Азербайджанская довга – как готовить этот суп. Азербайджанская довга — традиционный суп прекрасной страны Довга с кукурузой азербайджанская рецепт

Азербайджанская кухня привлекает своим колоритом и необычными кулинарными шедеврами. Это фаршированные цыплята и рыба, приготовленные в тандыре, чебуреки-кутабы, дюшбара, похожие на русские пельмени, гюрза, бозбаш и, конечно же, довга. Рецепт, азербайджанская кухня славится вкусами и ароматами, этих блюд хотела бы знать каждая хозяйка, которая любит удивлять своих домочадцев. Поговорим о приготовлении супа под названием, довга.

Особенности блюда

Довга азербайджанская, рецепт которой здесь предложен, представляет собой суп из зерновых культур и кислого молока с яйцом. Но если и несколько вариантов приготовления, где используются мясные продукты, в частности, баранина. Подают это блюдо в основном в холодном виде. В процессе приготовления кислое молоко кипятят, но оно не сворачивается, а становится эластичным. Это происходит благодаря некоторым особенностям технологии.

Во-первых, суп надо постоянно помешивать в период всего процесса варки и даже после окончания в течение 10 минут. Яично-молочную смесь тоже взбивают особым способом. Ну и необычное сочетание пряных трав и зелени с крахмалистыми культурами. Благодаря всем этим нюансам получается настоящая довга. Рецепт, азербайджанская кухня - это искусство, не сложный, но требует тщательности.

Довга с бараниной

Для приготовления этого легкого и одновременно сытного блюда понадобится 500 грамм баранины, 100 грамм гороха, 100 грамм риса, две больших ложки муки, один литр мацони, 100 грамм шпината, 100 грамм щавеля, свежая петрушка, кинза, укроп, головка репчатого лука, соль и перец. За 5-6 часов надо замочить горох в холодной воде. Затем промываем его и выкладываем в кастрюлю. Заливаем водой и варим до полуготовности. Обычно это занимает около 20 минут.

Не забываем посолить воду. Мясо отделяем от костей, а лук пропускаем через мясорубку или измельчаем другим способом. Мясо режем очень мелко и смешиваем с луком, перцем и солью. Можно также использовать любые специи. Делаем из фарша фрикадельки не большого размера. Отвариваем их в отдельной кастрюле около 7 минут. Фрикадельки выкладываем на тарелку, а бульон не выливаем. В отдельной кастрюле смешиваем мацони с мукой и ставим на огонь. Теперь надо постоянно помешивать блюдо, чтобы кислое молоко не свернулось. Затем добавляем туда отваренный горох, промытый рис и фрикадельки. Также вливаем бульон, оставшийся от варки мяса. Теперь пришла очередь нарезанной зелени, шпината и щавеля. Варим суп на медленном огне до готовности гороха и риса. Довга азербайджанская, рецепт которой покажется вам интересным, подается холодной.

Легкая и нежная

Это блюдо можно приготовить в нескольких вариантах. Очень интересные предлагает азербайджанская кухня рецепты. Довга - это один из них. Для приготовления можно использовать различные кисломолочные продукты (катык, айран, мацони и т. д.). Возьмем литр катыка, столько же воды, 300-400 грамм различной зелени (шпинат, мята, зеленый лук, кинза, петрушка, укроп), 100 грамм риса, большую ложку муки, одно яйцо и соль. Отвариваем рис до готовности, а зелень нарезаем мелко. Смешиваем катык с яйцом, мукой и водой и взбиваем.

Затем в эту смесь кладем рис и ставим ее на огонь. Варим пока не закипит, постоянно помешивая. После этого добавляем зелень и держим суп на огне еще около 5 минут. Снимаем кастрюлю с огня и остужаем, не накрывая крышкой. Кладем соль по вкусу и подаем к столу. Довга азербайджанская, фото которой вы найдете в этой статье, является обязательным блюдом на национальной свадьбе.

Бакинская довга

Рецепт блюда может меняться в зависимости от того, в каком регионе страны его готовят. Полезная, освежающая и легкая довга, рецепт азербайджанская кухня предлагает на любой вкус, особенно придется кстати после обильного застолья. В Баку ее готовят по-особенному. Возьмем по одному пучку укропа, шпината, щавеля, кинзы и две ложки свежей мяты. Всю зелень измельчаем. В кастрюлю выливаем полтора литра кефира и добавляем к нему 600 грамм сметаны. Добавляем к ним одно яйцо и все перемешиваем.

После этого всыпаем две большие ложки муки и тщательно растворяем ее, чтобы не было комочков. Добавляем немного воды и ставим кастрюлю на огонь. Теперь всыпаем половину стакана риса и доводим смесь до кипения. Уменьшаем огонь, постоянно помешиваем, чтобы кисломолочные продукты не свернулись и варим до готовности риса. Затем добавляем зелень и варим еще около 5 минут. Холодная довга азербайджанская, рецепт с фото которой поможет приготовить ее правильно, подается к столу в пиалах. В жару это блюдо будет очень востребованным.

Ароматная и аппетитная

Несмотря на то что вариантов приготовления этого блюда очень много, основой его всегда является кисломолочный продукт, а прекрасным дополнением - ароматные травы и специи. Возьмем литр нежирного кефира или мацони, три ложки риса, одно яйцо, половину литра воды, 100 грамм нута, два зубчика чеснока, соль и много свежей зелени. Зелень промываем и мелко режем. В кастрюлю наливаем воду и отвариваем нут до готовности. Если его предварительно замочить, то он быстрее приготовится. В отдельную кастрюлю наливаем кисломолочный продукт и добавляем воду, рис и взбитое яйцо. Солить лучше позже, так меньше вероятность того, что суп свернется. Варим до готовности риса, постоянно помешивая. Затем добавляем в кастрюлю зелень и измельченный чеснок. Все перемешиваем и через три минуты кастрюлю выключаем. Подаем довгу холодной, добавив в пиалу немного вареного нута.

Довга с рисом

Это способ быстро приготовить вкусный суп из минимального количества ингредиентов. Начнем с подготовки зелени. Большой пучок кинзы и укропа, два больших пучка шпината, и пучок мяты промываем, высушиваем и мелко режем. Половину стакана риса подготавливаем, отваривая заранее. Так как довга требует постоянного помешивания в процессе приготовления, все продукты должны быть под рукой. Также потребуется одно яйцо. В кастрюлю наливаем три литра мацони и вбиваем одно яйцо. Все тщательно перемешиваем и включаем огонь. Комочков быть не должно. Получается однородная и эластичная масса.

Затем добавляем рис и варим его до готовности, постоянно мешая суп. В конце кладем зелень и через 2-3 минуты выключаем огонь. Соль кладем по мере необходимости, после выключения огня. Пока довга, рецепт азербайджанская кухня предлагает не традиционный, остывает ее нельзя накрывать крышкой, иначе свернется. Если вы учтете все нюансы приготовления, то сможете приготовить великолепное блюдо, которое называют «белым супом». Подайте его в середине застолья или после него и ваши гости будут просто в восторге. Особенно хорошо употреблять довгу в жаркий, летний день. Она освежает, насыщает организм, не создавая ощущения тяжести, полезными витаминами.

Азербайджанскую довгу мне доводилось пробовать, и не раз. Коллега из Баку частенько готовила этот холодный кисломолочный, полный ароматной зелени, супчик. Делилась бабушкиными рецептами со своими любимыми подругами, включая меня.

В России в основе супца используется кефир. В идеале, если найдете в магазине, лучше взять катык. Не скажу, что готова есть довгу ежедневно, но разнообразить диетическое меню этим ароматнейшим блюдом согласна раз в неделю. Сытная довга, где помимо кисломолочного продукта идет еще и рис, способна с пользой утолить мой голод после тяжелого трудового дня. Сегодня у меня выдался именно такой денек. Придя домой после работы, я на скорую руку приготовила нашу «белоснежку», богатую кинзой и укропчиком.

Для приготовления довги на кефире продукт используется свежий – 2,5% жирности. Рис должен быть быстро разваривающимся. Остальные ингредиенты берутся по списку.

В кастрюлю наливается теплый кефир. Слегка разбавляется водой и перемешивается. В некоторых рецептах довги кефирный продукт рекомендуется сразу доводить до кипения. У меня в рецепте этого нет, и это важно.

Давайте разобьем куриное яйцо и хорошо взобьем его в стакане. Затем добавим в кефир с водой и тщательно перемешаем.

Зелень кинзы, укроп и чеснок измельчаются ножом.

Присоединяются к кефиру.

Рис перед готовкой самой довги нужно хорошо вымочить в воде. У меня не было на это времени и я слегка отварила его в отдельной кастрюльке до полуготовности, а потом добавила в кефир с зеленью.

Кастрюлька ставится на плиту. Варится довга при непрерывном помешивании 20 минут. Что значит при непрерывном? Это значит, что берем стульчик и садимся рядом с плитой. Если хоть на минутку отвлечься, кефир с яйцом свернутся и довга превратится в подобие азербайджанского блюда.

В процессе варки и во время остывания кастрюлька с супчиком крышкой не накрывается, чтобы содержимое не свернулось. Домашняя довга готова!

Солится довга на кефире по вкусу перед едой. Мне нравится остывший «холодный» супец. В каком виде подать к столу это новое блюдо азербайджанской кухни решать вам. Приятного ужина!

Привет всем! Близится лето и я стараюсь «загрузить» вас летними рецептами супов. Вчера я давала вам ерцепт холодника со свеклой на кефире, а сегодня у нас в прогмме замечательный суп — азербайджанская довга.

У каждого народа есть рецепт излюбленного летнего супа. Довга очень любима в Азербайджане. Говорю так, потому что пришлось некоторое время жить в этой замечательной стране. В семье, которая жила по соседству, довгу обычно варила бабушка, но вокруг нее вились внучки и она учила их готовить суп. Думаю, что это первый суп, который учится делать хорошая азербайджанская девочка.

Из чего готовят довгу

Зелень

Зелени понадобится много, около килограмма. основная зелень, определяющая характер Довги это, конечно, кявар. Внешне квар похож на зеленый лук, но листики у него не трубочкой, а плоские. На вкус он похож одновременно на зеленый лук, молоденький чеснок и молодой же щавель.

Кроме кявара добавляют любую зелень: кинзу, базилик, лук-резанец, мяту, чабрец и все, что вам нравится вплоть до дикорастущих трав (крапива очень хороша, только ее надо ошпарить предварительно, сныть тоже идет в ход).

Нут

Это не обязательный ингредиент, но с ним получается очень вкусно. Всего горсть нута для приготовления супа сделает его гораздо вкуснее. да и чувство сытости придет быстрее.

Яйца

В ресторанной кухне часто используют одни желтки — с ними довга отлично получается и без белков. Но рачительные азербайджанские хозяйки обычно используют для приготовления довги яйца целиком. На ваше усмотрение — готовить с одними желтками или с целыми яйцами. белок никак супу не вредит на мой скромный взгляд.

Йогурт


…или мацони, кислое молоко, кефир.

мы не будем вдаваться в подробности, из какого кисломолочного продукта Довга получится наиболее правильной. Честное слово, в готовой довге на вкус трудно различить, из какого кисломолочного продукта она приготовлена. ьак что, если нет катыка или йогурта, то смело берите кефир.

Азербайджанская довга — рецепт приготовления


Ингредиенты

  • 2 литра катыка (йогурта, мацони, кефира, кислого молока).
  • 50 г риса (простого, круглого, который легко отдает в воду свой крахмал).
  • 0,5 кг кг самой разнообразной зелени.
  • 50 г гороха «нут».
  • 2 яйца.

Как приготовить


Зимой довгу тоже кушают, но горячей. В зимнем варианте иногда присутствуют мяснуе фрикадельки.
Но лучше холодной довги в жаркий, летний полдень — не придумать, не сыскать.

Что главное в Довге? Не переварить!

Готовьте и кушайте на здоровье!

Довга - это блюдо традиционной азербайджанской кухни. Довга напоминает кисломолочный суп из простокваши с рисом. Ее можно есть и горячей, и холодной. Сейчас вы узнаете, как приготовить настоящую азербайджанскую довгу.

Обычно довга готовится с мясными фрикадельками. Настоящая азербайджанская довга непременно подается к азербайджанскому праздничному столу, и является любимым лакомством многих гурманов. И уж ни одна азербайджанская свадьба не обходится без прекрасной довги.

Настало время узнать и вам, как приготовить настоящую азербайджанскую довгу.

Азербайджанская довга рецепт приготовления

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

  • 1л катыга (простокваши или йогурта, можно кефира)
  • 1л воды (еще лучше пол-литра куриного бульона, пол-литра воды)
  • 100г сырого риса
  • 1 яйцо
  • свежая зелень - 100г - кинза (кешниш), укроп (шююд), порей (кявяр);
  • зеленый чеснок
  • горстка вареного гороха – нут

Как приготовить довгу азербайджанскую?

  1. Чтобы приготовить рецепт настоящей азербайджанской довгы, всю зелень необходимо мелко нарезать, можно в одну миску, только порей – в другую. Промоем рис и переложим его в большую кастрюлю, добавим сюда яйцо. Это необходимо хорошенько взбить.
  2. Далее заливаем йогурт, затем бульон с водой. Тщательно все перемешиваем. На маленьком огне довести до кипения. Внимание! Нужно постоянно помешивать, поскольку катыг может свернуться. Довести рис до готовности.
  3. Добавляем порей и зеленый чеснок. Вся смесь для довги должна покипеть еще 2-3 минут. Добавляем порубленную зелень и выключаем плиту.
  4. Соль в настоящую азербайджанскую довгу не нужно добавлять, т. к. это может свернуть довгу. Позже каждый по вкусу может посолить свое блюдо. Чем гуще катыг, тем больше его нужно разбавлять с жидкостью. Также можно добавить вареный горох.
  5. Подают настоящую азербайджанскую довгу, в основном, в холодном виде.

Полезная информация о довге

Сколько хозяек – столько и мнений. Обычно ведутся горячие споры, какую зелень нужно подавать в настоящую азербайджанскую довгу. Кто-то советует мяту, щавель. Это на усмотрение каждого повара.

В целом азербайджанская кухня имеет ряд своих особенностей. Первая из них – зелень кладется практически во все блюда. Зелени и приправ традиционно много: это и корица, и гвоздика, и петрушка, и укроп, горький и душистый перец, тмин, кинза, мята, шафран, сумах и т. д. и тп.

В азербайджанской кухне довольно-таки большой выбор первых блюд – супов. Некоторые из них едят из привычных глубоких тарелок, другими «запивают» вторые блюда. Кстати, довгу тоже можно разливать в стаканы или пиалы. Большинство супов готовится из мяса молодого барашка, ну а вы сегодня узнали, как приготовить настоящую азербайджанскую довгу – кисломолочный суп из простокваши.

Продукты
Рис круглозерный - 100 граммов
Зелень (кинза, базилик, зелёный лук, кявяр или джюсай) - 1 килограмм
Нут - 100 грамм
Яйца - 4 штуки
Катык (можно заменить йогурт или мацони) - 4 литра
Продукты для катыка
Молоко для закваски - 0,4 литра
Сметана (25%) - 50 граммов
Молоко 4% - 3,6 литра

Как приготовить катык для довги
1. 0,4 литра молока нагреть до комнатной температуры.
2. Смешать молоко со сметаной.
3. Поставить смесь в теплое место на сутки - этого времени будет достаточно для приготовления закваски.
4. Влить 3,6 литра молока в кастрюлю, нагреть до 90 градусов, постоянно помешивая, и уваривать 10 минут при постоянном помешивании.
5. Снять молоко с плиты и процедить через марлю.
6. Остудить молоко до комнатной температуры.
7. Смешать молоко и закваску.
8. Через 6 часов катык готов и можно приступать к приготовлению довги на его основе.

Как приготовить довгу
1. Нут залить холодной водой и замочить на 4 часа, затем тщательно промыть.
2. Рис промыть под холодной водой, слить воду, накрыть чтобы не сох и отставить в сторону.
3. Зелень тщательно вымыть, перебрать, обрезать корни, потрясти зеленью над раковиной для обсыхания и мелко порезать.
4. Отварить нут в кастрюльке в течение 2 часов, за 40 минут слегка подсолить.
5. Поставить на огонь 4 литра катыка.
6. Куриные яйца разбить в миску и взбить венчиком.
7. После закипания катыка добавить в катык взбитые яйца.
8. Добавить в яично-молочную смесь рис, затем нут - каждый раз перемешать.
9. Варить довгу 20 минут при слабом кипении, непрерывно помешивая.
10. Продолжать варить до появления на поверхности мелких пузырьков.
11. Засыпать зелень, продолжая помешивать суп.
12. Посолить суп по вкусу.
13. Когда зелень начнет менять, цвет, снять довгу с огня.
14. Если довга подаётся летом, то охладить суп (лучше использовать таз с холодной водой и льдом).



error: Контент защищен !!