Манник на кефире с маком рецепт. Манник с яблоком и маком на кефире
Ингредиенты
- 500 мл кефира с любым процентом жирности;
- 3 яйца;
- 200 грамм сливочного масла;
- 400 грамм сахара;
- 300 грамм пшеничной муки высшего сорта;
- 320 грамм манной крупы;
- 3 чайные ложки разрыхлителя;
- 2 яблока;
- 50 грамм мака.
Время: 1 час 30 минут. Из них: 30 минут- для набухания манки; 20 минут - замес теста; 40 минут - выпечка.
Выход: 12 порций.
Предлагаем приготовить необычный яблочный манник с маком на кефире. Он получается очень нежным и рассыпчатым. Благодаря манной крупе манник на кефире с маком и яблоками будет немного влажным внутри. Яблоки лучше брать зеленых сортов (семеренка, голден, чемпион), тогда они не «развалятся», а сохранят форму в готовой выпечке. Манник с маком и яблоками рецепт с фото пошагово детально описывает процесс подготовки и приготовления ниже.
Как приготовить манник с яблоком и маком на кефире
Вначале нужно смешать манку с кефиром (кефир желательно заранее достать из холодильника, чтоб к моменту готовки он был комнатной температуры, тогда манная крупа лучше разбухнет). Оставить манку набухать на 30 минут.
В это время закипятите воду и залейте мак кипятком, чтоб он стал мягче и не скрипел на зубах в готовом пироге.
Помойте яблоки, очистите от кожуры и нарежьте средними кубиками (по 2 см).
Сахар перетрите с размягченным сливочным маслом. Перетирать нужно до тех пор пока смесь не побелеет и сахар не начнет растворяться.
По одному вбейте яйца, постоянно помешивая смесь венчиком.
Добавьте в тесто разбухшую манку, в три подхода.
Теперь введите просеянную муку.
Высыпьте яблоки и мак и перемешайте.
Выпекайте в духовке разогретой до 180 градусов 40 минут. Готовность проверьте деревянной палочкой.
Вкусный и ароматный манник готов! Для украшения пирог можно посыпать сверху сахарной пудрой. Подавать к чаю или кофе немного остывшим.
Есть рецепты, которые реализовываются у меня на кухне не потому, что, например, захотелось чего-то сладенького к чаю или ждем мы ждем гостей, которых планируем угостить домашней выпечкой. Нет, алгоритм другой: я их реализовываю, потому что в холодильнике есть простокваша. Много. И ее надо куда-то девать! Яркий пример подобного решения - манник с маком. Я люблю готовить, но очень сдержанно отношусь к подобной выпечке, поэтому и не рвусь готовить ее регулярно, однако, уж лучше печь домашние манники, чем выливать скисшее домашнее молоко в раковину.
Как-то наша Старшая на занятии у логопеда пробовала найти общее слова для нарисованных мячика, куклы, конструктора, еще чего-то там подобного. Ребенок долго пыжился, страдал, потом выдал: "Я знаю, это - бардак!". В общем, когда я вижу, что мое семейство снова не допило купленное у любимой молочницы молоко, я понимаю, в банке у меня не простокваша, в банке - очередной манник на кефире . Такие вот ассоциации.
- Попробуйте пирожки, Яков Ляксандрыч. Вот с маком…
- Люблю… со смаком!
к/ф "Свадьба в Малиновке"
В этот раз манник с маком на кефире я готовила в мультиварке - просто чтобы протестировать и понять, как оно там получится. Получается отлично. Однако, я не фанат этого кухонного девайса, поэтому буду, как и прежде, печь этот простой домашний пирог в духовке, а вы решайте, как удобнее лично вам. И так, и так получается одинаково вкусно.
Ингредиенты для манника с маком на кефире:
100 г сливочного масла;
200 г манной крупы;
160 г сахара;
200 мл кефира;
2/3 ч. л. соды;
160 г муки;
при желании - 100 г шоколада и 30 мл сливок.
В удобную миску выкладываем манную крупу и мак, добавляем соль.
Вливаем кефир (у меня простокваша).
Оставляем на 20 минут.
Масло выкладываем в чашу мультиварки, ставим в мультиварку и включаем режим "Тушение".
Как только масло растопится, выключаем мультиварку. Растопленным маслом смазываем бока чаши, перекатывая чашу туда-сюда.
А потом переливаем масло в смесь манной крупы, мака и простокваши.
Перемешиваем.
Взбиваем яйца с сахаром.
В яичную смесь выкладываем манно-маковую.
Аккуратно перемешиваем.
Всыпаем муку, смешанную с содой.
Снова перемешиваем.
Выкладываем в чашу мультиварки.
Выставляем программу "Выпечка", включаем и ждем. Будет вкусно!
При желании готовый манник можно полить шоколадным ганашем (растопив шоколад со сливками).
И можно даже сразу угощаться. Приятного аппетита!
Выпечка с маком всегда получается по-особенному притягательной, вкусной и ароматной, поэтому в данном кулинарном мастер-классе предлагаем приготовить маковый манник. Это своего рода пирог или кекс, а точнее что-то среднее между ними.
Данный рецепт будет интересен сразу по нескольким причинам. Во-первых, манник получается действительно с насыщенным маковым вкусом, а во-вторых, в его приготовлении совсем не используется мука, поэтому за фигуру и лишние килограммы беспокоиться не стоит. При этом, что интересно, манка, которая берется за основу, совсем не чувствуется в готовой выпечке.
Приготовить манник с маком можно с вечера и подать к утреннему чаю или кофе. Еще пару дней, если хранить его в плотно закрытом контейнере, манник будет оставаться мягким и вкусным, его можно брать с собой на работу или дать ребенку в школу в качестве сытного и полезного перекуса.
Ингредиенты для приготовления макового манника:
- 150 г манки
- 1 стакан кефира
- 2 яйца
- подсластитель по вкусу
- 5 ст. ложек мака.
Рецепт манника с маком на кефире.
1. Манку заливаем кефиром, тщательно перемешиваем и оставляем на час. За это время манка набухнет, и масса станет похожа на густую кашу.
2. Когда выйдет отведенное время, добавляем к массе два куриных яйца и еще раз хорошо перемешиваем все ингредиенты. Лучше всего для этого использовать венчик или миксер с насадкой для взбивания.
3. Теперь добавляем мак и подсластитель по вкусу. Это может быть мед, сахар или сахарозаменитель. Ориентируйтесь на свои предпочтения, чтобы в итоге манник получился настолько сладкий, насколько это нравится вам. Еще раз хорошо перемешиваем массу.
4. Выкладываем подготовленную массу в силиконовую форму для запекания и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
5. В процессе выпечки манник хоть и немного, но поднимется, а также слегка подрумянится. После выключения духовки желательно, чтобы он постоял в ней до полного остывания.
В качестве дополнения можно приготовить для макового манника лимонную пропитку. Лимон и мак – очень вкусное и ароматное сочетание! Для этого нужно довести до кипения воду, добавить сахар и сок лимона, проварить до растворения сахара, остудить и полить пропиткой теплый манник. Прекрасное угощение готово, приятного чаепития!
Манники меня всегда подкупают своей простотой приготовления и наличием в составе самых обычных ингредиентов. В каждом холодильнике найдутся молоко, яйца и манная крупа. Ничего не нужно взбивать. Главным условием вкусной выпечки на манной крупе является обязательное набухание манки в тесте. Просто соблюдайте все рекомендации.
Сегодня предлагаю приготовить манник с маком. Можно добавить и побольше мака в тесто, просто в моем арсенале его было мало. Манник получается в меру сладким, поэтому не советую уменьшать количество сахара в составе теста.
Нам понадобятся такие продукты.
В миску налить молоко, добавить сахар и яйца. Все смешать венчиком до равномерности.
Всыпать манку, перемешать и оставить до набухания, минут на 20.
Затем добавить растопленное не горячее сливочное масло, мак, муку, ванилин и разрыхлитель. Смешать тесто ручным венчиком до равномерности.
Вылить тесто в форму. У меня антипригарная форма, и я даже ее не смазывала. Можно предварительно смазать или проложить форму пергаментом для выпечки. Выпекать манник с маком при 180 градусах около 40 минут.
Готовому маннику нужно дать остыть в форме, а затем извлечь.
Нарезать и подавать. Приятного чаепития.
Домашняя выпечка гораздо вкуснее покупной. И в ней нет консервантов. Хозяйкам очень хлопотно готовить пироги каждый день, поэтому побаловать семью домашними пирогами удается только по праздникам. Но есть выпечка, приготовление которой занимает мало времени. А продукты, необходимые для рецепта, практически всегда есть под рукой.
К такой выпечке относится манник. Рецепт манника очень любим среди хозяек. И у каждой есть свой оригинальный рецепт. В него добавляют цукаты, изюм, шоколад, яблоки или мак. Для разнообразия к вечернему чаепитию можно приготовить маковый манник.
Свойства мака
Практически из всех растений люди извлекают пользу. И семена мака не исключение. А приобрести их можно в любом продуктовом магазине.
Хотя мак и обрел славу как наркотического средства, польза для организма от него большая. Ведь опиум готовят из зеленых коробочек, а в кулинарии используют зрелые семена. Он является прекрасным источником молодости и здоровья.
Полезные свойства маковых семян
1.
улучшают пищеварение, помогают справиться с диареей;
2.
действуют как успокоительное на нервную систему, помогают людям при бессоннице, если смешать их с небольшим количеством меда;
3.
облегчают кашель;
4.
поднимают настроение и снимают усталость;
5.
укрепляют иммунитет и сопротивляемость организма к инфекциям и даже раковым клеткам;
6.
поднимают уровень гемоглобина в крови;
7.
содержат в своем составе большое количество легкоусвояемого кальция.
Но, несмотря на всю пользу, от семян может быть и вред, если есть их в неограниченном количестве. Особенно внимательно стоит употреблять их людям со следующими заболеваниями:
- желчнокаменная болезнь;
- эмфизема легких;
- бронхиальная астма;
- заболевания печени;
- хронические запоры.
В качестве снотворного его не желательно давать маленьким детям до 2 лет, хотя в некоторых источниках можно встретить информацию о пользе рецепта макового молочка. В любом случае необходимо проконсультироваться с врачом.
Применение мака в кулинарии
Рецептов с семенами мака существует большое количество. Их добавляют в куличи, пироги и торты. Особенно популярны всевозможные булочки и рулеты с маком.
Маковое молочко полезно как источник легкоусвояемого кальция, меди и магния. И из молочка они усваиваются гораздо легче и быстрее, чем из семян. Добавляют его не только в выпечку. С его использованием готовят халву, запеканки, йогурт и макароны.
Рецепт макового манника
Манник с маком на кефире готовится просто, и продукты для него всегда можно найти дома.
Время приготовления рецепта - 50 минут.
Количество порций - 6.
Необходимые ингредиенты
- манная крупа - 1 стакан;
- сахар-песок - 1 стакан;
- кефир - 1 стакан;
- мука первого сорта - 2/3 стакана;
- мак - половина стакана;
- яйца - 2 шт.;
- сода или разрыхлитель - 0,5 чайных ложки;
- масло сливочное или маргарин - 100 грамм.
Пошаговое приготовление пирога
1. Залить кефиром манку и оставить минут на 10.
2. Добавить яйца и перемешать.
3.
Засыпать сахарный песок, опять перемешать и ненадолго оставить.
4.
Засыпать мак.
5.
Растопить маргарин или сливочное масло и добавить к остальным ингредиентам.
6.
Просеять муку, добавить к общей массе и все хорошо перемешать.
7.
Вылить тесто в форму, посыпанную панировочными сухарями.
8.
Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.
Готовый манник можно полить растопленным шоколадом или смазать помадкой.
Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!