Черемуха обыкновенная. Черемуха обыкновенная: характеристика и лучшие сорта Черемуха виды и сорта

» Черемуха

Черемуху с давних времен выращивают на территории России. Это дерево славится своим прекрасным внешним видом и неповторимым ароматом во время цветения.

Различные части этого растения обладают целебными свойствами. Поэтому их часто используют в народной медицине, они способны наилучшим образом повлиять на состояние здоровья человека. Сорт Колората (или ее еще называют виргинский Шуберт) обладает высокой популярностью и может похвастаться не только внешним видом, но и вкусными плодами.

Черемуха сорта Колората обыкновенная была выведена в Швеции. Пользуется высокой популярностью среди Российских садоводов. Это обусловлено тем, что ее характеристики находятся на высшем уровне. Молодое деревце быстро растёт и развивается. Созревание плодов наступает в конце июля — начале августа.

Колората относится к декоративным сортам с красными цветками и зелеными листьями способна украсить своим видом любой садовый участок. Это не кустарник. Особенно хорошо эта черемуха смотрится не берегу озера или пруда. Благодаря высокой зимостойкостью выращивать такое дерево можно в любом регионе России. При должном уходе Колората дает высокий, ежегодный урожай. Также сорт обладает частичной самоплодностью.

Характеристика вида

Черемуха Колората представляет собой высокое дерево (5-6 метров) с густой, яйцевидной кроной. Кора и побеги дерева окрашены в необычный пурпурный цвет, причем присутствуют как светлые, так и темные оттенки. Молодые листочки по своему цвету схожи с побегами, а в более зрелом возрасте они становятся бронзово-зелеными.

Соцветия обычно собираются в кисти. Цветки черемухи очень красивые и ароматные, окрашены в светло-розовый цвет. Именно благодаря им культура применяется в ландшафтном дизайне для создания различных композиций.

Ягоды у черемухи Колората съедобные, обладают приятным, терпким вкусом, в зрелом виде окрашены в черный цвет, кожица плодов блестящая, глянцевая.

Плюсы и минусы сорта черемухи Колората

  • черемуха Колората достаточно неприхотливое дерево и требует намного меньше ухода, нежели другие культуры, растущие в саду;
  • прекрасный внешний вид черемухи и аромат во время цветения способен украсить любую, даже самую унылую местность;
  • также дерево прекрасно переносит морозы и засуху, что позволяет выращивать его в любых регионах;
  • ягоды у данного сорта съедобные и достаточно вкусные, что позволяет с успехом использовать их для различных видов переработки.

А теперь минусы:

  • дерево обладает низкой устойчивостью к нападкам вредителей и требует постоянного проведения профилактических мер;
  • также Колората занимает много места, из-за чего выращивание дерева на маленьком участке становится невозможным.

Посадка Колораты или виргинского Шуберта

Время посадки зачастую зависит от места расположения садового участка. В южном и центральном регионе, Подмосковье предпочтительнее будет осенняя посадка, которая проводится в сентябре.

Жителям северных районов, Урала и Сибири рекомендуется проводить данную процедуру в конце марта- начале апреля.


Выбор места для черемухи с красными цветками

  1. Черемуха является неприхотливой культурой и может произрастать практически на любых почвах. Но лучше всего высаживать дерево на суглинистом грунте с нейтральной или слабокислой реакцией;
  2. Если на участке присутствует только кислая земля, ее нужно предварительно известковать с помощью извести или доломитовой муки;
  3. Нельзя сажать черемуху в местах с высоким уровнем грунтовых вод;
  4. Еще одним обязательным условием будет наличие солнечного света, произрастание в тени может не лучшим образом сказаться на состоянии здоровья дерева.

Подготовка саженцев

Перед тем, как посадить маленькое деревце его необходимо подготовить к данной процедуре и выполнить следующие действия:

  • саженцы с открытой корневой системой отпускают на 8-10 часов замачивают в растворе с стимулятором роста. Примером такого препарата может послужить корневин, эпин и т.д.;
  • саженцы с закрытой корневой системой замачивают на 20-30 минут;
  • также перед посадкой необходимо проверить состояние саженца и удалить все сухие и поврежденные ветви;
  • такую же процедуру проводят с корнями саженца, также в любом случае нужно будет немного подрезать каждый корешок.

Подготовка посадочной ямы

Посадочную яму необходимо подготовить заранее, чтобы почва стала более плодородной и питательной. При весенней посадке яму готовят осенью, а при осенней примерно за 2-3 недели. Глубина и диаметр ямы напрямую должны зависеть от корневой системы саженца. Чаще всего эти показатели равняются 40-50 сантиметрам.

Во время подготовки ямы верхние 20 сантиметров земли смешивают с:

  • ведром торфа;
  • ведром перегноя или перепревшего навоза;
  • ведром песка;
  • 80-100 граммами минерального удобрения.

Полученную смесь высыпают в яму и оставляют настаиваться до момента посадки.

Технология посадки

Сажают черемуху по следующей технологии:

  • саженец помещают в яму так, чтобы корневая шейка находилась на 1-2 сантиметра выше уровня почвы;
  • также необходимо аккуратно расправить корни;
  • затем яму засыпают грунтом, при этом периодически встряхивая саженец, чтобы избежать образования воздушных карманов;
  • по окончании работ приствольный круг тщательно поливают и мульчируют с помощью компоста или перегноя.

Уход за деревом

Сразу же после посадки необходимо обрезать деревце, чтобы его высота составляла 60-70 сантиметров, и удалить все боковые ветви, оставив 4 самых развитых побега. Такая процедура благотворно повлияет на формирование кроны черемухи. На следующий год таким образом нужно будет сформировать второй ярус, затем третий и т.д.

В первый месяц после посадки саженца с открытой корневой системой его необходимо тщательно поливать.

Черемуха Колората хорошо переносит засуху, но своевременное внесение влаги поможет улучшить состояние здоровья дерева.

Обязательной процедурой является регулярное рыхление приствольного круга и удаление сорняков.

Для того, чтобы избежать развития заболеваний и размножения бактерий ранней весной (сразу после таяния снега) и поздней осенью (после листопада) проводят санитарную обрезку. В ходе данной процедуры удаляют сухие, подмерзшие или пораженные ветви. В зрелом возрасте нужно проводить прореживающую обрезку. Также необходимо тщательно следить за направлением роста побегов и вовремя обрезать ветви, растущие внутрь кроны.

Подкормка черемухи обыкновенной

Первые 2-3 года дерево не нужно подкармливать, ему будет достаточно питательных средств, внесенных при посадке.

Затем черемуху удобряют 2 раза в год. По сравнению с другими культурами, черемуха не требует обязательного внесения обильных подкормок. Такая особенность связана с мощной и развитой корневой системой дерева, которая может самостоятельно существовать и добывать себе необходимые питательные вещества. Опытные садоводы рекомендуют проводить следующие работы:

  1. Весной, перед началом цветения в прикорневой зоне рассыпают комплексные минеральные удобрения, затем черемуху необходимо тщательно полить, чтобы средство растворилось и смогло должным образом повлиять на состояние здоровья дерева;

Если выполнять данные действия сразу после дождя, то поливать почву не нужно.

  1. Осенью под перекопку вносят перегной или перепревший навоз. Если грунт на участке плодородный, то такую подкормку можно осуществлять один раз в два года.

Болезни и вредители

Болезни Вредители
Черемуха Колората обладает прекрасной устойчивостью ко многим заболеваниям, кроме грибковых. Поэтому наиболее часто на ней можно встретить серую гниль соцветий, клястероспориоз, кармашки слив, цитоспороз и мучнистую росу. Из-за яркого аромата черемуху очень любят вредители, особенно жуки-долгоносики, клопы, моль, боярышница и непарный шелкопряд.
Чтобы избавиться от заболевания, необходимо удалить и сжечь все поврежденные части дерева. Также ускорить процесс выздоровления может обработка специальными химическими препаратами, которые продаются в садовых магазинах. Избавиться от вредителей достаточно сложно, а порой даже невозможно, единственной мерой является обработка химическими препаратами.
В качестве профилактики грибковых заболеваний опытные садоводы рекомендуют каждую весну опрыскивать дерево мыльным раствором или золой. Также нужно своевременно проводить санитарную обрезку. Лучше всего несколько раз за сезон производить профилактические обработки настоями табака, паслена или Карбофосом. Еще одной эффективной мерой будет изготовление ловушек, которые вешаются на ствол дерева.

Первая обработка должна проводиться до распускания почек.

Черемуха — очень красивое дерево, которое к тому же приносит необычные, терпкие плоды и обладает множеством целебных свойств. Сорт Колората прекрасно подходит для России, он не прихотлив к почве, климату, к тому же, не требует сложного ухода.

Появление новых сортов черемухи возвращает интерес садоводов к этой интересной плодовой культуре. Посредством селекции были выведены растения с совершенно новыми свойствами и вкусовыми характеристиками. Какие именно сорта сегодня можно приобрести в садовых центрах? Как посадить и ухаживать за ними? Думаю, что данная информация будет интересна для многих дачников.

Что же нового появилось среди традиционных сортов черемухи?

Обычно среди культурных сортов садовой черемухи выделяют три основных вида:

  • Обыкновенная черемуха — цветет данный вид достаточно пышно и дает обильные урожаи;
  • Виргинская – имеет более поздние сроки цветения и дает более стабильные урожаи ягод;
  • Поздняя черемуха – отличается от предыдущих тем, что плоды созревают позднее ровно на месяц.

Но годы работы селекционеров, колдующих над основными видами черемухи и культурными сортами вишни, позволили вывести наиболее популярные сорта. Основными отличительными их чертами стали устойчивость к различным заболеваниям и вредителям, а также абсолютное отсутствие терпкого и вяжущего вкуса. Кроме того им удалось существенно укрупнить плоды.

Новые популярные сорта черемухи

Плотнокистная черемуха. Этот сорт является раннесозреваемым. Обычно его плоды имеют не большую массу, всего около 0,7г. Форма плодов округло-приплюснутая. Цвет плодов – темно-коричневый. Обладает сорт слегка терпким, сладко-кислым вкусом. Одно взрослое растение способно дать около 15 кг таких вкусных плодов. Помимо этого, данный сорт черемухи считается одним из самых декоративных сортов. Отличается своей высокой зимостойкостью.

Сорт Памяти Саламатова. Это достаточно зимостойкое, среднее раннего срока созревания растение. Плоды обладают самым приятным вкусом, без единого намека на терпкость. Масса плодов данного сорта черемухи достигает 1 грамма. А само взрослое дерево способно дать до 35-45 кг превосходной ягоды.

Самоплодная черемуха. Еще один крупноплодный сорт, отличающийся высокой зимостойкостью и ранним сроком созревания плодов. Плоды кисло-сладкого вкуса легко вяжущие и слегка терпковатые. Имеют характерную черную окраску. Произрастая в одиночестве, растение способно давать богатые урожаи.

Черемуха Сахалинская. Новый очень зимостойкий сорт. Отличные адаптационные характеристики позволяют выращивать данный вид даже в очень суровых условиях Крайнего Севера. Ягоды имеют сладкий вкус нотками терпкости и вязкости. Созревает достаточно рано. Взрослое растение способно регулярно давать по 17 кг отменного урожая.

Рассвет. Сорт черемухи сибирской селекции, раннего срока созревания, отличается высокой зимостойкостью. Само по себе взрослое растение небольшое. Обычно вырастает до трех метров, что, несомненно, удобно при сборе урожая. Вкус ягод сладко-кислый, немного терпкий.

Посадка черемухи и уход за черемухой

Собираясь высадить у себя на участке один из новых сортов черемухи, следует учитывать их светолюбивость. Не следует размещать растение в затененных местах. Расти оно там непременно сможет. Вот только все плоды окажутся на верху, так как дерево в таких условиях будут стремиться ввысь. При этом крона его по мере вытягивания будет заметно редеть.

В саду: все-таки это крупное дерево, дающее много тени. Поэтому так ценятся гибриды и сорта черемухи обыкновенной и виргинской . Они компактные и относительно невысокие, с крупными и плотными кистями цветков, а плоды и листья красиво смотрятся до осени. При этом часть слаборослых растений напоминают по облику черемуху виргинскую и лучше размножаются зелеными черенками. Скрещивание сортов Плотнокистная, Пурпурная свеча и Colorata вообще дает уникальные экземпляры - мало того, что низкорослые, так еще и с весенней краснолистностью и розовыми цветками. Конечно, всех привлекают цветки с крупными широкими лепестками либо махровые. Такие разновидности нередко встречаются в природе в нашем регионе, селекционеры уже смогли получить экземпляр с диаметром цветков 26 мм. Черемухи с эффектными листьями, пестрыми или пурпурно-красными, как у шведского сорта Colorata или у потомков сорта Shubert с интенсивной летне-осенней окраской, - , они продолжают привлекать внимание и после цветения.

Цветы и листья черемухи выделяют так много летучих , что очищают воздух вокруг, убивая болезнетворные микроорганизмы и даже мелких насекомых - и клещей. Правда, по этой же причине не стоит вносить букеты в дом: высокая концентрация фитонцидов может вызвать головную боль.

Плоды этого замечательного растения обладают целебной силой, а кроме того, используются людьми в пищу. Виды и сорта черемухи достаточно разнообразны – многие из них представляют большой интерес для садоводов нашей страны.

Черемуха: виды и сорта

Из двух десятков видов в России произрастает всего четыре. Интересно, что некоторые ботаники не признают черемуху как отдельный вид и причисляют ее к роду Слива. Как бы там ни было, назвать черемуху второстепенной культурой сложно – растение представляет высокую ценность, как для народной медицины, так и для пищевой промышленности.

Виды черемухи, легшие в основу сортов, выращиваемых в России:

Черемуха кистевая или обыкновенная (растение неприхотливо и отличается высокой урожайностью).
Виргинская черемуха – эта разновидность характеризуется поздним цветением и стабильным урожаем ягод.
Поздняя черемуха – это растение, как и следует из названия, имеет поздние сроки созревания (ягоды достигают технической зрелости примерно на месяц позже, чем у остальных видов).
Черемуха азиатская – в природных условиях эта разновидность произрастает на Дальнем Востоке и в Восточной части Сибири. Растение отличается высокой зимостойкостью.

На основе этих видов селекционеры вывели продуктивные, устойчивые к заморозкам сорта, дающие крупные, вкусные, почти лишенные терпкости ягоды.

Черемуха по срокам созревания

Плотнокистная черемуха относится к категории раннеспелых растений. Созревают плоды в конце июля или в начале августа. Терпкие, кисло-сладкие, округлые ягоды окрашены в темно-коричневый цвет и имеют небольшой вес (около 0,7 г). Сорт декоративный, зимостойкий и урожайный.

Сорт Рассвет также отличается ранними сроками созревания. Растение невысокое (не выше трех метров), зимостойкое, урожайное. Ягоды имеют приятный вкус (сладко-кислый, слегка терпкий).

Среднеранний срок созревания имеет черемуха сорта Памяти Саламатова. Растение характеризуется оптимальной зимостойкостью. Ягоды совершенно лишены терпкости – они имеют приятный вкус. Вес плодов достаточно большой – около одного грамма. Урожайность у сорта высокая (до 45 кг с дерева).

Самоплодную черемуху также можно отнести к категории раннеспелых. Сорт крупноплодный, зимостойкий, урожайный. Почти черные ягоды имеют кисло-сладкий, слегка вяжущий, терпкий вкус. Как и следует из названия, растение не нуждается в сорте-опылителе.

Ближе к августу созревают ягоды сорта Ранняя круглая. Черные приплюснутые плоды имеют средний вес (около 0,75 г). Мякоть зеленая, вкусная, терпкая.

Среднеранний срок созревания присущ сорту Сахалинская устойчивая. Черные плоды имеют небольшой вес. Под нежной кожицей находится темно-зеленая сочная мякоть, косточка легко отделяется. Вкус у ягод приятный, кисло-сладкий, с ноткой терпкости. Урожайность высокая, зимостойкость отличная.

Черемуха Поздняя радость дает урожай в августе. Растение достаточно высокое (около 8 м), морозостойкое и урожайное. Оно чувствительно к дефициту освещения. Плоды сладкие, почти не терпкие, ароматные.

Декоративные сорта черемухи

Декоративные сорта черемухи не только красивы, но и компактны – они не занимают много места и не создают лишней тени. Такие растения образуют крупные эффектные кисти цветов, листья сохраняют привлекательность до осени, а плоды не осыпаются на землю. Большую часть декоративных сортов вывели из обыкновенной и виргинской черемухи. Самые интересные сорта:

Колората
Шуберт
Алберти
Плотнокистная
Пурпурная свеча
Нежность
Красный шатер
Чайка
Сибирская красавица

Вызывают интерес представители черемухи обыкновенной:

Пестролистная
Низкорослая
Плакучая

Описание сорта Красный шатер

Срок созревания у этого сорта среднепоздний. Растение быстрорастущее. Крона округлой формы имеет среднюю густоту. Округло-овальные листья меняют цвет с зеленого на пурпурный. Происходит это в середине лета. Цветки белые, ароматные, немахровые. Ягоды небольшие, черные, гладкие, блестящие, достаточно вкусные.

Черемуха: сорта для Подмосковья

Большая часть сортов черемухи отличается высокой неприхотливостью. В Подмосковье можно выращивать, в частности, следующие сорта:

Нежность
Пурпурная свеча
Красный шатер

Описание сорта Нежность

Растение достаточно высокое (до 8 м), пирамидальное. Цветки окрашены в розовый цвет, они собраны в кисти средней величины. Срок цветения ранний, урожайность средняя.

Сорта черемухи для Урала и Сибири

Черемуха (в основной своей массе) – зимостойкое растение, способное выдержать тяготы сурового климата. Именно плоды черемухи способны заменить недоступные для таких регионов теплолюбивые ягоды. Наилучшими сортами для Сибири и Урала считаются:

Памяти Саламатова
Сахалинская
Сибирская красавица

Описание сорта Сибирская красавица

Растение имеет пирамидальную крону. Оно сильнорослое, зимостойкое, урожайное. Цвет листьев меняется в середине лета – зелень сменяется пурпуром. Цветки окрашены в белый цвет, кисти средние, ягоды черные, кисло-сладкие.

Сорта черемухи с вкусными плодами становятся оптимальным источником витаминов для жителей регионов со сложными климатическими условиями. У этой культуры имеется множество плюсов, поэтому посадить ее на своем приусадебном участке стоит обязательно.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Черёмуха - красавица русского сада

Черёмуха на Руси - это и весна, и возврат холодов, с которыми обычно совпадает период её цветения. Воздух, напоённый слегка горьковатым ароматом, словно возвещает о том, что наступило долгожданное обновление природы...

Эта красавица повсеместно любима и многократно воспета, однако выращивает её далеко не каждый. А всё потому, что черёмуха, как принято считать, привлекательна для вредителей и даже служит для них «рассадником», а потому от неё один только вред саду. На самом деле всё не так.

Дерево это чрезвычайно полезное: цветы и листья выделяют летучие фитонциды, очищая воздух и убивая болезнетворные микроорганизмы и даже мелких насекомых - комаров и клещей. Правда, по этой же причине не стоит вносить букеты черёмухи в дом: большая концентрация фитонцидов может вызвать головную боль.

Современная медицина подтверждает целительные свойства черёмухи. В её ягодах найдены вещества, стимулирующие деятельность сердца и выводящие из организма тяжёлые металлы. Ягоды обладают сильным капилляроукрепляющим действием. Черёмуха - это ещё и хороший весенний медонос и перганос.

В Сибири из сушёных плодов делали черёмуховую «муку» - вкусную и ароматную начинку для пирогов. Добавляли её и к пшеничной муке при выпечке печенья для придания аромата.

СЕЛЕКЦИЯ ЧЕРЁМУХИ

Ещё И. В. Мичурин и И. П. Бедро в начале ХХ века обратили внимание на целесообразность выращивания черёмухи в качестве плодовой культуры. Учёные получили плодовые формы черёмухи виргинской.

Позднее черёмухой заинтересовались и сибирские селекционеры. На Бакчарском опорном пункте северного садоводства НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко (Томская область) получены первые отечественные сорта черёмухи - Нарым, Рассвет, Тайга (автор В. В. Старых). В результате селекционной работы, проведённой в Центральном сибирском ботаническом саду Сибирского отделения РАН (г. Новосибирск), появилось множество новых сортов: Августина, Гранатовая гроздь, Мавра, Ольгина радость, Памяти Саламатова, Плотнокистная, Поздняя радость, Ранняя круглая, Самоплодная, Сахалинская устойчивая, Сахалинская чёрная, Чёрный блеск (автор В. С Симагин).

АГРОТЕХНИКА ЧЕРЁМУХИ

Черёмуха малотребовательна к качеству и плодородию почвы, легко переносит как временное затопление, так и засуху: обычно поливают лишь молодые растения в первый год после посадки, дальнейший полив - только в засушливое лето. Черёмуха способна переносить сильное затенение, но лучше развивается и плодоносит на открытом солнечном месте. Размещать её рекомендуется по границе сада или вдоль дома.

Так как большинство сортов - перекрёстные опылители, на участке лучше высаживать несколько. При этом полученные от черёмухи обыкновенной высаживают на расстоянии 4-6 м друг от друга, а полученные от виргинской - на расстоянии 3-4 м.

Посадку можно проводить и весной (до распускания почек), и осенью (после листопада). Посадочные ямки - диаметром 40-50 и глубиной 40 см. Под посадку вносят органические (10 кг компоста или перегноя на яму) и минеральные удобрения (NPK 20-30 г действующего вещества). После посадки необходимы полив и мульчирование перегноем. Последующий уход состоит в рыхлении почвы и удалении сорняков. Эффективно мульчирование всевозможными органическими остатками.

После посадки растения обрезают до высоты 60-70 см. При этом оставляют 3-4 наиболее сильно развитых побега для закладки первого яруса скелетных ветвей. На следующий год главный проводник обрезают на высоте 50-60 см для закладки следующего яруса из 2-4 ветвей. Таким образом формируют дерево и в последующие 2 года. Обрезка взрослых растений состоит из удаления повреждённых, сухих и излишне загущающих крону ветвей.

Размножают сортовую черёмуху вегетативно (частью материнского растения): чаще всего зелёными черенками (укореняемость черенков у сортов от черёмухи обыкновенной может достигать 100%, У черёмухи виргинской - существенно ниже), поэтому лучше её размножать отводками. В естественных местообитаниях черёмуха как бы «шагает», распространяясь в стороны от материнского куста: ветвь пригибается к почве и пускает новую придаточную корневую систему.

Из других способов размножения используют прививку. В качестве подвоя выращивают сеянцы черёмухи обыкновенной, которые в отличие от сеянцев черёмухи виргинской не образуют обильной поросли вокруг ствола, тем самым упрощается уход за посадками. Размножают черёмуху и с помощью корневой поросли (применяется только у корнесобственных сортов и форм).

ДЕКОРАТИВНЫЕ СОРТА ЧЕРЁМУХИ

В России и за рубежом получены декоративные сорта черёмухи, которые привлекают внимание пурпурной окраской и пестролистностью, плакучими ветвями, махровостью, а также окрашенностью цветков и плодов.

Метео - сорт выведен на Чемальском опорном пункте садоводства (Республика Алтай) М. Н. Матюниным. Отличается очень длинными кистями цветов, в три раза превосходящими кисти обычной дикой формы; каждая содержит до 60-80 цветков. Цветение очень обильное, в средние сроки. В пору цветения выглядит очень декоративно.

Грандифлора - старый английский сорт черёмухи обыкновенной с длинными, до 18-20 см, кистями цветков, которые обычно расположены горизонтально и часто изгибаются. Отличается поздним цветением.

Колората - шведский сорт черёмухи обыкновенной. Кора и молодые побеги и даже древесина на разрезе пурпурные или тёмно-пурпурные; листья в начале распускания ярко-пурпурные, позднее становятся тёмно-зелёными с пурпурными жилками и красноватым оттенком на нижней стороне. Бутоны красные, раскрытые цветки - розовые, плоды тёмно-красные.

Плена - старинный сорт черёмухи обыкновенной с крупными полумахровыми цветками, похожими на маленькие розочки. Отличается более продолжительным периодом цветения по сравнению с другими сортами.

Шуберт - американский сорт черёмухи виргинской. Листья в начале распускания зелёные, но через 20 дней начинают темнеть и становятся пурпурно-коричневыми.

Пурпурная свеча - отечественный сорт. Деревья средней высоты с узкопирамидальной густой кроной. Весной окраска листьев обычная, зелёная, и белые цветки. К середине лета листья приобретают тёмно-пурпурную окраску, которая сохраняется до опадения листьев. Цветение умеренное, кисти небольшие, 10-14 см, полупоникающие.

Сибирская красавица - новый отечественный сорт. Листья в начале распускания и в период цветения светло-зелёные, затем становятся тёмно-пурпурными сверху и светло-сиренево-фиолетовыми - снизу. Вторичный при рост, появляющийся в конце июля из пурпурной кроны, - ярко-зелёный. Плоды довольно крупные, тёмно-красные, очень хорошего вкуса, содержат большое количество пектина.

Красный шатёр. Дерево высотой 4-4,5 м с широкоовальной густой кроной. Характер изменения окраски листьев такой же, как у Сибирской красавицы и Пурпурной свечи, но интенсивность окраски слабее. Размер цветков такой же, но соцветия длиннее на 2-3 см и более многоцветковые. Интенсивность цветения несколько больше, но также невелика. Плоды такой же массы, хорошего вкуса. Сорт пригоден для одиночных и групповых посадок.

Последние три сорта получены в Центральном сибирском ботаническом саду Сибирского отделения РАН (автор В. С. Симагин).

РЕЦЕПТЫ БЛЮД ИЗ ЧЕРЁМУХИ

Компот из черёмухи с шиповником

По 1 кг плодов черёмухи и шиповника; на 1 л воды - 820 г сахара.

Плоды черёмухи очищают от плодоножек, моют; плоды шиповника моют, очищают от семян и волосков, ополаскивают в холодной воде.

Подготовленные плоды укладывают в банки и заливают кипящим сахарным сиропом, накрывают крышками и стерилизуют: пол-литровые - 10-12, литровые - 15-20 минут.

Квас

На 3 стакана свежих плодов черёмухи - 300 г сахарного песка, 3 л воды и 5 г дрожжей.

Промытые плоды засыпают сахарным песком и оставляют на 10-12 часов, затем тщательно перемешивают, заливают тёплой водой, добавляют сахарный песок, дрожжи и оставляют для брожения ещё на 10-12 часов. Затем квас процеживают через сито и оставляют ещё на 1-2 дня.

Кисель

На 200 г плодов черёмухи - 20 г сахарного песка, 5 г крахмала и 300 г воды.

Плоды очищают от плодоножек, промывают, заливают водой и кипятят в течение 20 минут. Затем тщательно перемешивают и через сито отделяют мякоть от косточек, добавляют сахарный сироп и разведённый в небольшом количестве воды крахмал, доводят до кипения и снимают с огня.

Сироп

На 1 кг мякоти плодов черёмухи 1 л воды и 1 кг сахара.

Плоды после сбора выдерживают при комнатной температуре 24 часа, затем заливают небольшим количеством воды, нагревают до 80-90°C в течение 5-7 минут, энергично перемешивая, чтобы отделить мякоть от косточек. Отжимают сок, дают ему отстояться, фильтруют через 3-4 слоя марли, добавляют сахар, варят, помешивая, до полного растворения сахара. Уваривание ведут до тех пор, пока температура кипения сока не достигнет 100°C , Кипящий сироп фильтруют через прокипячённую марлю, расфасовывают в горячие стерилизованные стеклянные банки и укупоривают. Хранят в прохладном месте.

Торт

Для теста: по стакану молотой черёмухи, пшеничной муки, сахара, сметаны, два яйца, 50 г сливочного масла, чайную ложечку соды.

Молотую черёмуху заливают сметаной и оставляют на два часа. Яйца взбивают с сахаром и вливают в черёмуху. Добавляют масло, муку, соду, размешивают и вливают массу в форму. После выпечки корж разрезают на две части и смазывают кремом (взбитые 500 г сметаны и стакан сахарного песка).

Григорий Анатольевич Ренгартен , кандидат с.-х. наук, Ботанический сад Вятской ГСХА, г. Киров



error: Контент защищен !!