Гестационный сахарный диабет после родов: симптомы, лечение. Просмотр полной версии Что можно при повышенном сахаре после родов

Рождение ребенка - новый этап в жизни женщины. Теперь ей нужно привыкать к новому образу жизни - режиму дня, чувству ответственности и, конечно же, особенностям питания. По крайне мере в первое время после родов, мамам, кормящим малышей грудью, стоит следовать диете. Этот пункт особенно тяжело дается многим девушкам. Ведь под запретом многие продукты, особенно сахар при грудном вскармливании. Как же быть молодым мамочкам-сластенам?

Можно ли сахар кормящей маме? Конечно, речь не идет о полном исключении этого продукта из меню. Ведь сахар обладает рядом полезных свойств:

Тем не менее, несмотря на плюсы, сахар имеет гораздо больше негативных свойств, которые нельзя игнорировать в период лактации:

Можно ли пить чай с сахаром в период лактации? Если очень хочется, то можно. С одной оговоркой: количество ложек сахара не должно превышать одной-двух.

Некоторые мамы предпочитают употреблять в пищу тростниковый сахар. По калорийности он мало чем отличается от обычного свекольного и при этом содержит определенное количество полезных веществ (например, витаминов). Тем не менее, тростниковый вариант так же вреден, как и обычный. В частности, он запрещен людям с сахарным диабетом.

Что говорит об этом доктор Комаровский

Знаменитый детский врач, автор различных книг и телепрограмм доктор Комаровский допускает умеренное употребление сладкого кормящей мамой. Ведь если мама сыта и довольна, лактация улучшается. Но ключевое слово здесь - умеренное. Кроме того, по мнению доктора, маме стоит внимательно наблюдать за реакцией крохи на вводимый продукт. Если питание мамы никоим образом не вредит малышу, то вполне возможно и дальше понемногу баловать себя.

Разрешенная норма

Итак, есть сахар при грудном вскармливании можно. А как рассчитать допустимую норму при грудном вскармливании? Определить точное количество в чайных ложках довольно сложно. Норма индивидуальна. Употреблять сахар кормящей маме нужно с учетом особенностей реакции организма ребенка и мамы.

Потребление сладостей нужно свести до минимума (или вообще от них отказаться), если:

  • у ребенка выраженная аллергия и/или колики;
  • у кормящей мамы есть склонность к повышению глюкозы в крови (например, были плохие анализы при беременности);
  • у мамы есть близкие родственники, больные инсулинозависимым диабетом;
  • мама хочет похудеть.

Удобнее всего вести пищевой дневник, в котором будет отражено количество съеденных сладостей. Так мама будет контролировать свое питание, попутно наблюдая за реакцией малыша. Имейте в виду, что учитывать нужно не только чистый продукт, но и белый хлеб, конфеты, печенье и другие продукты, куда добавляют сахар.

По медицинским нормам, женщине можно суммарно употреблять не более 30 граммов сахара в день. Это примерно 6 чайных ложечек. При ГВ можно придерживаться этих норм или скорректировать количество в сторону уменьшения.

Питание матери первый месяц после рождения малыша должно быть максимально правильным. Стоит отказаться от всех аллергенных продуктов, в том числе поглощения сладостей.

Чем его заменить

Полностью исключить сахар из своего рациона кормящей маме вряд ли удастся. Но заменить сахар другими сладкими на вкус продуктами вполне реально.

Фруктоза

Доказано, что фруктоза при грудном вскармливании мнее вреда, поскольку представляет собой натуральный продукт, добытый из плодов или меда. Ценность ее состоит в следующем:

  • укрепление иммунитета;
  • фруктозу в небольших количествах допустимо употреблять даже мамам, страдающим сахарным диабетом;
  • фруктоза может использоваться как ингредиент для приготовления различных блюд (как альтернатива сахарному песку).

Хотя фруктоза - натуральный продукт, злоупотреблять им тоже не стоит. Она несет все те же риски, что и обычный сахарный песок. Переизбыток фруктозы сведет на нет все попытки кормящей мамы сбросить лишний вес. Поскольку этот компонент не вызывает чувство сытости, налегать на продукты с фруктозой в составе не рекомендуется.

Полезные сладости

Сладким может быть не только сахар, как бы банально это не звучало. И ограничение в конфетах, выпечке и других сладостях - не самое большое горе. Ведь под рукой всегда есть полноценные природные сладкие продукты, наполненные изрядным количеством витаминов и минералов.

Так, при отсутствии у малыша аллергических реакций можно заменить сахар медом (разумеется, в умеренных количествах, ведь в составе меда есть пыльца - сильный аллерген). Сезонные фрукты также принесут маме много вкусовых удовольствий, а главное - пользы.

Стоит отдавать предпочтение фруктам, произрастающим в местности, где проживает молодая мама. Экзотические фрукты и цитрусовые лучше отложить и вводить в рацион о мере взросления ребенка.

Фрукты и ягоды являются природными источником фруктозы.

Выпечка

Вкусная, ароматная, свежая домашняя выпечка, бесспорно, гораздо полезнее покупных сладостей. Сделанное с душой, такое произведение кулинарного искусства зарядит молодую маму и остальных членов семьи позитивом и даст необходимую энергию. В процессе выпечки можно регулировать количество сахара в рецепте, чтобы изделие не получилось слишком приторным.

Для домашней выпечки можно использовать фруктозу. В таких случаях температура выпекания должна быть немного ниже, чем для изделий с сахаром.

Искусственные заменители сахара: категорическое нет

В период лактации употребление химических сахарозаменителей недопустимо.

Самыми распространенными сахарозаменителями на искусственной основе считаются Цикломат, и Аспартам, Сорбит. Употреблять их в период грудного вскармливания категорически недопустимо. Компоненты любого подобного заменителя сахара с легкостью проникают в организм крохи через молоко и негативно влияют на ЖКТ матери и младенца. Мамам стоит обратить внимание на более щадящие натуральные варианты. Оптимальный при кормлении заменитель сахара - глюкоза или альтернатива на основе стевии.

Сахарозаменитель Цикломат запрещен к распространению в странах Евросоюза. Не менее опасен для здоровья и Аспартам. Этот подсластитель перерабатывается в метиловый спирт и соответственно является ядом для взрослого и детского организма. Некоторые ученые считают, что эти сахарозаменители даже могут спровоцировать рак.

Итак, для мам, любящих побаловать себя вкусненьким, есть хорошие новости - отказываться от всего сладкого не обязательно. Важно лишь дозировать поступление сахара в организм. Кроме того, существует множество натуральных заменителей, которые насытят организм и удовлетворят потребности молодой мамы в сладком.

Ваш врач прав в том смысле, что нельзя злоупотреблять сладкими продуктами вообще, а кормящим матерям в особенности. Питание кормящей матери должно укладываться в концепцию "принципов здорового питания". Это относится и к углеводам в том числе. Можно есть всё, но понимать, что в материнском молоке в той или иной мере будут эти продукты и даже вызывать аллергию у ребёнка.

Вот небольшая статья, которая в простой форме показывает основной подход к питанию матери в процессе грудного вскармливания.

Основываясь на убеждении, что кормление грудью увеличивает риск возникновения кариеса у малышей, некоторые исследователи и профессионалы от медицины рекомендуют отлучить ребенка от груди при появлении молочных зубов. Тем не менее, в ходе новых исследований было установлено, что грудное вскармливание не увеличивает риск возникновения детского кариеса.
Было обнаружено, что грудное молоко практически не влияет на кислотно-щелочной баланс в полости рта, в то время как почти все марки смесей делают среду более кислой. Стрептококковая бактерия, которую обвиняют в разрушительном влиянии на зубы, лучше всего размножается в кислой среде. Кроме того, оказалось, что смеси растворяют зубную эмаль, в то время как грудное молоко, наоборот, реминерализирует её.
Некоторые составляющие материнского молока могут также защищать от развития кариеса, препятствуя росту стрептококков. Существует ряд иных факторов, кроме способа вскармливания младенцев, влияющих на возникновение кариеса. Доктор Торней обнаружил, что материнская наследственность или стресс, недостаточное потребление молочных продуктов, болезнь, употребление антибиотиков во время беременности могут стать причиной раннего детского кариеса.
Лактоза
Некоторые считают, что поскольку материнское молоко содержит лактозу, оно может вызывать кариес так же, как и иные содержащие сахар смеси из бутылочки. Однако, наличие лактозы компенсируется антибактериальными и энзимными свойствами грудного молока. Более того, фермент лактаза расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу в кишечнике, а не во рту. В мире насчитывается 4640 видов млекопитающих, каждый из которых вскармливает свое потомство молоком. Лактоза присутствует в молоке всех этих видов. Человек является всего лишь одним из этих видов, но единственным, у которого наблюдаются существенные разрушения молочных зубов. Некоторые антропологи считают, что если бы грудное молоко было бы причиной разрушения зубов, то это было бы эволюционным суицидом, а значит, эволюция не допустила бы этого.
Грудное молоко само по себе, включая содержащуюся в нем лактозу, не провоцирует разрушение зубов. Тем не менее, дети, находящиеся на полном грудном вскармливании, не защищены от разрушения зубов, потому что существует целый ряд факторов, которые могут влиять на риск возникновения кариеса.

Правила питания кормящей матери во многом схожи с теми, которых рекомендуются придерживаться во время беременности. Рацион женщины, кормящей грудью, должен быть богат белками и витаминами, важно, чтобы употребляемые продукты были свежими и доброкачественными, не содержали искусственных пищевых добавок (консервантов, красителей и т.п.). Недопустимо употребление алкоголя.
Белков в рационе кормящей матери должно содержаться не менее 2 грамм на килограмм ее веса, жиров - 120-130 грамм, углеводов - около 500 грамм. Не менее 50% потребности в белках должно покрываться за счет животных белков. Рекомендуется ежедневно употреблять до 200 грамм мяса или рыбы, литр молока и/или кисломолочных напитков, 100-150 грамм творога, сыр, яйца. Из всего перечисленного особенно важно не забывать про молоко и молочные продукты, так как именно они являются основным источником кальция, который жизненно необходим для правильного развития опорно-двигательного аппарата ребенка.
Женщине, кормящей грудью, необходимо ежедневно употреблять до килограмма овощей и фруктов, свежую зелень, ягоды, фруктовые и овощные соки, чтобы и она сама, и ребенок в достатке получали витамины. Хлеб лучше употреблять черный, из муки грубого помола. А батоны, сдобу, сахар и сладости лучше ограничить.
Какой-то особой жесткой диеты кормящей матери придерживаться не нужно (если только вы или ваш ребенок не подвержены аллергии, но об этом поговорим ниже). Питайтесь в своем обычном, привычном режиме, подкорректировав его в соответствии с общими принципами здорового питания (особенно если до беременности вы их не очень-то придерживались) и с изложенными выше рекомендациями, старайтесь при этом максимально разнообразить свой рацион.
Нередко можно встретить советы на период кормления грудью полностью исключить из рациона те или иные продукты, не употреблять жареные, соленые, сладкие, какие-то еще блюда. На самом деле это вовсе ни к чему, если только такие ограничения не продиктованы какими-то особыми причинами, например индивидуальной непереносимостью того или иного продукта или какими-то заболеваниями, требующими соблюдения специальной диеты.

После рождения ребенка все мамы при кормлении грудью задумываются о своем питании, чтобы не навредить своему малышу. Но жизнь без сладкого для большинства девушек просто нереальна. Может испортиться настроение, настрой на само кормление, и даже начаться депрессия. Как же быть?

Не торопитесь отказываться от того, что доставляет вам удовольствие. Конечно, особенно в послеродовых условиях, сахар ограничить нужно, чтобы не вызывать аллергию у ребенка и восстановить вашу фигуру при необходимости.

Сахар и кормление грудью

Сахар, или сахароза, создается в сочетании трех элементов - фруктозы, лактозы и глюкозы. Для нормальной работы любого организма нужно все из этого. Так, лактоза предохраняет детей от дисбактериоза, за счет достаточного наличия в грудном молоке.

Но сахар помогает усваиваться другим веществам - незаменимым кальцию, железу, а также витаминам В-группы. Производная лактозы - галактоза - важна для развития тканей мозга малыша.

Но сахар имеет и свои минусы. Так, кристаллический должен пройти несколько этапов обработки, в результате теряя важные углеводы. А для его переработки организму придется затратить много усилий. Это способно нарушить работу вашего иммунитета и эндокринной системы.

Но, тем не менее, при грудном вскармливании стоит остерегаться многих сладостей, например, бананов, винограда, любых булочек, а также пирожных, тортов и даже творожных сырков. Их способность вызвать ненужное брожение в вашем кишечнике неприятно повлияет и на малыша.

Тем не менее, все это индивидуально, даже на шоколад среагирует не каждый ребенок. Конечно, если не есть его килограммами. Не отчаивайтесь, вы можете приготовить торт сами и позволить себе один банан в неделю. Домашние сладости куда лучше магазинных.

Но совсем без него нельзя, ведь сахар - источник энергии и активатор процессов в мозге. Поэтому лучше есть овощи и фрукты, в которых есть глюкоза и фруктоза. Вы можете себе позволить пастилу, зефир, сушки и Альтернативой также может стать коричневый Он содержит много минералов и витаминов.

Заменители сахара

Женщинам при грудном вскармливании можно употреблять сахарозаменители. В умеренном количестве они не могут нанести вред вашему здоровью. Но необходимо покупать только натуральные, не химические. Например:

Аспартам может преобразовываться в токсическое вещество и увеличивать возможность развития даже рака в мочевом пузыре.

Ацесульфам способен привести к неприятностям, связанным с сердцем или сосудами.

Употребление в большом количестве ксилита принесет вам расстройства в ЖКТ.

Сахарин вреден для ЖКТ, способен накопиться в организме малыша, в связи с чем и попал под запреты в некоторых странах.

Сорбит может вызвать поносы.

Фруктоза, как и сахар, приводит к изменениям уровня глюкозы в крови. Возможность набора лишнего веса также остается.

Цикламат опасен для почек, в связи с чем запрещен во время беременности. Не продается практически во всех европейских странах.

Любимые сладости

Отказаться от любимых привычных сладостей очень тяжело. Но сахар в них содержится в большом количестве. Учитывайте, что в продукции пищевой промышленности часто используют искусственные подсластители, вредные и маме, и ребенку, находящемуся на грудном вскармливании. Неужели придется терпеть целый год, а то и два?

Печенье

Большинство сортов изготавливают из белой муки и сахара. Кроме того, туда входят ароматические приправы, глазури, повидла и другие добавки. Более того, при грудном вскармливании могут вызывать запоры у ребенка.

Не огорчайтесь, вы можете купить овсяное или ржаное печенье. Они содержат большое количество полезных веществ и реже способствуют появлению негативных реакций у малышей.

Халва

Существующее мнение, что халва улучшает лактацию, небезосновательно. Происходить это может из-за содержания в ней семечек и орехов. В это же время они способны вызывать сильные аллергические реакции.

Шоколад

К сожалению, это всем известный сильный аллерген. Обычно после его употребления у малышей появляется диатез и другие реакции. В нем содержится много искусственных заменителей, консервантов и ароматизаторов.

Стоит исключить его из пищи как минимум на несколько месяцев. Если удержаться не получается - покупайте качественный горький шоколад.

Мороженое

Спешим обрадовать - мороженое в общем-то не относится к Если у малыша отсутствует аллергия на молочный белок. Но выбирать его нужно тщательно:

1. Выбирайте мороженое без добавок. Лучше сами положите в него дома при желании изюм или варенье.

2. Смотрите, чтобы в нем было минимальное содержание шоколада и молочного жира. Больше всего последнего будет в пломбире, а меньше - в молочном мороженом.

3. Обращайте внимание на срок годности, а также на состояние брикета. Не берите неровный или деформированный.

4. Выбирайте сорта, где сахар содержится в минимальном количестве. Например, фруктовое.

Все сладкое нужно вводить в рацион постепенно, начиная с маленьких кусочков. Если реакции у малыша нет, то в следующий раз можно попробовать съесть побольше.

Не лишайте себя гормона счастья, легко получаемого при употреблении сладкого. Каждая мама при грудном вскармливании путем проб и ошибок сможет найти для себя что-то полезное и вкусное. И тем более молодой мамочке пригодится даваемая сахаром энергия.

Сайт Вскорми.ру расскажет вам больше о грудном вскармливании, лактации и питании кормящей мамы.

Прислушивайтесь к своему ребенку, и все будет в порядке!

Всемирная Организация Здравоохранения считает, что заболеваемость диабетом во всем мире давно перешагнула эпидемиологический порог, и отмечает, что особенно высокий уровень заболеваемости отмечается в странах, где население имеет низкий или даже средний уровень дохода. Специалисты ВОЗ считают, что противостоять диабету можно и необходимо, но для этого население всех стран должно понимать, что это за заболевание и какова его природа.

Известно, что сахарный диабет — это метаболическое заболевание, нарушение обменных процессов в организме, причем нарушается метаболизм не только углеводов, но и обмен жиров и белков. Важно понимать, что этиология (то есть происхождение, природа) таких нарушений может существенно различаться, хотя во всех случаях нарушается секреция и/или действие в организме гормона инсулина.

Доктор Крис Федтнер, который изучает диабет, с уверенностью сообщает, что более чем в 90% случаев диабет развивается в результате цивилизационных изменений и развития технологий и технологических процессов. Таким образом, диабет получил название «болезнь цивилизации».

Всемирная Организация Здравоохранения призывает к профилактике диабета, если это еще возможно, а если диабет уже диагностирован, то к максимальному улучшению качества жизни и к минимизации осложнений этого заболевания. По мнению специалистов ВОЗ, значительное количество случаев заболеваний диабетом можно предотвратить, если вести правильный образ жизни и приучать к этому детей.

Причины развития диабета — нарушения метаболических процессов в организме, то есть углеводного и жирового обмена веществ, в результате чего повышается уровень глюкозы в крови.

Доказано, что нормальный уровень глюкозы (сахара) в крови обеспечивается здоровым образом жизни, причем особенное значение приобретает правильное питание, здоровая аткивность, включающая достаточное количество физических упражнений, и отказ от привычек, которые пагубно отражаются га раюоте всехоргангов т систем организма. Кроме того, в развитии диабета немалую роль может сыграть , особенно хронический.

По данным статистики, за последнее столетие употребление сахара увеличилось примерно в двадцать раз.

В последние десятилетия многократно увеличилось употребление легкоусвояемых углеводов. Серьезные и достаточно продолжительные медицинские исследования, которые проводились в разных странах мира, позволили сделать вывод, что негативное воздействие на обмен веществ и на увеличение риска заболеть диабетом оказывают несколько факторов:

  • Ухудшение экологии;
  • Отказ от здоровой пищи в пользу продуктов, которые содержат химические компоненты;
  • Уменьшение уровня ежедневных физических нагрузок, в том числе и отказ от ходьбы;
  • Наличие вредных привычек, в том числе привычка курить, включая курение электронных сигарет, и превышение разумного количества алкоголя;
  • Возросший уровень повседневного стресса;
  • Отсутствие нормального и достаточного психологического и физического отдыха.

Воздействие на человека всех этих факторов приводит к нарушениям метаболизма, в том числе и к нарушениям липидного (жирового) обмена, а также к повышенным нагрузкам на поджелудочную железу, которая продуцирует гормон инсулин, регулирующий углеводный обмен в организме.

Врачи отмечают, что особенно вредными следует считать некоторые продукты питания, от которых желательно полностью отказаться или существенно ограничить (детям эти продукты вообще категорически противопоказаны):

  • Фаст-фуд (быстрое питание, уличная еда), включая чипсы — из-за высокого содержания углеводов, жиров и консервантов;
  • Газированные напитки, особенно окрашенные в яркие цвета — из-за высокого содержания сахара и консервантов;
  • Кондитерские изделия — из-за высокого содержания сахара, других углеводов и жиров (часто);
  • Жирная пища — из-за угрозы увеличения массы тела до уровня ожирения.

В последние десятилетия сахарный диабет диагностируется у детей и подростков 10-12 лет, хотя еще в середине ХХ века эта болезнь практически всегда диагностировалась у лиц пожилого возраста.

В начале нового тысячелетия специалисты отметили, что увеличение уровня сахара (глюкозы) в крови людей разных возрастных и социальных групп приобретает угрожающие масштабы во всем мире, но особенно в развитых станах Европы и в США.

Чтобы избежать заболевания сахарным диабетом, необходимо прилагать максимальные усилия для контроля и поддержания нормального (здорового) уровня сахара (глюкозы) в крови.

Этот показатель управляется и регулируется гормональной системой и в частности гормоном инсулином, который продуцирует поджелудочная железа. Если организм проявляет неправильную реакцию на инсулин или если инсулина вырабатывается слишком мало, то показатели увеличиваются.

Всемирная Организация Здравоохранения определила безопасные показатели и нормы для разных возрастных групп. Этот показатель измеряется натощак утром. Для анализа используется капиллярная кровь или венозная кровь.

  • У новорожденных и грудных детей до достижения ими одного месяца показатели должны быть меньше по сравнению с другими возрастными категориями и могут составлять от 2,8 до 4,4 ммоль/л.
  • У детей после одного месяца и до достижения ими четырнадцати лет показатель глюкозы в плазме крови возрастает и в норме может колебаться от 3,3 до 5,5 ммоль/л.
  • У подростков, достигших четырнадцатилетнего возраста, и у взрослых этот показатель может колебаться от 3,5 до5,5 ммоль/л.

Установлено, что чем старше становится человек, тем меньше у него чувствительность к инсулину, поскольку практически у всех погибает некоторая часть специальных рецепторов и у многих увеличивается вес. Именно поэтому усваивается организмом хуже, а уровень показателя сахара (глюкозы) в крови с индивидуальной скоростью возрастает.

Результаты тестов могут отличаться в зависимости от того, какая кровь использовалась. Если для теста использовалась венозная кровь, то нормальные показатели следует завысить (на 10-12%). Нормальные показатели для капиллярной крови (берется из пальца, чаще всего на руке) 5,5 ммоль/л; нормальные показатели для венозной крови 6,1 ммоль/л.

Диагностировать сахарный диабет можно только на основании результатов нескольких анализов крови, результатов других обследований и на основании сопоставления результатов анализов с симптомами диабета.

Сахарный диабет определяется при таких показателях:

  • При анализе крови из пальца количество содержащейся в крови глюкозы превышает показатель 6,1 ммоль/л;
  • При тестировании крови из вены уровень содержащейся в крови глюкозы превышает показатель 7,0 ммоль/л.

Нарушения метаболизма углеводов сначала приводят к нарушению толерантности организма к глюкозе:

  • При анализе крови из пальца уровень глюкозы определяется от 5,6 до 6,1 ммоль/л;
  • При тестировании с использованием венозной крови уровень глюкозы определяется от 6,1 до 7,0 ммоль/л.

Если определенные при тестировании результаты теста оказываются ниже 3,5 ммоль/л, то может диагностироваться состояние гипокликемии, которое может быть вызвано разными причинами.

При заболевании очень важно достичь уровня компенсирования сахарного диабета, то есть состояния, когда показатели приближаются к нормальным:

  • Сахарный диабет 1 типа — показатели постоянно не превышают 10 ммоль/л;
  • Сахарный диабет 2 типа — показатели не превышают 6 ммоль/л до натощак и 8,25 ммоль/л после употребления пищи.

Повышение показателей уровня сахара (глюкозы) в крови с некоторой долей вероятности можно предположить на основании нескольких симптомов:

  • Без видимых причин повышается утомляемость, постоянно ощущается слабость и головная боль;
  • При повышении аппетита вес постоянно снижается;
  • Появляется постоянная жажда (желание попить) и ощущение сухости во рту;
  • Мочевыделение становится частым и более обильным, появляются ночные позывы;
  • На коже появляются гнойничковые поражения; травмированная кожа, включая мелкие ранки и даже царапины, заживают очень долго;
  • Снижается иммунитет, что проявляется частыми простудными заболеваниями и низкой работоспособностью;
  • В паху появляется ощущение зуда;
  • Может отмечаться снижение зрения, особенно после 50 лет.

Даже если отмечаются только некоторые из симптомов, то обязательно следует тщательно проверить уровень сахара в крови.

Особое внимание необходимо для групп риска, поскольку диабет может протекать практически бессимптомно и иметь волнообразный характер. К группам риска относятся:

  • Люди, которые имеют наследственную предрасположенность к диабету и семейную историю этого заболевания;
  • Лица, возраст которых превышает 50 лет;
  • Люди с избыточным весом или ожирением;
  • Больные с патологиями поджелудочной железы.

Результаты тестов могут быть ложноположительными. Чтобы убедиться в правильности или в ошибочности диагноза, необходимы дополнительные тесты, определяющие толерантность организма к глюкозе, например, анализ крови с сахарной нагрузкой.

Если в результате дополнительных тестов выявлено нарушение толерантности организма к глюкозе, то следует понимать, что в половине случаев это состояние в течение десяти лет приведет к диабету, в четверти случаев состояние не изменяется и остается стабильным, и в четверти случаев нарушения толерантности организма к глюкозе это состояние исчезает, а толерантность к глюкозе восстанавливается.

Тест на определение нарушения толерантности к глюкозе

Чтобы эффективно выявить любые патологии и патологические нарушения углеводного обмена и разные формы сахарного диабета, проводится специальный тест, определяющий толерантность организма к глюкозе. Считается, что этот диагностический тест необходим в следующих случаях:

  • Если признаки повышенного уровня сахара в крови не обнаружены, но в моче сахар периодически выявляется;
  • Если при отсутствии клинических симптомов диабета есть признаки полиурии (увеличивается количество выделяемой в течение суток мочи);
  • При неблагоприятных результатах стандартных тестов во время беременности;
  • При неблагоприятных результатах стандартных тестов при заболевании тиреотоксикозом;
  • При неблагоприятных результатах стандартных тестов при патологиях печени;
  • Если при наличии симптомов диабета уровень сахара в крови соответствует нормальным показателям, а сахар в моче отсутствует;
  • Если есть генетическая предрасположенность к диабету;
  • Если беременность закончилась рождением ребенка с весом свыше 4 кг (уровень показателя сахара в крови необходимо контролировать и у матери, и у ребенка);
  • Если выявлены ретинопатия или нейропатия невыясненного генеза.

Чтобы провести тест на толерантность к глюкозе, кровь исследуется трижды: утром натощак; затем следует выпить раствор 75 г глюкозы в теплой воде или в чае; затем через один час и через два часа после приема глюкозы. Если тест необходимо провести у ребенка, то количество глюкозы рассчитывается так: на 1 кг массы тела необходимо 1,75 г глюкозы.

Хотя уровень гликемии измеряется дважды, однако практикующие врачи считают наиболее достоверными результаты, полученные через час.

  • В норме уровень сахара в крови через два часа после приема глюкозы (или после употребления пищи) должен составлять Показатель менее 7,8 ммоль/л — норма.
  • Показатель и для капиллярной, и для венозной крови в пределах от 7,8 ммоль/л до 11,1 ммоль/л — преддиабет.
  • Показатель превышает 11,1 ммоль/л и в капиллярной, и в венозной крови —диабет.

После проведения теста рассчитываются два показателя:

  • Гипергликемический показатель, который не должен в норме превышать коэффициент 1,7.
  • Гипогликемический показатель, который в норме не должен превышать коэффициент 1,3.

Если тест не выявляет никаких нарушений, но один из коэффициентов превышает нормальные показатели, то такой пациент находится в группе риска.

Что такое гликированный гемоглобин?

С 2010 года Американская диабетическая ассоциация (ADA, или American Diabetes Association) предлагает клиникам, больницам и другим медицинским учреждениям, а также национальным системам здравоохранения использовать для диагностики диабета тест на содержание в крови гликированного гемоглобина (тест на гликированный гемоглобин), то есть гемоглобина, с которым связывается сахар (глюкоза) крови.

Тест, который называется уровень гемоглобина HbA1C, или просто HbA1C, определяет процент гликированного гемоглобина по отношению ко всему гемоглобину.

Тест HbA1C считается не только максимально достоверным, но и очень удобным:

  • Забор крови для теста можно проводить в любое время суток, причем совершенно не принимая во внимание прем пищи;
  • Нет необходимости принимать глюкозу и ждать два часа;
  • Результат теста не зависит от таких факторов, как прием любых лекарственных средств; наличие простудных, вирусных или инфекционных заболеваний; стрессовое состояние, которое может оказывать влияние на результаты стандартных тестов.

Тест HbA1C позволяет определить, насколько успешны мероприятия по контролю тестируемого показателя в течение последнего времени (до трех месяцев), что очень важно для управления сахарным диабетом и позволяет скорректировать терапию.

Однако следует понимать, что тест HbA1C имеет недостатки:

  • Стоимость теста выше, чем стоимость стандартного;
  • Результат искажается при низком уровне тироксина и трийодтиронина — гормонов щитовидной железы (может быть завышен);
  • Результат может быть искажен при низком уровне гемоглобина и при анемии;
  • Предположительно, что результат искажается при приеме витаминов Е и/или С в высоких дозах (может быть занижен);
  • Тест есть в распоряжении не всех медицинских учреждений.
  • Результаты теста HbA1C позволяют сделать такие выводы:
  • При результате теста 6,5% предварительно диагностируется сахарный диабет (необходимы дополнительные тесты и анализы и наблюдение);
  • При результате теста от 6,1 до 6,4% диагностируется состояние преддиабета (риск диабета очень высокий). При таких результатах теста рекомендуется низкоуглеводная диета;
  • При результате теста от 5,7 до 6,0% риск диабета считается достаточно высоким, хотя само заболевание еще не началось;
  • При результате теста менее 5,7 вероятность заболевания диабетом может считаться минимальной.


error: Контент защищен !!