения инфекции.

К профилактической дезинфекции относится обеззараживание питьевой воды, сточных вод, пастеризация молока и молочных продуктов, мытье фруктов, обработка сырья животного происхождения и др.

Профилактическая дезинфекция широко применяется в ветеринарии, сельском хозяйстве, агрономической практике, пищевой промышленности, при производстве различных биологических препаратов (вакцин, сывороток, лекарственных препаратов), в молочной промышленности и в других областях народного хозяйства.

К профилактической дезинфекции относится санитарная обработка населения, лиц имеющих контакт с больными.

Профилактическая дезинфекция широко применяется в санитарно – эпидемиологической практике. Она составляет очень важную часть в общей системе предупреждения заноса инфекции.

Ее проводят на отдельных объектах, ограниченных участках, на больших территориях, во всем населенном пункте.

С помощью профилактической дезинфекции предупреждается рассеивание инфекции во внешней среде, обеспечивается разрыв путей передачи инфекции, а также своевременное и надежное уничтожение причины инфекционного заболевания.

Профилактическую дезинфекцию необходимо постоянно проводить в поликлиниках, диспансерах, детских консультациях и других детских учреждениях, в местах общественного пользования и скопления людей, на промышленных предприятиях, в общественных учреждениях, в зданиях вокзалов, общежитиях, столовых, банях, школах, в плавательных бассейнах, в саунах и пр.

Регулярно проводимая профилактическая дезинфекция препятствует накоплению и распространению заразного начала в окружающей человека внешней среде, в которую оно может попадать от невыясненных заразных больных или носителей.

Профилактическая дезинфекция проводится при отсутствии выявленного источника инфекции – и в этом ее основное отличие от очаговой. Большое эпидемиологическое значение ее определяется тем, что источники инфекции (больные или носители) не всегда своевременно выявляются и, оставаясь необнаруженными, выделяют заразное начало во внешнюю среду. Так могут распространяться дизентерия, дифтерия и ряд других инфекционных болезней, особенно если они протекают в легкой или стертой форме.

Проведение профилактической дезинфекции позволяет предупредить возможное рассеивание заразного начала и обеспечить своевременное его уничтожение во внешней среде.

Профилактическую дезинфекцию в некоторых случаях проводят как однократное мероприятие, в других случаях – как мероприятие, не допускающее перерывов, или наоборот, требующее определенных интервалов.

Профилактичская дезинфекция может проводиться с целью профилактики как заболеваний, вызываемых конкретно одним возбудителем, так и несколькими. Так, с целью борьбы с сибирской язвой, обеззараживанию подвергают шерсть, снятые с животных шкуры, в бассейнах и душевых профилактическую обработку проводят для предупреждения грибковых заболеваний и пиодермий. Профилактической обработке подвергается утильсырье.

Текущая дезинфекция

Очаговая дезинфекция – это дезинфекция, проводимая в очагах инфекционного заболевания. Это уничтожение возбудителя конкретной болезни.

Очаговая дезинфекция проводится с целью ликвидации очага инфекции в семье, общежитии, детском учреждении, на железнодорожном, водном или воздушном транспорте, в лечебном учреждении и др. в том случае, если регистрируется случай заразного заболевания, подозрения на него или случай носительства возбудителя инфекции.

Различают две формы очаговой инфекции – текущую и заключительную. Это деление несколько условно, потому что процессы дезинфекционных работ по текущей и заключительной обработке между собой очень тесно связаны. И хотя задачи и объем каждого из этих двух процессов несколько различаются, фактически они составляют единое целое.

Дезинфекция в очаге, которая проводится многократно в течение всего времени пребывания в нем источника инфекции, называется текущей. Текущая дезинфекция – это дезинфекция в непосредственном окружении больного или микробовыделителя, проводимая с целью предупреждения рассеивания возбудителей инфекционных заболеваний в окружающей среде.

Текущая дезинфекция проводится в действующих очагах с целью снизить массивность микробной контаминации, а также число контаминированных объектов и таким образом прервать или затормозить процесс передачи возбудителя. Текущая дезинфекция должна включать различные меры, предупреждающие рассеивание возбудителя в очаге и за его пределами как самим больным или носителем, так и лицами, ухаживающими за больным. При ряде инфекций необходимы меры, предупреждающие распространение возбудителя переносчиками – насекомыми и членистоогими. Она имеет большое эпидемиологическое значение в больничных учреждениях, особенно в инфекционных. В этом случае текущая дезинфекция обязательна как мера, предупреждающая опасность внутрибольничных заражений.

Текущая дезинфекция, проводимая в инфекционных больницах, инфекционных отделениях больниц, в туберкулезных стационарах обеспечивает не только предупреждение возникновения внутрибольничных заражений, но и исключает распространение инфекции за пределы больниц, обслуживающим персоналом, посетителями, через мух и других насекомых или членистоногих, через сточные воды, грязное белье и пр.

Отсутствие должного соблюдения санитарного режима, постоянной уборки и правильно проводимой профилактической и текущей дезинфекции в родовспомогательных учреждениях ведет к возникновению среди новорожденных колиэнтеритов, аденовирусных, стафилококковых и других заболеваний. Особое внимание должно быть обращено на тщательную обработку рук медперсонала и матерей, так как с загрязненных рук микроорганизмы попадают на чистые соски, детское белье, на столик с инструментарием.

После госпитализации, выезда в санаторий, переезда в новое жилье, а также после выздоровления или смерти инфекционного больного, остаются инфицированные окружающие его вещи (обстановка, предметы ухода, посуда, белье постельное и нательное, игрушки, мебель, ковры, инструменты, приборы, воздух помещений, сточные воды и другие объекты), которые могут служить фактором передачи возбудителя инфекции.

Чтобы не допустить дальнейшего распространения инфекции, необходимо проводить обеззараживание всех предметов, находящихся в окружении больного. Такая дезинфекция называется заключительной и в отличие от текущей проводится после убытия больного.

При не выявленных или трудно выявляемых источниках инфекции текущая дезинфекция имеет большое значение среди методов борьбы с алиментарными инфекциями в их современной клинической, этиологической и эпидемиологической формах.

Текущая дезинфекция проводится на квартирах в случаях запоздалой госпитализации или при оставлении больного на дому, а также в лечебных учреждениях, где находятся или могут находиться инфекционные больные, в инфекционных больницах, в тубдиспансерах, в кабинетах кишечных инфекций поликлиник, в родильных домах и в детских учреждениях.

Текущую дезинфекцию на дому, где оставлен больной, осуществляют лица, ухаживающие за больным домашними средствами (горячая вода, мыло, сода, чистая ветошь), хорошо проинструктированные медработниками (врач, медсестра)

В стационарах текущую дезинфекцию обеспечивают санитарки и медсестры, а дезинфекцию белья – дезинфекторы.

Текущая дезинфекция при ряде инфекций (скарлатина, туберкулез, хроническая дизентерия и др.), когда больной по тем или иным причинам содержится в домашних условиях, является обязательной.

Кроме того, при некоторых инфекциях, текущую дезинфекцию следует проводить в окружении реконвалесцента, выписанного из больницы, а также и в окружении здоровых носителей возбудителей инфекции, взятых на учет в медучреждениях.

Дезинфицирующие вещества, выдаваемые для текущей дезинфекции, должны быть снабжены этикетками с указанием их концентрации и способа применения.

Заключительная дезинфекция

Заключительную дезинфекцию проводят после изоляции (госпитализации), выздоровления больного, а также в случае его смерти.

Проводить ее необходимо в ближайшие сроки – в первые шесть часов после, но не позже чем через 12 часов после изоляции больного или после удаления из очага инфекционных материалов – трупов, продуктов животноводства, загрязненной одежды, различных предметов, павших грызунов.

Заключительная дезинфекция, как правило, проводится сотрудниками дезинфекционных учреждений (дезинфекторами).

Цель заключительной дезинфекции – полное уничтожение возбудителей болезни в помещении, в котором находился инфекционный больной, а также на всех предметах, имеющихся в этом помещении.

В больничном помещении заключительная дезинфекция проводится после выписки больного из инфекционного отделения. В соматическом отделении заключительная дезинфекция проводится после выявления инфекционного больного и перевода его в инфекционное отделение. Кроме того, заключительная дезинфекция проводится после закрытия больницы или отделения по эпидемиологическим показаниям.

Заключительную дезинфекцию проводят в поликлинических учреждениях, диспансерах после отправления в изолятор или в больницу инфекционного больного или больного с подозрением на инфекционное заболевание. Кроме того, заключительную дезинфекцию проводят после выявления внутрибольничной инфекции или в случае изменения диагноза, а также перед ремонтом помещений (палат, отделений), в которых находились инфекционные больные.

Необходимо помнить, что ни при каких обстоятельствах заключительная дезинфекция не может заменить текущую.

Заключительную дезинфекцию в очаге выполняет выездная бригада дезинфекционной станции, состоящая минимум из двух человек (дезинфектор и инструктор). Для проведения заключительной дезинфекции дезинфекционная бригада должна быть оснащена гидропультом, ведром, щетками для чистки одежды и мягких вещей, распылителями для порошков и жидкостей, мешками для транспортировки вещей в дезкамеру. Бригада должна иметь тару для дезинфицирующих средств, чистую обеззараженную ветошь, клеенчатые мешки для использованных комплектов спецодежды, расфасованные дезсредства, халаты, колпаки или косынки, респираторы, защитные очки, резиновые перчатки, мыло.

Применение той или иной методики заключительной дезинфекции в инфекционных очагах зависит от этиологии инфекционных заболеваний.

По прибытии в очаг для заключительной дезинфекции, бригада приносит дезсредства, мешки для укладывания вещей, подлежащих камерной дезинфекции, необходимую аппаратуру.

Лица, занимающиеся проведением дезинфекции, обязательно должны надеть спецодежду.

Руководитель бригады определяет объем дезинфекционной работы и намечает метод, обеспечивающий разрыв путей передачи инфекции и гарантирующий полное обеззараживание всех вещей комнаты больного и контактировавших с ним лиц.

Затем в соответствии с инструкцией готовят дезинфицирующие растворы необходимой концентрации и необходимого объема для обеззараживания помещения и объектов при данной инфекции.

Строго запрещается оставлять без присмотра дезинфицирующие средства.

Персонал выездной бригады до начала работы обязан проверить исправность аппаратуры, спецодежды, респираторов или марлевых повязок, проверить наличие и исправность предохранительных очков и резиновых перчаток.

При обнаружении мух в помещении, где находился больной, при любой инфекции их необходимо уничтожить. Уничтожение мух с применением специальных препаратов проводят до начала заключительной дезинфекции, предварительно закрыв при этом ока и двери.

При обнаружении вшей обязательно проводят дезинсекцию, как в отношении вшей больного, так и в отношении насекомых лиц его окружающих.

Заключительную дезинфекцию проводят по определенному порядку: сначала дезинфицирующим раствором обеззараживают уборочный инвентарь (веник, щетки, тряпки для уборки полов, ведра, тазы). После этого орошают двери в комнату, где находился больной, затем пол в комнате и в ближайших помещениях.

При наличии условий белье, посуду и остатки пищи рекомендуется обеззараживать кипячением. Если это невозможно, дезинфекцию белья, посуды и остатков пищи производят дезинфицирующими жидкостями.

Дезинфекцию помещений начинают с наиболее отдаленных мест, постепенно приближаясь к выходу. Белье замачивается в дезрастворе, собранный мусор и малоценные вещи сжигаются.

Орошение помещений производится с помощью гидропульта. Стены орошаются равномерно сверху вниз, справа налево. К обработке пола приступают после орошения стен.

По окончании дезинфекции уборка помещения проводится не ранее чем через 60 – 90 минут. Вся скопившаяся на полу жидкость должна быть вытерта, увлажненные жесткие и крашеные предметы вытираются, помещение проветривается.

Кроме поведения влажной дезинфекции в очаге, бригада забирает и направляет вещи для камерной обработки. Все вещи, отправляемые в дезкамеру регистрируются и сдаются в дезотдел. При выносе вещей в мешках из помещения в автомашину, наружные поверхности мешков предварительно орошаются дезраствором.

Камерной дезинфекции должны подвергаться вещи не только больного, но и лиц, находившихся с ним в общении. Вещи, подлежащие камерной дезинфекции, сортируют и укладывают в мешки раздельно для паровоздушной, паровой или пароформалиновой дезинфекции.

При проведении дезинфекции по поводу холеры, оспы, чумы, сибирской язвы и других опасных инфекций дезинфекционная бригада должна состоять из четырех человек. Бригаду должен возглавлять врач.

При получении сообщения о наличии подозрительного на чуму больного или трупа, необходимо срочно выехать к месту вызова, имея при себе противочумную спецодежду. Всех лиц, соприкасающихся с больным, необходимо подвергнуть изоляции на девять дней.

При заболевании чумой в очаге проводятся дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные обработки.

До проведения этих обработок входить в помещение, где находился больной, и выносить из этого помещения вещи запрещается.

Заключительную дезинфекцию выполняет бригада из 2-3 человек. Ее формируют в составе врача-дезинфекциониста, или помощника эпидемиолога, или инструктора- дезинфектора и 1-2 дезинфекторов.

В оснащении обязательны гидропульт, ведра с отметками 5 и 10 л, щетки для чистки мягких вещей, распылители для порошков и жидкостей, мешки для транспортировки вещей в дезинфекционную камеру, тара для средств, чистая обеззараженная ветошь, клеенчатые мешки для чистой и использованной ветоши, использованных комплектов одежды, расфасованные дезинфицирующие средства, спецхалаты, колпаки, респираторы, защитные очки, резиновые перчатки, мыло.

Заключительную дезинфекцию проводят при следующих инфекциях: чума, холера, натуральная оспа, возвратный тиф, сыпной тиф, лихорадка Ку, брюшной тиф, паратифы, сибирская язва, сальмонеллез, дизентерия бактериальная, вирусный гепатит, полиомиелит, туберкулез, дифтерия, проказа, менингококковая инфекция, орнитоз, чесотка, грибковые заболевания волос, кожи, ногтей, глистные инвазии.

Заключительную дезинфекцию нужно выполнять в городах не позже 6 ч, а в сельской местности -12 ч после изъятия больного из очага.

Ниже прилагаются особенности проведения заключительной дезинфекции при наиболее распространенных заболеваниях.

Дезинфекционные мероприятия при кишечных инфекциях

Обеззараживают места общего пользования, помещение, где находился больной, и наиболее опасные в эпидемиологическом отношении объекты (выделения больного, горшки, нательное и постельное белье), чайную и столовую посуду, остатки пищи, дверные ручки, игрушки, предметы ухода за больным, уборочный материал. При наличии мух проводят дез инсекцию.

В благоустроенных малонаселенных квартирах при отсутствии семейной очаговости применяют наиболее простые способы обеззараживания: кипячение и влажную уборку помещения 2 %-ным мыльно-содовым раствором.

Заключительная дезинфекция силами дезстанций проводится: в санитарно неблагоустроенных домашних очагах, многонаселенных коммунальных квартирах, в домашних очагах, где имеются дети до 2 лет; в общежитиях, гостиницах, школах-интернатах, при групповых заболеваниях (двух и более случаях); в школах при возникновении 5 и более случаев, на пищеблоках организованных коллективов и предприятиях общественного питания, продукция которых послужила причиной возникновения групповых заболеваний (5 и более случаев) сальмонеллезом, кишечным иерсиниозом, псевдотуберкулезом.

Дезинфекционные мероприятия при инфекциях дыхательных путей

Источниками инфекции являются только люди (больные, носители и реконвалесценты), которые выделяют возбудителей при выдохе, кашле, чихании, разговоре, со слюной и мокротой. Из капелек слюны быстро испаряется вода, а муцины соли превращаются в пылинки, которые оседают на поверхности объектов, окружающих больного. Возбудители некоторых инфекций дыхательных путей быстро погибают (например, вирусы кори, краснухи, ветряной оспы), а некоторые (туберкулез, дифтерия, стафилококки, стрептококки), образуя споры, сохраняют жизнеспособность длительное время. Таким образом, инфекция может передаваться не только капельным, но и пылевым способом, через различные предметы. Поэтому при всех инфекциях дыхательных путей необходимо проведение текущей дезинфекции с применением методов проветривания, ультрафиолетового облучения, влажной обработки поверхностей с дезинфицирующими средствами.

Заключительная дезинфекция при гриппе и других ОРВИ, кори, коклюше, ветряной оспе, краснухе, эпидемическом паротите не проводится, так как возбудители этих инфекций быстро погибают во внешней среде.

При менингококковой инфекции, скарлатине, стафилококковых и стрептококковых инфекциях заключительная дезинфекция проводится по эпидемическим показаниям; она может быть выполнена силами населения.

При туберкулезе, дифтерии заключительная дезинфекция обязательна, она выполняется силами дезстанций с обязательным обеззараживанием вещей в дезинфекционных камерах.

Дезинфекционные мероприятия при кровяных инфекциях

Возбудители этой группы инфекций быстро погибают во внешней среде за исключением риккетсий, вызывающих лихорадку Ку. Они длительное время сохраняются при высыхании в пыли.

Для предупреждения распространения кровяных инфекций проводят защитные истребительные мероприятия в отношении кровососущих насекомых и клещей, т. е. дезинсекцию. Одновременно с дезинсекцией при многих инфекциях (чума, туляремия, ГЛПС, везикулярный риккетсикоз, лейшманиоз, лихорадка цуцугамуши и др.) проводится дератизация. И только при некоторых из них (чума, туляремия, лихорадка Ку) осуществляют мероприятия по уничтожению возбудителей на объектах среды.

Дезинфекционные мероприятия при инфекциях наружных покровов

Возбудителями этой группы инфекций являются бактерии (лепра, сибирская язва, листериоз, сап, столбняк, газовая гангрена), вирусы (бешенство, ВИЧ-инфекция), грибки (трихофития, эпидермофития, кандидоз, споротрихоз), клещи (чесотка). Особенностью многих возбудителей является устойчивость к воздействию физических и химических факторов, так как они способны образовывать споры и защищены чешуйками эпидермиса, отделяемым из ран, кровью и др. Поэтому при проведении дезинфекции необходимо применять средства широкого спектра антимикробного действия, т. е. оказывающие не только бактерицидное, но и вирулицидное, фунгицидное и спороцидное действие.

Заключительная дезинфекция при дерматомикозах проводится путем камерной дезинфекции вещей, обуви и постельных принадлежностей.

Возбудитель ВИЧ-инфекции передается при половом контакте или через изделия медицинского назначения, загрязненные кровью; очаговую дезинфекцию ограничивают обеззараживанием, предстерилизационной очисткой и стерилизацией изделий медицинского назначения. Весьма строго соблюдают противоэпидемический режим лица, работающие с кровью и объектами, загрязненными ею. Для обеззараживания различных объектов от ВИЧ-инфекции используют режимы, предусмотренные для гепатита В, с применением 3 %-го хлорамина, 6 %-го раствора перекиси водорода, 70 %-ного спирта и др.

При чесотке дезинфекционные мероприятия направлены на уничтожение чесоточного клеща на одежде, белье, постельных принадлежностях и других объектах, окружающих больного, путем камерной обработки. Дезинсекцию помещения проводят влажным методом путем орошения 1 %-ным раствором хлорофоса или 0,3 %-ным раствором карбофоса.

Как проводится дезинфекция?

Дезинфекция – это проведение специальных комплексных мероприятий направленных на устранение разного рода бактерий и вирусов.

Информация о том, как проходит дезинфекция разделена на такие главы:

Основной целью вирусов или бактерий является уничтожение различных возбудителей и микроорганизмов, что вызывают инфекционные заболевания.

Существует несколько видов дезинфекции:

  • Профилактическая.
  • Очаговая.

Профилактическая - направленная на предупреждение возникновения заболевания. Существует два ее вида: - плановая, и внеплановая. Она проводится везде и всегда. Заключается в довольно простых вещах - мытье рук, продуктов питания, обработке предметов с использованием специальных средств, с бактерицидными добавками. Проводится непосредственно самим индивидуумом.

Очаговая дезинфекция - подразделяется еще на два варианта: текущая и заключительная.

Ø Текущая – проводится непосредственно возле постели больного и вокруг него. Цель проведения – не допустить распространение инфекционного заболевания на других жителей данного помещения. Часто применяется в стационарах, инфекционных блоках, или в квартирах, когда в доме появился заболевший один из членов семьи. Такой вид дезинфекции может проводить и сам человек, делая регулярные влажные уборки. Избавляться от распространения инфекции кипячением одежды и постельного белья, проветриванием и т. д.

Ø Заключительная дезинфекция – проводится в помещении, когда по какой – либо причине зараженный и распространяющий инфекционное заболевание человек больше не находится в нем. Например, после госпитализации, или выписки больного из лечебного учреждения, или же при летальном исходе. Проводится для полного избавления от нежелательного распространения инфекции и делается уже непосредственно специалистами.

На заметку!
Самым лучшим вариантом защиты является не допустить распространение микроорганизмов с самого начала. Стоит тщательно подходить к вопросу профилактической дезинфекции и не пренебрегать ею.

Для проведения процедуры используют несколько методов:

Для того чтоб при необходимости, качественно провести дезинфекцию помещения, стоит для начала его подготовить. Если это жилая площадь, стоит начать с проведения генеральной уборки, так как после обработки нельзя будет определенное время стирать, мыть, очищать. Все вещи и предметы стоит плотно запереть в шкафу. Продукты питания, столовые приборы и предметы личной гигиены – герметично накрываются и упаковываются, при этом стоит убрать их в безопасное место. Домашних животных на какой-то период стоит отдать друзьям или родственникам.

Важно помнить!
Сами животные часто являются разносчиками инфекций, поэтому держа в доме или квартире питомца, не стоит забывать о гигиенических процедурах, прививках и регулярных посещениях ветеринара с целью профилактики.

Стоит серьезно отнестись к выполнению данных процедур. Лучше всего обратиться за помощью к профессионалам из компании СЭС УСЛУГИ . Они порекомендуют именно тот вид обработки очага, который поможет именно в вашем случае. При этом качественно проведенная консультация и мероприятия избавят от нежелательных «жителей» в помещениях. Компания выбирает для своей работы не только новое и современное оборудование, но и следит за последними разработками, при этом работая с самыми безопасными для людей веществами и самыми действующими для патогенных микроорганизмов.

Как проходит выбор метода и вещества для обработки?

Условия для отбора необходимого химического вещества очень просты:

Конечно, при обращении заказчик уже примерно ориентируется на то, что ему нужно. Но консультант компании поможет разобраться в проблеме более четко, и порекомендует самый оптимальный и действующий вариант. А так же как подготовить необходимое для дезинфекции помещение, что делать после проведенных процедур, и дальнейшие действия, в общем.

Говоря о профессиональной обработке можно рассмотреть несколько самых распространенных методов, чтоб заказчик знал, примерно, что ему придется пройти.

Проведение дезинфекции холодным туманом – классическое орошение антисептическими средствами помповыми распылителями. Хорошо достает в труднодоступные места и не портит предметы быта.

Проведение обработки очага горячим туманом – с помощью специального генератора нагревается обеззараживающий раствор и под давлением распыляется. Таким образом, образовывается паровое облако, которое мягко ложится на поверхности, постепенно обрабатывая их.

Важно знать! При необходимости лучше использовать комплексную обработку, при которой возможно скомбинировать эти два метода. Тогда обработка даст максимальный эффект, особенно если есть любые сомнения по поводу использования одного из методов.

Уборка помещения

После проведения процедуры по очистке жилого помещения стоит обратить внимание на уборку после обработки. Специалист в зависимости от того, какой метод использовал и от химического вещества скажет, через, сколько дней стоит приступить к чистке помещения. Хоть используются и безопасные средства, необходимо все равно все хорошо вымыть.

И общественного питания , вокзалы, вагоны , зрелищные учреждения и ).

Основными объектами проведения профилактической дезинфекции являются:

  • поликлиники , детские консультации и другие подобные учреждения (дезинфекция проводится после окончания приемов или в перерывах между ними);
  • детские дошкольные учреждения;
  • ( кинотеатры, общежития , рынки и так далее);
  • предприятия пищевой промышленности ( , ), ;
  • парикмахерские , бани , душевые, плавательные бассейны и т.д.;
  • предприятия, где хранится и перерабатывается .

Профилактическую дезинфекцию в зависимости от характера объекта проводят либо сами хозяйственные организации , либо центры профилактической дезинфекции (дезинфекционные отделы территориальных центров гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора).

Хозяйственные организации занимаются выполнением профилактических дезинфекционных мероприятий в тех случаях, когда требуется их постоянное и непрерывное проведение ( , пастеризация молока и молочных продуктов, спортзалах и так далее).

Дезинфекционные учреждения санитарно-эпидемиологической службы в этих случаях осуществляют методические и контрольные функции .

В отдельных случаях, когда профилактическая дезинфекция имеет разовый или периодический характер, она проводится по силами и средствами центров профилактической дезинфекции или дезинфекционных отделов территориальных центров гигиены и эпидемиологии (дезинфекция производственных помещений после капитального ремонта, периодическая и т.д.).

Эффективность профилактической дезинфекции во многом определяется санитарно-коммунальным благоустройством населенного пункта, санитарно-техническим состоянием объекта, качеством выполнения на объектах профилактических рекомендаций санитарно-эпидемиологической службы, степенью участия населения в выполнении профилактических мероприятий.

Текущая дезинфекция

Текущая дезинфекция - проводится у постели больного (в очаге) в его присутствии, в изоляторах медицинских пунктов, лечебных учреждениях, направленая на уничтожение возбудителей по мере их выделения больным или носителем, с целью предупреждения распространения инфекционных заболеваний за пределы очага.

Наиболее частыми показаниями для проведения текущей дезинфекции являются:

  • нахождение больного в очаге до госпитализации;
  • лечение инфекционного больного на дому до выздоровления;
  • наличие в очаге бактерионосителя до его полной санации;
  • наличие в очаге реконвалесцентов до снятия с диспансерного учета .

Текущая дезинфекция в квартирных очагах инфекционных заболеваний организуется медицинским работником, выявившим инфекционного больного.

В ряде случаев организацией текущей дезинфекции занимаются работники санитарно-эпидемиологической службы, однако такой подход рассматривается как малоперспективный, так как при нем начало дезинфекционных мероприятий запаздывает и в дальнейшем слабо контролируется.

Организационная роль медицинского работника (чаще всего участкового врача) при текущей дезинфекции состоит в том, что он объясняет и обучает пациента (или лиц, ухаживающих за больным) методике проведения текущей дезинфекции.

При этом необходимо особо подчеркнуть, что текущая дезинфекция включает две группы мероприятий:

  1. Обеззараживание объектов внешней среды, выделений больного.

Текущую дезинфекцию в квартирных эпидемических очагах проводят сами заболевшие (бактерионосители) или лица, осуществляющие уход за больными.

Санитарно-гигиенические мероприятия в квартирном очаге в рамках текущей дезинфекции включают:

  • изоляцию больного в отдельную комнату или отгороженную часть ее (комнату больного подвергают 2-3 раза в день влажной уборке и проветриванию ), исключение контакта с детьми, ограничение числа предметов, с которыми больной может соприкасаться, соблюдение правил личной гигиены;
  • выделение отдельной постели, полотенец, предметов ухода, посуды для пищи и питья;
  • посуду и предметы ухода за больным хранят отдельно от посуды членов семьи;
  • отдельное содержание и сбор грязного белья больного от белья членов семьи;
  • соблюдение чистоты в помещениях и местах общего пользования, при этом используют раздельный уборочный инвентарь для комнаты больного и других помещений;
  • в летнее время систематически проводят борьбу с мухами;
  • ухаживающий за больным член семьи должен быть одет в халат или легко моющееся платье; на голове должна быть косынка; в очагах аэрозольных инфекций необходимо ношение ватно-марлевой повязки. При выходе из комнаты больного спецодежду следует снимать, вешать отдельно и прикрывать простыней.

В очагах на дому целесообразно применять физические и механические способы дезинфекции, а также использовать бытовой химии. При этом широко применяют соду, мыло, кипящую и горячую воду, чистую ветошь, стирку, глаженье, проветривание и т.д.

Обычно в квартирных эпидемических очагах химические дезинфицирующие средства используются лишь для обеззараживания выделений .

Меры текущей дезинфекции в условиях инфекционного стационара должны проводиться в течение всего периода пребывания больных в больнице, начиная от их поступления и до выписки.

Помещения, в которых производится прием больных, после осмотра каждого больного подвергают влажной дезинфекции в соответствии с характером инфекции.

Особое внимание должно уделяться обеззараживанию предметов, с которыми соприкасались больные во время приема.

Посуду , в которой передают из дома пищу для инфекционных больных, надо возвращать родственникам только после обеззараживания.

Белье и другие моющиеся мягкие вещи , использованные больными, собирают в баки с крышками или мешки, увлажненные дезинфицирующими растворами, и отправляют в прачечную. В тех случаях, когда в прачечной нет возможности хранить отдельно контаминированное белье, его собирают в отделении в изолированном помещении и перед отправкой в прачечную подвергают влажной дезинфекции.

Игрушки должны быть индивидуальными и после использования их больным ребенком подвергаться обязательной дезинфекции. Малоценные игрушки подлежат сжиганию. Для обеззараживания выделений и посуды из-под них следует шире применять на практике специальные приборы.

При отсутствии их в туалете стационара для собирания выделений больных кишечными инфекциями необходимо пользоваться оцинкованными баками с крышкой и отметкой - 5, 10, 20 л.

После заполнения бака на определенную высоту фекальными массами последние подвергают обеззараживанию указанным способом, а для пользования выставляют запасной бак.

Ухаживающий за больными медицинский персонал обязан строго соблюдать правила личной профилактики (тщательное мытье и дезинфекция рук после окончания ухода за больным, перед раздачей пищи, кормлением лежачих больных, детей и т.д.).

Обязательно пользование респираторами в отделениях для больных аэрозольными инфекциями. Прием пищи персоналом в палатах и коридорах запрещается.

В инфекционных стационарах и на их территории следует вести систематическую борьбу с мухами, другими насекомыми и грызунами и обеспечивать содержание больничных территорий и надворных санитарных установок в полном санитарном порядке.

Дезинфекционный отряд доставляется в очаг вместе со всем дезинфекционным оснащением транспортом, предназначенным для эвакуации инфекционного больного , если для этих целей нет возможности выделить отдельную машину.

По прибытии в очаг дезинструктор определяет место для размещения верхней одежды дезотряда, надевает спецодежду, обследует очаг и выясняет все обстоятельства, обусловливающие объем и содержание дезинфекционных мероприятий, в соответствии с чем намечает план проведения заключительной дезинфекции.

Основными этапами заключительной дезинфекции в эпидемическом очаге являются:

  • по показаниям уничтожение мух при закрытых окнах, форточках и дверях;
  • обработка дезраствором двери в комнату, где находился больной, пола в комнате больного;
  • обеззараживание нательного и постельного белья в дезрастворе или кипячением;
  • обеззараживание остатков пищи больного с помощью дезсредств или кипячения;
  • обеззараживание посуды для еды с помощью дезраствора или кипячения;
  • обеззараживание выделений и посуды для выделений с помощью дезраствора или кипячения;
  • обеззараживание игрушек с помощью дезраствора или кипячения;
  • сбор вещей для камерной дезинфекции;
  • подготовка стен и отдельных предметов к обеззараживанию;
  • обеззараживание картин, статуэток и полированных вещей;
  • , укладка спецодежды, мытье рук.

Кроме соблюдения указанной выше последовательности дезинфекционных действий, дезинфекцию следует начинать из более отдаленных частей комнаты и углов, последовательно переходя в направлении выхода, после чего производится дезинфекция коридоров, кухни, туалета.

Для камерной дезинфекции вещи забираются из очагов при следующих инфекционных заболеваниях: чума, холера, возвратный тиф, эпидемический сыпной тиф, болезнь Бриля, лихорадка Ку (легочная форма), сибирская язва, вирусные геморрагические лихорадки, брюшной тиф, паратифы, туберкулез , проказа , дифтерия , грибковые заболевания волос, кожи и ногтей (микроспория , трихофития , руброфития , фавус), чесотка.

Камерной дезинфекции следует подвергать вещи не только больного, но и лиц, находившихся в общении с ним. Вещи, подлежащие камерной дезинфекции, сортируют и укладывают в мешки раздельно для паро-воздушной, паровой и пароформалиновой дезинфекции. На все вещи, отправляемые в камеру, составляют квитанцию в двух экземплярах, один из которых оставляют владельцам вещей, а второй направляют в камеру вместе с вещами.

Вещи, помещенные в мешки, выносят и грузят в санитарную машину тотчас после их забора. Мешки с вещами перед выносом из очага должны быть орошены снаружи дезраствором.

При работах по госпитализации и очаговой дезинфекции врачи, средний и младший медицинский персонал, контактирующие с инфекционными больными, контаминированным возбудителями материалом и помещениями, приходя на работу, должны оставлять в индивидуальных шкафах всю личную одежду, белье и обувь и надевать чистую спецодежду.

При работе в очагах дезинфекционный персонал не должен пользоваться имеющимися в очаге вешалками. Снятая персоналом одежда должна храниться в специальном чехле или складываться на предварительно обеззараженное место. Работа в очагах без спецодежды запрещена.

Персонал во время работы с дезинфицирующими средствами обязан носить респиратор , следить за тем, чтобы применяемые средства не попали на кожу; перед тем как взять резиновые перчатки, необходимо вымыть руки (в перчатках) с мылом, вытереть досуха и осторожно снять перчатки с рук; дезинфекционное оборудование должно храниться в специальном помещении - шкафах, чехлах, емкостях и т.д.

Заключительная дезинфекция транспорта, на котором был эвакуирован инфекционный больной, производится дезинфектором приемного отделения больницы, а транспорт, доставивший из очага вещи для камерного обеззараживания и общавшихся людей для санитарной обработки, дезинфицируется персоналом, привезшим вещи и людей.

Дезинфицирующий раствор для обработки транспорта берут той же концентрации, что и для обеззараживания в очаге.

Для дезинфекции транспорта в приемном отделении стационара должны быть дезрастворы и необходимый инвентарь.

Дермантиновую обивку, чехлы из клеенки протирают ветошью, а мягкие диваны - щетками, смоченными в дезинфицирующем растворе.

В наиболее распространённых лампах низкого давления почти весь спектр излучения приходится на длину волны 253,7 нм, что хорошо согласуется с пиком кривой бактерицидной эффективности (то есть эффективности поглощения ультрафиолета молекулами ДНК). Этот пик находится в районе длины волны излучения равной 253,7 нм, которое оказывает наибольшее влияние на ДНК, однако природные вещества (например, вода) задерживают проникновение УФ.

Бактерицидное УФ-излучение на этих длинах волн вызывает димеризацию тимина в молекулах ДНК. Накопление таких изменений в ДНК микроорганизмов приводит к замедлению темпов их размножения и вымиранию. Ультрафиолетовые лампы с бактерицидным эффектом в основном используются в таких устройствах, как бактерицидные облучатели и бактерицидные рециркуляторы .

  • Гамма-излучение - вид электромагнитного излучения с чрезвычайно малой длиной волны - менее 2·10 -10 м - и, вследствие этого, ярко выраженными корпускулярными и слабо выраженными волновыми свойствами. Гамма-излучение используется как эффективная стерилизация медицинских материалов и оборудования .
  • Проглаживание тканевых изделий утюгом - может применяться в домашних условиях при проглаживании вещей утюгом (температура 200 С)
  • Сжигание мусора - для реализации этого метода используют специальные установки "инсинераторы" - установки для утилизации отходов термическим способом.

    Установка для инсинерирования служит для своевременной утилизации различных промышленных и биологических отходов, образующихся в разных предприятиях.

    Утилизация отходов в инсинераторе происходит при высокой температуре, что обеспечивает разложение органических соединений до неорганических и уничтожает всю патогенную микрофлору.

    Инсинератор не используют для уничтожения вредных веществ и отходов, не распадающихся при высокой температуре, или образующих при высокой температуре вредные вещества.

    Специальные горелки, используемые в установке для инсинерирования, обуславливают надежное и безопасное уничтожение биологических и промышленных остатков. Благодаря им температура в резервуаре, котором происходит уничтожение отходов, бывает выше тысячи градусов, что позволяет сжечь любые отходы и убить все микроорганизмы.

    При уничтожении в инсинераторе объем отходов уменьшается в десятки раз и получается немного практически стерильного пепла.

  • Пастеризация и дробная пастеризация (тиндализация) - процесс однократного нагревания чаще всего жидких продуктов или веществ до 60 C в течение 60 минут или при температуре 70-80 C в течение 30 минут. Технология была предложена в середине XIX века французским микробиологом Луи Пастером . Применяется для обеззараживания пищевых продуктов, а также для продления срока их хранения.

    В зависимости от вида и свойств пищевого сырья используют разные режимы пастеризации. Различают длительную (при температуре 63-65 C в течение 30-40 минут), короткую (при температуре 85-90 C в течение 0,5-1 минуты) и мгновенную пастеризацию (при температуре 98 C в течение нескольких секунд).

    При нагревании продукта на несколько секунд до температуры выше 100 C принято говорить об ультрапастеризации .

    При пастеризации в продукте погибают вегетативные формы микроорганизмов , однако споры остаются в жизнеспособном состоянии и при возникновении благоприятных условий начинают интенсивно развиваться. Поэтому пастеризованные продукты (молоко, пиво и др.) хранят при пониженных температурах в течение ограниченного периода времени.

    Считается, что пищевая ценность продуктов при пастеризации практически не изменяется, так как сохраняются вкусовые качества и ценные компоненты (витамины, ферменты).

    Пастеризация не означает стерилизации продукта. Погибают при пастеризации в основном психротрофные и мезофильные молочнокислые бактерии (S. lactis, S. cremoris и др.), тогда как термофильные молочнокислые стрептококки и энтерококки, используемые для получения кисломолочных продуктов, снижают активность.

    Эффективность пастеризации (характер микрофлоры в молоке после пастеризации) во многом определяется условиями хранения молока до пастеризации (в частности, температурой его охлаждения после доения).

    Пастеризация не может применяться при консервировании продуктов , так как герметично закрытая тара является благоприятной средой для прорастания спор анаэробной микрофлоры (см. ботулизм).

    В целях долговременного консервирования продуктов (в особенности загрязнённых первоначально землёй, например, грибов, ягод), а также в медицинских и фармацевтических целях применяют дробную пастеризацию - тиндализацию .

  • Воздействие сухого жара. Стерилизуемый объект нагревают в сушильном шкафу при температуре 180 С в течение 20-40 минут или при 200 С в течение 10-20 минут. Сухим жаром стерилизуют стеклянную и фарфоровую посуду, жиры, вазелин, глицерин, термоустойчивые порошки (каолин, стрептоцид, тальк, кальция сульфат, цинка окись и др.).

    В сушильных шкафах нельзя стерилизовать водные растворы в склянках, так как вода при высоких температурах превращается в пар и склянка может быть разорвана.

  • Воздействие пара При использовании этого способа стерилизации комбинируются воздействие высокой температуры и влажности. Если сухой жар вызывает главным образом пирогенетическое разрушение микроорганизмов , то влажный жар - коагуляцию белка , требующую участия воды.
    На практике стерилизация влажным жаром проводится при температуре 50-150 C и осуществляется следующими путями.

    Дезинфекционные камеры обеспечивают надежное обеззараживание или дезинсекцию одежды, постельных принадлежностей, шерсти, ковров, утильсырья, книг и других вещей .

    Все иные методы обеззараживания мягких вещей, кроме кипячения, не гарантируют полноты дезинфекции и дезинсекции, а обеззараживание кипячением неприемлемо для верхней одежды, постельных принадлежностей (подушки, одеяла, матрацы) и некоторых других мягких вещей.

    В дезинфекционных камерах используют физические (водяной пар, паровоздушная смесь, сухой горячий воздух), химические (формальдегид и др.) или одновременно и те и другие дезинфицирующие средства.

    Камеры устанавливают в лечебно-профилактических и санитарноэпидемиологических учреждениях, а также на промышленных предприятиях.

    На основе гуанидинов разработаны лаки и краски с . Недостаток средств: "пленка" (при высоких концентрациях) обладает липкостью.

    Перечень законодательных документов по вопросам стерилизации и дезинфекции

    1. СТ СЭВ 3188-81 "Изделия медицинского назначения. Методы, средства и режимы стерилизации и дезинфекции. Термины и определения".
    2. ГОСТ 25375-82 "Методы, средства и режимы стерилизации и дезинфекции изделий медицинского назначения. Термины и определения".
    3. ОСТ 64-1-337-78 "Устойчивость медицинских металлических инструментов к средствам предстерилизационной очистки, стерилизации и дезинфекции. Классификация. Выбор метода".
    4. Временная инструкция по стерилизации в упакованном виде пластмассовых магазинов одноразового использования для хирургических сливающих аппаратов (утверждена Минздравом СССР 09.11.72 N 995-72).
    5. Методические рекомендации по стерилизации аппаратов искусственного кровообращения газообразной окисью этилена (утверждена Минздравом СССР 26.03.73 N 1013-73).
    6. Временная инструкция по мойке и стерилизации хирургических инструментов и изделий из пластмасс перекисью водорода и смесью окиси этилена с бромистым метилом (утверждена Минздравом СССР 25.08.72 N 988-72).
    7. Методические указания по контролю паровых стерилизаторов (автоклавов) в лечебных учреждениях (типа "АВ", "АГ", АП" и "АОВ") (утверждена Минздравом СССР 28.11.72 N 998-72).
    8. Методические рекомендации по стерилизации в портативном газовом аппарате (утверждена Минздравом СССР 26.03.72 N 1014-73).
    9. Методические указания по предстерилизационной обработке и стерилизации резиновых изделий и комплектующих деталей медицинского назначения (утверждена Минздравом СССР 29.06.76 N 1433).
    10. Методические указания по стерилизации в паровых стерилизаторах перевязочного материала, хирургического белья, хирургических инструментов, резиновых перчаток, стеклянной посуды и шприцев (утверждена Минздравом СССР 12.08.80 N 28-4/6).
    11. Методические рекомендации по применению дезоксона-1 для дезинфекции и стерилизации (утверждена Минздравом СССР 24.12.80 N 28-15/6).
    12. Методические указания по предстерилизационной очистке изделий медицинского назначения (утверждена Минздравом СССР 08.06.82 N 28-6/13).
    13. Приказ Министерства здравоохранения СССР N 720 от 31 июля 1978 г. "Об улучшении медицинской помощи больным с гнойными хирургическими заболеваниями и усилении мероприятий по борьбе с внутрибольничной инфекций".
    14. Приказ Министерства здравоохранения СССР N 1230 от 6 декабря 1979 г. "О профилактике заболеваний в акушерских стационарах".
    15. Приказ Министерства здравоохранения СССР N 752 от 8 июля 1981 г. "Об усилении мероприятий по снижению заболеваемости вирусным гепатитом".
    16. Приказ Министерства здравоохранения СССР N 916 от 4 августа 1983 г. "Об утверждении инструкции по санитарно - противоэпидемическому режиму и охране труда персонала инфекционных больниц (отделений)".
    17. Методические указания по классификации очагов туберкулезной инфекции, проведению и контролю качества дезинфекционных мероприятий при туберкулезе (утверждены Минздравом СССР 4 мая 1979 г. N 10-8/39).
    18. Методические указания по применению хлорамина для дезинфекционных целей (утверждены 21 октября 1975 г. N 1359-75).
    19. Инструкции по использованию перекиси водорода с моющими средствами для целей дезинфекции (утверждены Минздравом СССР 29.08.70 N 858-70).
    20. Методические указания по применению сульфохлорантина для целей дезинфекции (утверждены Минздравом СССР 23.06.77 N 1755-77).
    21. Методические указания по применению хлорпина для дезинфекции (утверждены Минздравом СССР 24.12.80 N 28-13/5).
    22. Методические указания по применению дезама для дезинфекции (утверждены Минздравом СССР 24.12.80 N 28-14/6).
    23. Методические указания по стерилизации в формалиновом стерилизаторе.
    24. Методические указания по применению гибитана для дезинфекции 26.08.81 N 28-6/4.
    25. Приказ Министерства здравоохранения СССР N 60 от 17.01.70 "О мерах по дальнейшему укреплению и развитию дезинфекционного дела".
    26. Методические рекомендации по химической очистке хирургических инструментов из нержавеющей стали (утверждены Минздравом СССР 14.03.83 N 28/6-6).
    27. Инструкция по дезинфекции и дезинсекции одежды, постельных принадлежностей, обуви и других объектов в паровоздушноформалиновых, паровых и комбинированных камерах и дезинсекции этих объектов в воздушных дезинфекционных камерах (20.08.77).

    Ссылки, литература, диссертации, книги

    • Перечень всех химических средств дезинфекции, имеющих свидетельство о государственной регистрации, приведен на сайте Роспотребнадзора


  • error: Контент защищен !!