Овощной суп с сыром цветной капустой. Суп из цветной капусты с плавлеными сырками

«Кудрявый» овощ невероятно полезен – так как сохраняет многие полезные свойства при варке . Он богат витаминами А, В, С, D, E, K, PP, минералами – калием, кальцием, кобальтом, хлором, натрием, цинком, магнием, железом и аминокислотами – яблочной, лимонной, тартроновой.

Входящий в состав биотин, также известный как витамин Н помогает коже и волосам оставаться красивыми, а также избавляет от депрессии, укрепляет нервную систему.

  • запор;
  • геморрой;
  • проблемы с пищеварением.

При его частом употреблении, укрепляются стенки сосудов, и выводится лишний холестерин . Этот полезный продукт показан больным сахарным диабетом и даже предупреждает злокачественный рост клеток в организме.

Благодаря низкой калорийности, продукт широко используется в сбалансированном питании для сохранения веса или похудения. На 100 грамм приходится всего 28 ккал, из них:

  • белки – 1,6 гр;
  • жиры – 0,5 гр;
  • углеводы – 4,9 гр.

Представительница этой овощной культуры отлично сжигает жир , из-за высокого содержания клетчатки, и надолго подавляет чувство голода. Однако, есть и противопоказания к употреблению. Людям, страдающим подагрой, гастритом с повышенной кислотностью и при острых заболеваниях кишечника стоит воздержаться от его употребления.

Классический рецепт

Теперь, рассмотрим пошаговый рецепт по приготовлению вкуснейшего .

Нам понадобятся :

  • Кочан цветной капусты.
  • 1 луковица.
  • 2 средние моркови.
  • 3 картофелины. Здесь следует отметить, что чем больше капусты, тем меньше понадобится других овощей. Если вес кочана 500 гр – положите 3 картошки, если 800 гр – хватит и двух.
  • 50-100 гр тертого сыра.
  • соль, перец, специи по вкусу.
  1. Для начала – подготовьте все ингредиенты.
    • капусту хорошо промыть;
    • отделить соцветия от грубых ножек и листьев;
    • порезать, если они крупные;
    • остальные овощи – почистить, помыть под проточной водой и нарезать;
    • лук нашинковать полукольцами;
    • морковь и картофелины – порубить кубиками;
    • сыр натереть на крупной терке.
  2. Соцветия поместить в кастрюлю с подсоленной кипящей водой и варить в течении 10-15 минут. Если планируете после приготовления пюрировать блюдо – поварите подольше, если оставите кусочки такими, как есть – отведите на это не больше 10 минут.
  3. Проверив на готовность – вилка должна легко протыкать соцветия – откиньте на дуршлаг.
  4. Поставить на огонь кастрюлю с толстым дном и влить немного подсолнечного масла или растопить небольшой кусочек сливочного – так вкус будет нежнее.
  5. Отправить на обжарку лук, и когда он станет прозрачным, добавить морковные и картофельные кубики. Тушить овощи около 5-ти минут – за это время морковь даст сок.
  6. Затем влить 1.5 литра воды. Чтобы пища получилась действительно здоровой, лучше использовать для готовки отфильтрованную или заранее отстоянную воду. Далее, когда начнется процесс кипения – накрыть крышкой, немного убавить огонь и варить до полной готовности. Это займет не более получаса.
  7. В получившийся бульон выложить соцветия.
  8. Добавить тертый сыр.
  9. Посолить, поперчить, можно насыпать любимые суповые приправы с прованскими травами, хмели-сунели, хорошо подходит сушеный базилик, свеже-выдавленный чеснок.
  10. Дать закипеть и поварить еще пару минут. Блюдо готово!

Другие варианты

На бульоне из курицы

Для большей сытности, попробуйте приготовить с курицей.

Для этого понадобиться 300-400 гр мяса птицы. Можно использовать грудку, голени и бедрышки . С грудкой блюдо более диетическое, но на вкус она немного суховата, в отличие от ножек.

  1. Мясо промыть, поместить в кастрюлю.
  2. Добавить целую луковицу, и варить не менее часа.

    Вкус будет насыщеннее, если курицу не резать перед варкой.

    Не забывайте периодически снимать пенку, чтобы супчик получился прозрачно-золотистым.

  3. Через час – удалите луковицу, порежьте птицу на кусочки, удалите кости (если выбрали ножки) и начните добавлять остальные ингредиенты в уже описанном выше порядке.

Более детально о приготовлении первого блюда из цветной капусты с курицей можно узнать .

Сырный крем-суп

Вкуснейший сливочный супчик-пюре получается после добавления сливок, жирностью не менее 10%. Обычно для однородности сваренные ингредиенты измельчают при помощи блендера . На последней стадии, когда уже выложены все продукты, влейте 100 мл теплых сливок и варите минут 5.

Сливочные супы лучше готовить на один раз и не хранить в холодильнике больше суток. Однако они получаются настолько вкусные, что подолгу не застаиваются.

С плавленым сырком или рокфором

Хорошим сочетанием к «первому» будут :


Подробнее о том, как приготовить нежнейшие крем-супы со сливками можно узнать , а несколько рецептов легких и сытных супов-пюре можно найти .

С грибами

Еще один прекрасный вариант полезного обеда. Суп с грибами и цветной капустой занимает достойную позицию в сфере первых блюд . Его богатый вкус и доступные компоненты делают его еще более привлекательным среди остальных первых блюд, а нежный вкус кремового супа не оставит никого равнодушным.

Вам понадобиться 200 гр шампиньонов – это 5-6 штук. Их необходимо хорошо промыть, порезать вдоль и готовить в самом начале — вместе с луком. Грибы являются источником белка и по его количеству заменяют мясо, что делает пищу питательнее.

Подача блюда

Подавать следует в глубокой тарелке с ложкой сметаны (если не использовались сливки при варке). Для украшения можно нарезать свежую зелень – зеленый лук, укроп, петрушку. Если делаете суп-пюре, то не измельчайте несколько соцветий, используя для контраста.

Также, подойдут кусочки грибов и голубой сыр, в случае рецепта с рокфором. Классическим вариантом послужит украшение сухариками. К супчику можно подать тосты, гренки или гарлики (поджаренный хлеб с чесноком).

Заключение

Если вы никогда не пробовали такое «первое» — то самое время это исправить, тем более, что практически все продукты всегда есть в холодильнике. Сырный супчик прекрасно разнообразит ваши семейные обеды и понравится всем членам семьи . Выберите понравившийся вариант или попробуйте все по очереди.

Цветная капуста у нас не так популярна, как белокачанная. Но диетологи настойчиво рекомендуют присмотреться и обязательно включить ее в свой рацион. Дело в том, что она легко усваивается организмом, очень питательна, содержит большое количество незаменимых аминокислот и витамина С. Плюс ко всему, цветная капуста гипоаллергенна, поэтому ее можно давать даже грудничкам.

Овощной суп с цветной капустой и сыром - это настоящая находка для каждой мамы. Это блюдо обязательно всем понравится, к тому же оно очень полезное и сытное.

Рецепт приготовления сырного супа с цветной капустой

Ингредиенты:


Способ приготовления сырного супа с цветной капустой

Все овощи промываем, очищаем и нарезаем. Обжариваем их слегка на раскаленном масле. Выкладываем в кастрюлю с бульоном и варим до готовности.

Затем натираем сыр. Когда овощи уже будут полностью готовы, даем им немного остыть, и всыпаем туда сыр с горчицей. С помощью блендера измельчаем овощной суп с цветной капустой до шелковой консистенции. Затем добавляем перец и соль, перемешиваем. Подаем супчик с зеленью, гренками и небольшими кусками жареного бекона. Сверху присыпаем мускатным орехом. Получается очень вкусно!

Приготовим еще одно прекрасное блюдо - суп куриный с цветной капустой. Для этого нам понадобится такой набор продуктов: 200 гр. куриного мяса, 4 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 200 гр. цветной капусты, 1 помидор, соль, зелень.

Способ приготовления куриного супа с цветной капустой

Заливаем водой куриное мясо, даем ему закипеть. После чего сливаем воду и в промытую кастрюлю заливаем чистую воду, закладываем туда мясо и опять ставим варить, добавляем соль.

Картофель и морковь нарезаем небольшими кубиками. Добавляем их в бульон и провариваем 15 минут. Разделяем на мелкие соцветия цветную капусту и добавляем в суп. Сразу же добавляем и мелко нарезанный репчатый лук. Помидор предварительно очищаем от кожицы, нарезаем на мелкие кусочки и закладываем в суп. Провариваем все ингредиенты в течение 10 минут.

Готовый супчик заправляем сметаной или домашним майонезом и присыпаем мелко нарезанной зеленью. Для годовалых деток больше подойдет суп-пюре из цветной капусты на курином бульоне. Для этого достаточно перемолоть его с помощью блендера.

Помните, что овощные супы из цветной капусты очень полезны для ваших детей. Старайтесь радовать своих любимых такими прекрасными блюдами. Приятного аппетита!

Цветная капуста не может похвастаться своими уникальными вкусовыми качествами, чего не скажешь о ее полезных свойствах: она богата витамином С, витаминами группы В, фосфором, железом, магнием, калием, но при этом низкокалорийна. Ее можно жарить, варить, запекать, готовить на пару. Поскольку она сочетается практически с любыми продуктами, с ее помощью можно разнообразить меню хоть каждый день.

Попробуем приготовить суп из цветной капусты на мясном бульоне с добавлением плавленых сырков. Они придадут нашему первому блюду пикантность, необычный вкус и густоту супа-пюре. Только сырки должны быть из настоящего молока, а не из пальмового масла. Здесь именно тот случай, когда жадничать и экономить не надо.

Итак, нам потребуются следующие ингредиенты (из расчета на 3-литровую кастрюлю):

  • курица или любое другое мясо, которое есть в доме;
  • специи для бульона (лавровый лист, душистый и черный перец горошком, одна луковица);
  • 10 – 12 средних картофелин;
  • 2 ‒ 3 луковицы;
  • 2 моркови;
  • небольшая головка цветной капусты;
  • 3 плавленые сырка;
  • пучок зелени (укроп, петрушка);
  • 3 зубчика чеснока.

Способ приготовления:

Готовим традиционно бульон: хорошо помытое, очищенное от пленок мясо заливаем холодной водой и доводим до кипения, периодически снимая пену. Через час кипения добавляем специи (лавровый лист, душистый и черный перец горошком, одну луковицу). Еще через час достаем мясо, убираем шумовкой специи и лук.

Пока варится мясо, чистим овощи. В кипящий бульон добавляем нарезанный картофель.

Как только он закипит, снимаем пену. Минут через 10 закладываем тертую на терке морковь.

Еще через 10 минут – нарезанный полукольцами лук.

Во время варки основного «супового набора»: картофеля, моркови и лука – готовим цветную капусту. Ее надо тщательно промыть под струей холодной воды и разделить на соцветия. Если они крупные, режем их на 2 — 4 части.

Время варки капусты – не больше 10 минут, поскольку при длительной термической обработке она теряет свои полезные свойства. Тем временем режем на небольшие части плавленый сырок. Его можно натереть и на терке, но в моей семье любят, когда он «тает» в супе частично и остаются кусочки.

Добавляем сырок в суп и помешиваем, пока он не растворится. Дальше – соль. И последний этап – мелко нарезанная зелень и чеснок.

Как только мы их положили в кастрюлю, накрываем ее крышкой и выключаем огонь. Суп готов! Необычно, вкусно, полезно.

Приятного аппетита!

Давно не писала я рецептов - семья и другие занятия занимали всё свободное время. Возвращаюсь снова с вкусным сливочным супчиком, который с удовольствием кушают мои детки.

За окном зима, сыпет снег, не давая потерять настроение новогодних праздников. Хочется съесть чего-то тёплого, сытного и ароматного.

Для супа, конечно, ингредиенты можно варьировать, но для этого раза я взяла морковь и цветную капусту замороженные, лук, картошку, сырки плавленые «Сыробогатов», укроп, соль, перец чёрный молотый, масло для жарки. Я варю этот супчик на бульоне, но можно и на воде. Сырок плавленый можно взять любой – со вкусами или без, я обычно беру без вкуса, но в этот раз просто не оказалось другого.

Ставлю сразу бульон на плиту. У меня кастрюля в 3 литра.

Лук нарезаю, сковороду с маслом разогреваю.

Бросаю лук в разогретое масло. Масла достаточно около 2-3 столовых ложек.


Морковь у меня замороженная натёртая. Ещё с лета заготовила её. Когда лук спассеруется, добавляю морковь. Обжариваю не слишком сильно, супчик будут есть дети.


Нарезаю укроп, сразу бросаю в кастрюлю. Можно бросить укроп и в конце готовки, но я поступаю как получится, но чаще в начале.

Морковка с луком обжарены – отправляю их в кастрюлю.


Также тем временем режу картошку. Способ нарезки картошки зависит от настроения.


Бросаю её в кастрюлю, когда бульон закипит.


Варю полусуп минут 15, чтобы картошка приготовилась.


Добавляю замороженную цветную капусту. Варю минут 5-7.


Сырок нарезаю небольшими брусочками, чтобы его легче было растворить в супе.


Добавляю его, хорошо размешиваю.


Сразу же можно добавить соль и перец. На мой вкус 2 чайных ложек соли и половины чайной ложки перца достаточно на такую кастрюльку. Убеждаемся, что сырок хорошо растворился. Удобно как бы раздавливать кусочки сыра о стенки кастрюли деревянной лопаткой.

Рецептов сырных супов существует множество. Такие супчики есть во французской кухне, встречаются и в других. Считается, что лучшие сырные супы готовят в Британии, на родине чеддера. В России сейчас с хорошими сырами, мягко говоря, не все благополучно, и мы с женой убедились в этом лишний раз, готовя сырный суп с цветной капустой.

Капуста была безупречна, а вот о сырах такого не скажешь. В конце концов получилось вкусно.

Но вот такой совет: если вы, купив плавленый сырок типа «Орбита» или «Дружба» и начав его резать, понимаете, что он несколько резиноват по консистенции и, значит, не расплавится, как его ни грей, возьмите для этого супа лучше что-нибудь типа сливочного «Янтаря» или «Хохланда».

Хотя и с другими сырами очень легко промахнуться. В общем, расчет на везение и удачу.

Итак, рецепт сырного супа с цветной капустой. Готовим из расчета 4-5 порций.

Что нужно?

  • бульон куриный (у нас) или говяжий – 2 л
  • – 2 шт.
  • плавленый сырок – 2 шт. или 200 г
  • сыр полутвердый типа «Российского» – 200 г
  • твердый типа пармезан – 200 г
  • – 200 г
  • масло сливочное – 80 г
  • – 1 стебель
  • небольшая – 1 шт.
  • – 1 пучок
  • – 1 пучок (для подачи)
  • – ½ шт.
  • мускатный орех – ½ ч. л.
  • соль – по вкусу

Что делать?

  1. Подготовить ингредиенты. Картофель очистить, порезать кубиком.
  2. Мелким кубиком порезать плавленый сыр.
  3. Полутвердый сыр натереть на крупной терке.
  4. Пармезан или то, что его заменяет, порезать кубиком со стороной примерно 1 см.
  5. Цветную капусту разобрать на соцветия.
  6. Стебель сельдерея промыть, если нужно – очистить от пленки, порезать тонкими шайбочками.
  7. Морковь очистить, натереть на крупной терке. Перец освободить от семян и перегородок, порезать мелко. Кинзу (листья) порезать крупно.
  8. Куриный бульон довести до кипения, бросить сначала плавленый сыр. Когда сыр растворится в бульоне, отправить к нему картофель. Варить 10 минут. Предполагается, что бульон уже соленый, если нет – посолить по вкусу.
  9. Пока картофель варится, сделать зажарку. Для этого растопить в сковороде сливочное масло, отправить сельдерей.
  10. Буквально через минуту добавить к нему тертую морковь.
  11. Еще через три минуты им должен составить компанию перец.
  12. Добавить кинзу.
  13. Влить пару ложек куриного бульона, убавить огонь до минимума, накрыть зажарку крышкой и тушить минут 10, пару раз за это время помешав.
  14. Когда картофель сварится, отправить к нему полутвердый сыр.
  15. Когда и этот сыр расплавится, добавить цветную капусту, варить 5 минут.
  16. Отправить в суп твердый сыр, следом зажарку, мускатный орех, добавить огонь, дать супу закипеть, выправить на соль – и снимать.
  17. Подавать такой супчик нужно только свежим и горячим, посыпав мелко порезанным укропом.

Приятного аппетита!



error: Контент защищен !!