Можно приготовить блины без соды. Рецепты блинов на молоке без соды


Блины можно готовить разными способами, в том числе и без соды. Основой таких блинчиков - яйца, молоко и мука. Отличная основа для всевозможных начинок, пробуйте!

Нежные и вкусные блины без соды сочетаются с вареньем, сгущенкой, сметаной и всем, что вы еще так любите. Готовятся они по классическому рецепту без добавления соды, на основе молока и яиц. Рассказываю, как приготовить блины без соды. Смотрите и запоминайте!

Количество порций: 5-8

Очень простой рецепт блинов без соды домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 25 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



  • Время подготовки: 12 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 25 килокалорий
  • Количество порций: 3 порции
  • Повод: На завтрак
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Блины

Ингредиенты на девять порций

  • Молоко - 500 Миллилитров
  • Яйца - 2 Штуки
  • Мука - 2 Стакана
  • Соль и сахар - 1 По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Приготовить вкусную домашнюю выпечку можно всего за полчаса. Блины без соды получаются очень нежными. Основа теста - молоко.
  2. Я использую кухонный комбайн или миксер, но обычный кухонный венчик также подойдет. Итак, взбиваем сразу яйца, добавляя постепенно молоко, соль и сахар.
  3. В самом конце вводим муку, взбиваем до тех пор, пока масса не будет однородной. В тесто можно добавить немного растопленного сливочного масла или растительное масло. Начинаем выпекать на хорошо разогретой сковороде.
  4. Выпекаем с обеих сторон до румяного состояния.
  5. Выкладываем наши блины без соды на блюдо, подаем в горячем виде.

Есть дрожжевые и бездрожжевые блины, также это блюдо может готовиться с содой и без. Применение соды не является традиционным для русской кухни, этот ингредиент использовался для изготовления блинов в западных странах, откуда подобный способ пришел в Россию. Можно вполне приготовить вкусные блины без этого порошка, который считается заменителем покупного разрыхлителя теста.

Кефирные

  • 500 грамм жирного кефира
  • пол литра минеральной газировки
  • 5 яиц
  • 3 столовых ложки сахара
  • 200 грамм сливочного масла
  • 2 стакана муки
  • щепотка соли.

Готовим блины без соды:

  1. Смешиваем подогретый кефир с растопленным сливочным маслом.
  2. Добавляем минералку, сахар, соль, помешивая, всыпаем мелкими порциями муку, оставляем тесто на пол часа.

Жарим блины, не смазывая жиром сковородку, так как жира достаточно в тесте. Если блины получатся недостаточно сладкими, можно это делать поправить сладкой поливкой или начинкой.

Молочные

Ингредиенты, блины без соды с молоком:

  • 1 литр молока
  • 5 яиц
  • 500 грамм муки
  • 1 чайная ложка соли
  • 2 столовых ложки сахара
  • 4 столовых ложки муки.

Приготовление:

  1. Взбиваем в глубокой миске яйца.
  2. Добавляем половину молока, сахар, солим, перемешиваем.
  3. Перемешивая, добавляем муку, и только после того, как масса станет однородной, добавляем остальное молоко, но не все сразу, а небольшими порциями, не останавливая перемешивание. Тесто должно быть похожим на свежую жидкую сметану.
  4. Добавляем растительное масло.

Смазываем разогретую сковороду растительным или сливочным маслом (можно смесью этих масел, также можно использовать сало), жарим блины. Так как продуктов идет на этот рецепт много, то и блинов должно быть много. Если, к примеру, молока в наличии в два раза меньше, можно пропорционально уменьшить и количество ингредиентов.

На прокисшем молоке

Для приготовления блинчиков нам нужно:

  • 1 стакан прокисшего молока
  • 4 столовых ложки сахара
  • 2 яйца
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 неполный стакан муки
  • пакетик ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Растереть с яйцами сахар, чтобы он растворился.
  2. Добавляем прокисшее молоко, мешаем.
  3. Добавляем муку, активно перемешивая, разбивая комочки венчиком или миксером.
  4. Тесто должно стать достаточно густым, как сметана средней густоты. В него нужно добавить растительное масло, после чего опять перемешиваем.

Жарим на сковороде, масло добавлять не нужно, или же немного, только перед жаркой первого блина.

Ингредиенты:

  • 3 стакана кефира
  • 1 столовая ложка сахара
  • 2 стакана муки
  • 2 яйца
  • пол чайной ложки соли
  • две столовых ложки растительного масла, чтобы пожарить.

Приготовление:

  1. Желтки солим и перетираем с сахаром.
  2. Смешиваем с двумя стаканами кефира, мешая миксером, добавляем муку. После того, как вся мука добавлена, вливаем еще стакан кефира.
  3. Белки взбиваем и аккуратно добавляем к тесту, перемешивая в вертикальном направлении (от дна емкости к поверхности теста).

Этот рецепт блинов без соды предусматривает изготовление тонких лепешек. Тесто получается жидким, поэтому его нужно наливать небольшими порциями и распределять по днищу сковородки круговыми движениями. За счет взбитого белка блинчики должны получиться тонкими, но крепкими.

Когда возникает вопрос «чем побаловать семью сегодня, если в наличии минимальное количество ингредиентов», на ум приходит простое решение - блины без соды и разрыхлителя. Сделать такое блюдо можно на молоке, кефире, либо воде, поскольку предлагаются самые различные рецепты теста, позволяющие получить нежное, мягкое, тающее во рту яство. Приглашаем Вас на маленькую экскурсию в блинный мир, благодаря которой Вы сможете накормить своих домочадцев восхитительными изделиями, причем они хороши как с начинкой, так и без неё.

Блины на молоке без соды, классический рецепт которых мы предлагаем, можно также делать с заменой жидкого ингредиента. Достаточно поменять его на прокисшее молоко, сыворотку, либо на простоквашу и Вы получите блюдо отличающееся своим вкусовым качеством от предложенного ниже варианта. Тесто на блины можно сделать на кислом молоке без дрожжей и соды, и если соблюдать рецепт, то можно получить очень вкусные, нежные, ажурные изделия, с мизерными дырочками.

Предлагаем Вам классический вариант, который готовится на молоке. Чтобы приготовить тесто на блины без соды, Вам потребуются следующие компоненты:

  • молоко - 0,5 л.;
  • яйца - 2 шт.;
  • мука пшеничная - 2 стакана;
  • растительное масло - 1 ст.л.;
  • сливочное масло - 1 ст.л.;
  • сахар и соль - по вкусу.

Если Вы придерживаетесь безглютенового рациона, то и в этом случае можете приготовить упомянутое блюдо даже в том случае, если нет соды. Предлагаем ознакомиться с рецептом, который заинтересует Вас.

Необходимые ингредиенты:

Яйца - 2 шт.;

Мука кукурузная - 165 г;

Молоко - 2 стакана;

Сливочное масло - 35 г + для смазывания сковороды;

Этапы приготовления:

  1. Холодное молоко вылейте в емкость и соедините с яйцами, тщательно взбив состав. Добавьте соль.
  2. Небольшими порциями всыпайте в яично-молочную жидкость муку, замешивая тесто.
  3. Растопите сливочное масло и в теплом виде влейте его в подготовленное тесто. Тщательно все перемешайте.
  4. Поставьте сковороду на огонь. Когда дно хорошо прогреется - смажьте его небольшим количеством сливочного масла.
  5. Незначительную часть теста налейте в сковороду и круговыми движениями распределите массу по всей поверхности.
  6. Обжаривайте блин с обеих сторон до зарумянивания. Для этого достаточно полминуты (для одной стороны).
  7. Готовую продукцию складывайте на блюдо стопкой, чтобы изделия сохранили тепло как можно дольше. Чтобы они оставались нежными на протяжении длительного времени - смажьте их сливочным маслом.

Такие блины получаются не хуже чем заварные, поэтому не разочаруют Вас своим вкусом.

Блины на кефире без соды - простой рецепт

Блины на кефире без соды готовятся также легко, как и по предыдущим рецептам. В данном случае без яиц не обойтись. Можно готовить на ряженке и других кисломолочных продуктах. Итак, рассмотрим, как готовить тонкие блинчики по самому простому рецепту.

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • кефир - 300 г (жирность 3,2 %);
  • газированная минеральная вода - 300 мл;
  • сахарный песок - 2 ст.л.;
  • яйца - 3 шт.;
  • масло сливочное - 100 г;
  • мука - 1 стакан;
  • соль - по вкусу;
  • сливочное масло - 100 г;
  • мука - 1 стакан.

Приготовление:

  1. Растопите сливочное масло и прогрейте кефир на медленном огне, после чего смешайте ингредиенты. Они должны быть чуть теплыми.
  2. Кисломолочный продукт с маслом разбавьте минеральной водой, добавьте в жидкость сахар, а также соль.
  3. Теперь можно использовать муку. Аккуратно соединив жидкую массу с сухой, вымешивайте до однородности состава. Оставьте готовое тесто на 20 минут.
  4. Разогрейте сковороду и приступайте к выпеканию блинов. Поверхность мазать маслом не следует, поскольку обжаренное изделие будет отлично сниматься без этой процедуры.

В следующий раз попробуйте приготовить пышные оладьи на кефире без соды по нашему эксклюзивному рецепту.

Блины без соды на кипятке

Блины без соды на кипятке можно сделать с использованием таких продуктов:

  • мука - 1 ст.;
  • яйца - 2 шт.;
  • молоко - 1 ст. л.;
  • кипяток - 200 мл;
  • масло растительное - 2 ст. л.;
  • соль - по вкусу.

Особенности приготовления:

  1. Взбейте соль и яйца в крепкую пену.
  2. Не прекращая процесс взбивания, влейте кипяток, после чего добавьте холодное молоко.
  3. В жидкость всыпьте муку и влейте растительное масло.
  4. Все тщательно перемешайте, чтобы в тесте не было комков.
  5. Выпекание блинов производится на тщательно разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.

Тонкие блины на воде без соды

Постные тонкие блины на воде без соды готовятся с использованием минералки, которая насыщает кислородом тесто.

Для таких блинчиков на воде Вам понадобится:

  • сильно газированная вода - 0,5 л.;
  • сахар и соль - по вкусу;
  • яйца - 3 шт.;
  • подсолнечное масло - 3 ст.л.;

Готовят блюдо следующим образом:

  1. Смешайте воду с солью и сахаром.
  2. Добавьте в жидкость взбитые яйца и подсолнечное масло.
  3. Всыпьте муку и тщательно вымешайте тесто, взбивая его (можно использовать блендер, либо венчик).
  4. Выпекайте блины с обеих сторон на хорошо прогретой сковороде.

Как подавать блюдо?

Любой вид блинов, предложенный выше, будут вкусными как самостоятельное блюдо, но при желании Вы можете использовать самую разнообразную начинку. Их следует подавать в теплом виде с сыром, медом, сгущенкой, либо вареньем. Не менее вкусными эти изделия будут и с соленой начинкой (рыбные продукты, грибы, мясо, икра и даже овощи, все зависит от Вашей фантазии).

С такой выпечкой прекрасно сочетается сметана, топленое масло и сливки высокой жирности. Одним словом, Вы можете выбрать абсолютно все, что душе угодно, и наслаждаться свежими, нежными и вкусными блинами.

Как приготовить блины на молоке без соды рецепт тонкие - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Есть множество различных рецептов приготовленияблинов. Одни хозяйки готовят их на дрожжах, другие делают только на соде. Но как раз в русской кухне издавна соду для приготовления блинов не использовали, это скорее западный подход. Мы расскажем вам простые рецепты приготовления вкусных блинов без соды.

Рецепт блинов на кефире без соды

  • кефир 3,2%-ной жирности – 300 г;
  • минеральная газированная вода – 300 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 2-3 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – 1 стакан.

Сливочное масло растапливаем, домашний кефир слегка подогреваем. В кефир вливаем минеральную воду, добавляем сахар, просеянную муку и соль. Размешиваем, чтобы получилось однородное тесто. Затем оставляем его минут на 20 и жарим блинчики. Кстати, сковороду при этом можно и не смазывать растительным маслом – блины и так снимаются очень хорошо.

Рецепт блинов без соды

  • молоко – 500 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука пшеничная – 250 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

Разбиваем яйца в миску и слегка их взбиваем. Добавляем 300 г молока, сахар и соль. Хорошенько перемешиваем. Если вы блинчики готовите для десерта, то сахара можно положить больше. Затем всыпаем просеянную муку. В полученную массу постепенно вливаем остальное молоко и размешиваем до однородности, чтобы не осталось комочков. По консистенции полученное тесто должно напоминать жидкую сметану.

Теперь вливаем растительное масло и перемешиваем. Также вместо него можно использовать и растопленное сливочное масло. Хорошенько разогреваем сковороду, смазываем ее любым жиром. Это может быть растительное масло, сало или сливочное масло. Наливаем тесто. Обжариваем блинчики с двух сторон. Затем стопочкой выкладываем их на тарелку. Подавать их можно с медом, сметаной, сгущенкой или джемом. А можно завернуть в них любую начинку.

Блины на кислом молоке без соды

  • молоко кислое – 250 мл;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 15 мл;
  • мука – 100 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Растираем хорошенько яйца с сахаром. Важно, чтобы сахар полностью растворился, иначе блинчики будут пригорать. Потом вливаем кислое молоко, ванильный сахар и размешиваем до однородного состояния. Затем всыпаем муку и интенсивно перемешиваем все венчиком. Когда тесто доведено до консистенции, напоминающей сгущенку, вливаем растительное масло и снова размешиваем. Наливаем на раскаленную сковороду без масла немного теста, поворачиваем сковороду, чтобы оно равномерно распределилось и жарим блинчик сначала с одной стороны, потом переворачиваем его и жарим со второй стороны.

Тонкие блины без соды

  • кефир – 3 стакана;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • мука – 2 стакана;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло для жарки.

Отделяем белки от желтков. Желтки перетираем с сахаром и солью до однородного состояния, вливаем кефир (2 стакана) и, помешивая, всыпаем просеянную муку. Затем доливаем оставшийся кефир. Отдельно взбиваем белки до состояния пышной пены и аккуратно вводим их в тесто. Перемешиваем в направлении сверху вниз.

Хорошенько разогреваем сковороду, смазываем ее растительным маслом, наливаем немного теста, поворачивая сковороду, распределяем его равномерно и жарим блинчик сначала с одной стороны, потом переворачиваем и обжариваем с другой стороны. Тонкие блины без соды выкладываем на плоское блюдо и слегка смазываем каждый слой сливочным маслом. Также по желанию каждый блинчик можно посыпать сахаром.

Не стану тут долго расписывать, что же такое блины . думаю, вы и так все знаете. Блины бывают дрожжевые и бездрожжевые, мы будем готовить простые бездрожжевые блины на молоке . У меня вопрос лишь в том, как правильно их назвать, блины или всё же блинчики, если речь идёт именно о тонких блинах. Я всегда считала, что блин — это тонко пожаренное тесто на сковороде, а блинчик — это блин, в который завернули начинку. Однако покопавшись в истории этого блюда, я склоняюсь к тому, что мы всё же приготовим с вами сегодня тонкие блинчики на молоке . Потому как традиционные русские блины пеклись из густого дрожжевого теста и были довольно толстые. Тонкие же блины пришли к нам из Франции, и стали называться блинчиками, они могут быть как с начинкой, так и без неё, ведь только в тонкий блинчик вы сможете завернуть начинку. И хотя со словом, вроде, всё понятно, я иногда по-прежнему продолжаю называть тонкие блинчики — блинами.

А теперь непосредственно про рецепт. Когда речь заходит о тонких блинчиках, наверное, самый большой спор состоит в том, класть в тесто соду или разрыхлитель, или нет. Так вот, в пресное блинное тесто не кладутся никакие разрыхлители, блинчики получаются тонкие за счёт консистенции теста, а дырочки на них у вас получатся, если вы просто хорошо прогреете сковородку. Вообще, в этом рецепте я постараюсь рассказать вам о разных мелочах и тонкостях приготовления тонких блинчиков на молоке . Надеюсь, после этого у вас всё получится, ведь ничего сложного в этом нет.

Из указанного количества ингредиентов у меня получается примерно 15 блинчиков диаметром 22см.

Подготовим все ингредиенты. Хорошо, если все они будут комнатной температуры, тогда они лучше соединятся. Поэтому лучше достаньте яйца и молоко из холодильника заранее. Масло можно использовать как растительное рафинированное (без запаха), так и сливочное. Сливочное масло придаёт блинчикам большую румяность и сливочный вкус. Если используете сливочное масло, то его необходимо растопить и дать ему остыть.

Яйца хорошо моем, выбиваем в ёмкость для взбивания, добавляем сахар и соль. Перемешиваем до однородности миксером, венчиком или просто вилкой. Здесь у нас нет необходимости взбить яйца в пену, нужно лишь перемешать до однородного состояния и полного растворения соли и сахара.

Добавляем к яичной массе небольшую часть молока, где-то 100-150 мл. Мы не наливаем всё молоко сразу, потому что, при добавлении муки, более густое тесто проще перемешать до однородного состояния. Если выльем всё молоко сразу, скорее всего, в тесте останутся непромешанные комочки муки, и придётся в дальнейшем процеживать тесто, чтобы от них избавится. Так что пока добавляем только небольшую часть молока и перемешиваем массу до однородности.

Просеиваем муку в ёмкость с тестом. Это необходимо для того, чтобы насытить муку кислородом и очистить её от возможных примесей, поэтому рекомендую не пропускать этот пункт.

Перемешиваем тесто. Сейчас оно довольно густое, и должно перемешаться до гладкого однородного состояния, без комочков.

Теперь добавляем оставшееся молоко и снова перемешиваем.

Наливаем остывшее растопленное сливочное или растительное масло в тесто. Перемешиваем до однородности, тесто получится довольно жидкое, примерно как жирные сливки.

На этой фотографии я постаралась передать консистенцию теста, которое у меня получилось. В любом случае, когда вы пожарите 2-3 блинчика, вы поймёте правильная консистенция у вас получилась, или нет. Если тесто получилось очень густое, добавьте немного воды или молока, если же оно жидкое — добавьте немного муки.

Ну а теперь, когда тесто готово, пора жарить блины. Я предпочитаю использовать специальную блинную сковородку, а ещё лучше сразу две, так получается жарить вдвое быстрее. Я смазываю сковородку маслом только перед жаркой первого блинчика, дальше этого не требуется, хватает того масла, которое мы добавили в тесто. Однако, тут всё зависит от сковороды, если блинчики будут прилипать к сковородке, то смазывайте её каждый раз, перед тем, как налить тесто. Смазывать сковороду лучше растительным маслом, т.к. сливочное очень быстро начинает гореть. Используйте для смазывания сковороды силиконовую кисточку или просто салфетку, пропитанную маслом.

Итак, хорошо разогреваем сковородку, потому что, именно на раскалённой сковороде, получаются пористые блины, с дырочками, а ведь это то, чего мы и добиваемся. На плохо разогретой сковороде дырочек на блине у вас не получится.

Наливаем тесто на раскалённую сковородку и одновременно вращаем её по кругу так, что бы тесто покрыло дно ровным тонким слоем. Видите, у меня сразу появились дырочки на блине, это потому что сковородка очень горячая, и никакой соды не нужно.

Когда вы пожарите несколько блинчиков, вы поймёте, сколько теста нужно набирать в половник, чтобы его хватало на всю поверхность сковороды. Но я использую один способ, который помогает мне не задумываться над тем, сколько теста мне нужно.

Зачерпните полный половник теста, вылейте его на горячую сковороду, одновременно вращая её, делайте это быстро. Когда тесто покроет всё дно сковороды, просто вылейте лишнее тесто через край сковороды обратно в миску. Этот способ поможет пожарить вам очень тонкие и ровные блинчики. Однако он хорош лишь, если вы используете блинную сковородку с невысокими стенками. Если будете так же жарить на обычной сковороде с высокими бортиками, то блины получатся не круглые, а с отростком с одной стороны. На блинной сковороде с маленькими стенками этот отросток получается совсем незаметным.

В зависимости от нагрева вашей конфорки, может потребоваться разное время на жарку одного блина. Переворачивать блин следует, когда тесто сверху схватится и перестанет быть липким, а края начнут чуть-чуть темнеть. Подденьте блин лопаткой и аккуратно переверните на другую сторону. Расправьте блинчик на сковороде, если он перевернулся неровно.

Обжарьте блин со второй стороны. Приподнимайте край лопаткой и смотрите, чтобы он не подгорел снизу. Когда блинчик снизу станет румяным, снимаем его со сковороды.

Готовые блины выкладывайте на большую плоскую тарелку, и лучше накрывайте их крышкой, чтобы они оставались горячими. Если вы любите более масляные блины, то смазывайте каждый блинчик растопленным сливочным маслом, очень удобно это делать силиконовой кисточкой. Я обычно блины не смазываю, мне достаточно того масла, что я уже положила в тесто.

Чтобы вам было проще ориентироваться, я сняла видео, как жарится один блинчик. Думаю теперь у вас точно всё получится. И не забывайте, каждый раз, перед тем, как налить тесто, дайте сковородке хорошо нагреться.

После того, как вы пожарили все блины, переверните стопку, чтобы нижний блинчик оказался сверху, с этой стороны блины красивее, да и нижние блины мягче.

Вот такая стопка блинов у меня получилась из двойной порции ингредиентов. Ешьте блины сразу, пока они горячие, со сметаной, сгущёнкой, мёдом, вареньем или любыми другими начинками, которые вам нравятся.

Поделись рецептом или сохрани на будущее

Рецепт понравился: 59

Рецепт: Тонкие блинчики на молоке – очень тонкие без соды

Ингредиенты:
яйца куриные – 3 штуки;
сахар-песок – 1 столовая ложка;
соль – по вкусу;
молоко – 200 мл;
масло сливочное – 2 чайные ложки;
мука – 2-3 столовые ложки

Доброго времени суток, дорогие друзья и гости сайта. Сегодня я готовила очень тоненькие блинчики на молоке. Рецепт не предполагает наличие соды, поэтому дырочек не будет. Готовятся такие блинчики очень быстро. Могу сказать, что это один из моих любимых рецептов блинов, которые я готовлю на масленичной недели.

Начну приготовление с того, что разобью три яйца в большую миску. Туда же добавлю сахар и немного соли.

Венчиком тщательно перемешаю предыдущие ингредиенты и добавлю молоко.

Мне понадобится немного сливочного масла.

Сливочное масло я растапливаю в микроволновой печи.

Отправляю масло в миску и перемешиваю.

Мне понадобится две столовые ложки муки. Муку я набираю с большими горками и просеиваю через сито.

Тесто нужно хорошо размешать, чтобы не было комочков. Надо сказать, что тесто получается довольно жидким.

Сковородку можно слегка смазать растительным маслом, а можно и не смазывать. Это зависит от Вашей сковородки. Я делаю это один раз. Тесто наливаю мало, примерно половину половника. Блинчики пекутся очень быстро на горячей сковороде.

Они действительно получаются очень тонкими, но не грубыми.

Эти блинчики можно кушать с чем угодно. Подойдет любая начинка или соус.

В данном случае для начинки я использую уже готовую творожную массу с ванилином.

Сворачиваю каждый блинчик в трубочку, предварительно начинив их небольшим количеством творога.

Время приготовления: PT00H25M 25 мин.

Примерная стоимость порции: 10 руб.

Блины без соды получаются очень тонкими, вкусными и аппетитными. Лучше всего готовить их на молоке, что сделает их сдобными, нежными. Этот рецепт наиболее популярный, ведь он простой и доступный каждому. Такие блинчики можно просто смазать сливочным маслом, украсить сахарной пудрой и полакомится ими на завтрак со всей семьей, заварив чашку ароматного кофе или чая. Также блинчики без соды подойдут для приготовления праздничного десерта со сладкой начинкой (творожная масса, фрукты, ягоды) или закуски с соленым наполнением (грибами, курицей, сыром, семгой и т.д.).

Ингредиенты для приготовления данных блинчиков нужно приготовить такие:

  • молоко – пол литра;
  • яйца – три шт.;
  • мука – 240 мл (один-полтора ст.);
  • сахар – одна ст. л.;
  • соль – пол ч. л.;
  • растительное масло – одна ст. л.

Выпекайте такие блинчики следующим способом:

Яйца необходимо взбить. К ним добавьте соль и сахар, а также молоко. Для сладких блинов количество сахара можете увеличить на свой вкус. Все компоненты хорошо перемешайте. Непосредственно перед приготовлением теста просейте муку, что сделает ее чище и суше, именно поэтому блинчики получаться нежными и будут таять во рту. Муку всыпьте в тесто. Чтобы не образовались комочки, взбейте его миксером. Потом добавьте растительное масло. Консистенция теста будет напоминать густые сливки, но оно не должно литься, как вода. Если масса на блины получилась густой, влейте еще немного теплого молока.

Сковороду разогрейте. Если блинчики будут подаваться без начинки, то жарьте их с двух сторон, а если с наполнением, тогда с одной. В этом случае начинку выкладывайте на зарумяненную сторону, а не прожаренная сторона допечется в духовке, куда вы отправите уже свернутые блинчики.

Блины особенно хороши горячими, например, со сметанкой, медом или домашним вареньем. Поэтому, подавайте их сразу же, с чашечкой ароматного чая.

Секреты приготовления блинчиков с дырочками на молоке без соды

Сложно, наверное, найти человека, который не ест блинчики. Взрослые и дети с удовольствием лакомятся этим замечательным блюдом. Существует большой выбор рецептов приготовления блинов как самых простых, так и изысканных. В арсенале каждой хозяйки найдется перечень разнообразных способов приготовления: на кефире, ряженке, на пиве и воде. Однако большинство людей предпочитают традиционные блинчики – на молоке. Они всегда получаются тоненькие, с нежным сливочным оттенком вкуса и аромата.

Приготовить вкусные блины не так просто, как кажется с первого взгляда, нужно приложить немалые усилия, чтобы достичь профессионализма в этом деле

Прежде чем приступить к выпечке блинчиков, нужно учесть все особенности и секреты их приготовления. В изделии можно использовать любой из видов муки: овсяную, ячневую, гречневую, рисовую. По традиции блины пекут из пшеничной муки. Продукт достаточно калорийный, сытный. В 100 г содержится 227 калорий, белки – 6 г, углеводы – 28 г. Блюдо богато калием, кальцием, магнием, железом и витамином А, что делает его полезным. Несколько полезных советов, которые пригодятся каждой хозяйке:

  • В блинное тесто рекомендуется добавить определенное количество растительного масла. Тесто не будет прилипать, сковородку не нужно будет смазывать перед очередным блинчиком.
  • Для приготовления идеально подойдет сковородка из чугуна, раскаленная до высокой температуры.
  • Каждая сторона блинчика обжаривается в течение одной минуты.
  • Если тесто взбить блендером, оно получится однородным по структуре. А блинчики будут тонкие и ажурные.
  • Брать муку только высшего, или первого сорта, предварительно просеяв.
  • В рецептах использовать лишь рафинированное масло, чтобы не испортить вкус продукта.
  • Смесь для блинов должна постоять перед выпечкой, можно от 20 минут до 1 часа.
  • Тесто должно быть негустое, перед каждой порцией его нужно перемешивать. На сковородку наливать тонким слоем.
  • Каждый готовый блинчик можно смазывать сливочным маслом.

Для приготовления блинов лучше всего подойдет домашнее молоко. Покупая его в магазине, лучше брать с жирностью 2,5% или 3,2%. Чем выше качество основного ингредиента, тем вкуснее блюдо!

1. Простой рецепт тонких блинов с дырочками на молоке без соды.

  • 0,5 литра молока свежего.
  • 2 – 3 куриных яйца.
  • 1 десертная ложка сахарного песка.
  • 10 – 12 ложек муки пшеничной.
  • 1 чайная ложечка соли без верха.
  • 3 – 4 ложки масла, лучше растительного.

В процессе замешивания теста, если в его составе есть сода, появляются пузырьки. Особенно много их получается, когда соду гасят уксусом

В удобную посуду вбить яйца и вымешать с солью, сахаром. Вливаем жидкое масло, вымешиваем, а затем добавляем молоко. После этого хорошо взбиваем смесь, вводим муку и даем настояться около часа. Предварительно раскалить сковороду, смазав маслом (делаем это только раз перед первым блинчиком). Этот рецепт универсальный, подойдет для любого вида начинки.

2. Блины на молоке с добавлением кефира.

  • Один стакан нежирного молока.
  • Кефир – две чашки.
  • Мука – 1,5 чашки.
  • Десертная ложка без горки сахара.
  • Две щепотки соли.
  • Три желтка яйца.
  • Масло постное – 4 ложки.

Кефир должен быть не холодным, лучше комнатной температуры. Смешать его с солью, сахаром и добавить желтки. Масса взбивается венчиком, постепенно всыпается мука. Молоко слегка прогреть и влить в тесто тонкой струйкой. В конце добавить масло, дать настояться минут тридцать. Блинчики получаются пикантные по вкусу, тонкие в дырочку.

3. Блинчики на молоке с дрожжами.

  • 10 грамм дрожжей.
  • 350 грамм пшеничной муки.
  • 3 яйца.
  • Соль на кончике ножа.
  • 1 столовая ложка сахара.
  • Чашка молока.
  • Пару ложек масла растительного.

В глубокой посуде взбить яйца, сахар, соль. Молоко слегка подогреть, засыпать дрожжи. Спустя 15-25 минут молоко подлить к яйцам, тщательно размешать. Постепенно ввести в смесь муку. Если тесто получается густым, можно добавить немного кипяченой воды, охлажденной до комнатной температуры. Влить масло и оставить приготовленное тесто на 45 минут в теплом месте. Перед жаркой поверхность сковородки смазать салом и накалить. Блинчики, приготовленные по данному рецепту, не предназначены для начинки, употреблять их следует как самостоятельное блюдо.

Все ингредиенты для приготовления теста должны быть комнатной температуры. Обжаривать блинчики нужно с двух сторон до красивого нежно-золотистого цвета. Соблюдать рецептуру!

4. Легкий рецепт тонких блинчиков.

  • 500 мл разогретого молока.
  • Соли 0,5 чайной ложечки.
  • 2 яйца.
  • В пределах 1 стакана муки (ориентироваться по консистенции).
  • Немного ванили.
  • 2 чайные ложечки сахара.
  • 3 ложки жидкого масла без запаха.

Яйца разбить в миску, добавить стакан молока с сахаром, соль. Взбиваем все миксером. Просеянную муку медленно вводим в смесь, снова используем блендер. Вливаем второй стакан молока, тщательно вымешиваем. 15 минут смесь должна выстояться, затем вливаем масло, размешиваем.

Не нужно жарить тесто сразу же, необходимо дать тесту настояться. В это время как раз и пройдет процесс образования пузырьков

5. Ажурные блинчики с добавлением кипятка.

  • Большая чашка муки, просеянной через сито.
  • 3 яйца.
  • Чашка молока (желательно домашнего).
  • 2 ложки чайные сахара.
  • Немного соли.
  • Стакан кипятка.
  • Пару ложек масла жидкой консистенции.

Вбить яйца в емкость для смешивания продуктов, туда же всыпать соль, сахар. Взбить, пока все не примет однородную консистенцию, влить молоко, потом понемногу добавить муку. Вымешивать, пока не исчезнут комочки и тесто не приобретет бархатистую структуру. В готовую смесь аккуратно вливаем горячую воду, непрерывно помешивая. Перед жаркой добавить масло.

Рецептов блинчиков на молоке довольно много. Однако каждый любит употреблять это блюдо по-разному, на свой выбор и кулинарные пристрастия. Существует вид блинчиков с припеком. Секрет такого приготовления заключается в том, что сверху на 1/2 часть теста для одного блинчика выкладывается небольшое количество начинки и сверху снова заливается небольшим слоем. Когда блинчик поджарится снизу, его нужно перевернуть и запечь с другой стороны. Начинка должна быть приготовлена заранее. Кроме припека ее можно использовать для фаршировки блинчиков. Рекомендуемые начинки:

  • Кусочки любого мяса, обжаренные с луком.
  • Красная икра.
  • Рыбные начинки. Подойдет любая: жареный хек ломтиками, слабосоленая семга, форель, копченая рыба.
  • Вареные яйца плюс свежая зелень.
  • Притушенная капуста с морковью.
  • Жареные грибы.
  • Печень с луком поджаренная на сливочном масле.
  • Творог соединить с распаренным изюмом.
  • Банановая смесь с курагой.
  • Маковый наполнитель.
  • Различные фрукты, повидла, джемы, мармелад.
  • Фаршированные блинчики подают к столу теплыми, поэтому перед подачей их можно подогреть в духовом шкафу, микроволновке или на сковородке с добавлением масла сливочного.

Блины употребляют в свежеиспеченном виде. Подают на индивидуальной тарелке, сложив уголком или на общем блюде стопкой.

Если блинчики едят как самостоятельное блюдо, то к ним можно подать сметану, варенье, любой сладкий соус из ягод, фруктов, шоколада. Отлично подойдут: сгущенное молоко, мед, сироп, топинг. Также при подаче блюдо посыпают сахаром, пудрой, тертым шоколадом, стружкой из кокоса. Уместным дополнением к такому лакомству будет чашка горячего ароматного чая или кофе.

У каждой семьи есть любимые семейные блюда, вызывающие неприкрытый энтузиазм в любое время суток – с утра до вечера. Именно таким семейным блюдом являются блины на кислом молоке, рецепт которых может значительно изменяться, исходя из личного опыта кулинара. Эти домашние мучные изделия никогда не надоедают, имеют очень приятную кислинку, а при их поедании аппетит только прибывает!

Тонкие блинчики из кислого молока обладают нежностью и особенной мягкостью, а вкусом напоминают дрожжевые. Раз попробовав приготовить блины на кислом молоке, вы станете их почитателем на всю жизнь! Давайте рассмотрим классический рецепт, и рецепты блинов без яиц и без соды.

Тонкие блины на прокисшем молоке – рецепт классический

  • Молоко скисшее – 2 стакана;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Сахар – 0,5 стакана или по вкусу;
  • Мука пшеничная, в/сорта – 1,5 стакана;
  • Масло растительное рафинированное – 2 ст.л.;
  • Соль – пару щепоток;
  • Ванильный сахар – 0,5 пакетика.
  1. Для полноценного растворения сахара, смешиваем его с яйцами в чаше миксера на малой скорости.
  2. В яичную массу вливаем прокисшее молочко, всыпаем сахар с ванилью и миксерными лопастями перемешиваем.
  3. Теперь вмешиваем порционно муку – до однородного состояния теста, напоминающего жидкую сметану.
  4. В уже гладкий жидкий замес вмешиваем масло.
  5. Первый блинец жарим на прокаленной с маслицем сковороде. Следующие блинюшки готовим уже без дополнительного масла – оно уже присутствует в тесте!

Каждый обжаренный с двух сторон блинчик пропитываем сливочным маслицем, сворачиваем или в треугольник, или в трубочку, или начиняем чем-то вкусненьким. А можно просто полакомиться со сгущенкой и чаем.

Блины на кислом молоке – рецепт без соды

Соду в тесто кладут для идеальной воздушности изделий. Соединяясь с кислотой прокисшего молока, сода способствует насыщению теста углекислым газом, и оно начинает пузыриться. Чем можно заменить соду, чтобы мучные изделия были воздушными? Правильно – белками!

Для наших фантастически вкусных и тонких блинчиков нам потребуется: 2 стакана скисшего молока; 2 стакана муки; 5 яиц; 2-3 ст.л. сахара; четверть ч.л. соли; по 2 ст.л. растопленного сливочного и растительного масел.

Особенность замеса теста для этих отменных блинов состоит в присутствии в нем взбитых белков куриных яиц. Они самыми последними вмешиваются в тесто – движениями ложки снизу вверх.

Подаем со сметаной. Десертный соус – еще лучше! Простейший десертный соус – смесь сметаны со сгущенкой или с вареньем.

Блины на кислом молоке – рецепт без яиц

Рецепт блинов на кислом молоке без соды без усилий можно поправить и приготовить блинную смесь для оладий. Оладьи на скисшем молоке готовятся без соды по таким же канонам и получаются в итоге пышными и нежными. Т. е. мы замешиваем тесто для оладий как обычно, только белки взбиваем до устойчивой пены и вмешиваем в тесто на заключительном этапе.
Бывают дни, когда очень хочется отведать блинчиков к чаю, а яиц в холодильнике нет. Этот рецепт как раз для таких случаев. Он также подойдет для людей, у которых аллергия на яйца, а также для убежденных вегетарианцев.

Главная особенность этого рецепта – это подогрев молока. Подогревать жидкость нужно на медленном огне. Ставим глубокую кастрюльку с кислым молоком на огонь, ждем его легкого подогрева, добавляем соду и растворяем ее в молоке.

Видим бурную реакцию, всыпаем сахар и солим. Все компоненты соединяем интенсивным перемешиванием и снимаем с огня. Перегревать молоко нельзя, максимальная температура не должна превышать 35-40 градусов.

  1. В теплое молочко порционно засыпаем просеянную муку и взбиваем венчиком до полного исчезновения комочков, добиваясь однородной консистенции. Текучесть замеса должна напоминать жидкую сметану – тесто должно свободно растекаться по дну сковороды.
  2. Качественно разогреваем сковородку, наливаем немного маслица, распределяем его по поверхности и начинаем печь наши блины на кислом молоке . Выдерживаем сковороду очень горячей, а изделия выпекаем быстро.
  3. Подаем к чаю со сметаной, медом или вареньем.

Секреты вкусных блинчиков на кислом молоке

Перед добавлением муки к жидкой составляющей, непременно просейте ее, держа сито повыше над миской. Обогащенная кислородом мука дает пышность и воздушность изделиям.

Скисшее молоко слегка подогрейте на огне, а яйца используйте только комнатной температуры. Если вы добавляете взбитые белки вместо соды, то их тоже не нужно охлаждать!

Самая лучшая сковорода для выпекания тонких блинчиков – чугунная. Она равномерно прогревается и медленно остывает! Сковорода должна прогреваться на малом огне, поэтому поставьте ее на огонь заранее.

Переворачивайте блинчики широкой лопаткой, помогая себе рукой. Кожу от ожогов защищайте специальной кулинарной рукавичкой.

C каждым блинчиком сковородка все больше прогревается, а потому время приготовления следующего сокращается. Учитывайте этот нюанс и не отходите от сковороды. Достаточно дождаться золотистого цвета одной стороны, чтобы сразу же перевернуть блин на другую!

Горка тонких блинов на блюде – это признак теплого и дружественного дома. Блины на кислом молоке, рецепт которых так легко реализовать, наполнит ваш дом знакомым ароматом детства – ведь блинчики так здорово пахнут!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт

Почему то считается, что приготовить ажурные блины без соды невозможно. Мнение это ошибочно, но и тех, кто его придерживается, можно понять. Они считают, что ажурности можно достичь, только если в кислом молоке с добавлением соды пойдет соответствующая реакция. Но добиться этого можно и другими способами. Начнем?

Блины ажурные «Французские мотивы»

В основу этого рецепта положен рецепт французских ажурных блинчиков. Стоит сказать, что во Франции очень ценят блины и считают их своим национальным блюдом. Кто и когда видоизменил его под наши реалии неизвестно, но результат получился невероятный. Блины нежнейшие, тоненькие, с красивым ажуром, эластичные. Подайте их со сладким молочно-ягодным соусом или слегка растопленным мороженым. Этим вы однозначно удивите своих гостей.

Для домашних посиделок в тесном кругу нужно взять следующие продукты:

  • большой стакан жирной ряженки (можно заменить жирным кефиром);
  • треть этого стакана пшеничной муки;
  • столько же сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • три крупных яйца;
  • половину 100-граммовой пачки сливочного масла;
  • пачка ванилина.

Делаем так:

  1. Слегка взболтать яйца до легкого смешивания, сюда же добавить соль.
  2. В глубокую миску всыпать муку, перед этим ее желательно просеять несколько раз, дабы она обогатилась кислородом. А это добавит нежности и ажурности блинам.
  3. Сюда же ввести половину порции ряженки и хорошо все перемешать. Венчиком работать интенсивно, чтобы добиться легкой и воздушной консистенции. На это потребуется время, поэтому можно воспользоваться миксером или погружным блендером.
  4. Растопить масло. Если оно горячее, то остудить.
  5. Не прекращая взбивание, добавляем ряженку.
  6. В конце добавить масло. Его нужно только слегка распределить по тесту и прекратить взбивание.
  7. Теперь отправьте тесто в холодильник на пару часов.
  8. Сковороду смазать маслом и раскалить. Уменьшить огонь и жарить блины до готовности с обоих сторон.

«Шоколадный ажур» с молоком

Шоколадные, тонкие и воздушные блинчики с дырочками, которые будут сделаны на основе дрожжей. Их оценят ваши детки, да и просто любители сладкого с шоколадом. А если склеить их растопленным шоколадом и остудить, то можно получить шоколадный торт, который украдет ваше сердце и при переборе подарит лишний вес. Поэтому не стоит ими злоупотреблять, соблюдаем умеренность.

  • две больших кружки молока, можно делать на воде;
  • четверть кружки сахарного песка;
  • столько же какао-порошка;
  • половина плитки молочного шоколада;
  • небольшой пакетик сухих быстродействующих дрожжей;
  • три яйца;
  • кружка с горкой муки;
  • щепотка ванилина.

Делаем так:

  1. Залить молоко в неглубокую кастрюльку и разогреть, но не дать ему закипеть.
  2. Отключить огонь и ввести в нее поломанную шоколадку. Смешать, чтобы она растворилась в молоке.
  3. В другой кастрюльке смешать муку, ванилин, сахарный песок, дрожжи и какао-порошок. Смешать до однородного состояния.
  4. Вбить сюда яйца, влить часть шоколадного молока. Перемешать.
  5. Постепенно влить все молоко. Следить за тем, чтобы молоко не было горячим, иначе это погубить дрожжи и желаемая реакция брожения не начнется.
  6. Закутать в пищевую пленку и оставить подходить не пару часов. Тесто будет активно пузыриться и увеличит свой объем в несколько раз, потому ставьте его на брожение в соответствующей по высоте емкости.

Перед жаркой тесто нельзя перемешивать. Просто аккуратно брать его половником и выливать на разогретую сковороду.

Блины для фаршировки без соды

Их можно подать на вечеринку или просто на любой прием пищи для своей семьи. Кто-то делает своеобразную пиццу из них, начиняя их колбасой, тертым сыром, предварительно смазав блин майонезом или другим соусом. А можно пожарить грибы с луком, смешать их с мелко нарубленной зеленью. Да, даже банальный жареный фарш будет к месту, а гости попросят добавки.

Для большой и шумной компании нужно взять:

  • полулитровую кружку теплого молока;
  • пару куриных яиц;
  • половину вышеуказанной кружки муки;
  • немного растительного масла;
  • соль;
  • специи.

Делаем так:

  1. Смешать соль и специи и добавить их в муку. Очень вкусно ввести в это тесто специи «Прованские травы», но добавляйте то, что по душе вам.
  2. В блендер загрузить яйца и добавить к ним половину нормы молока. Включим режим интенсивного взбивания.
  3. Не прекращая этот процесс порционно вести муку. Тесто быстро загустеет, это позволит избежать появления комочков.
  4. Сразу же начинать вливать молоко.
  5. Влить растительное масло.
  6. Дать постоять несколько минут и начинать выпечку.

Дрожжевые панкейки «Доброе утро»

Американские панкейки делают пышными и воздушными. Их принято подавать с кленовым сиропом.

На завтрак для семьи из четырех человек возьмите:

  • большую кружку любого молочного напитка;
  • столько же муки;
  • пару куриных яиц;
  • половину пакетика быстродействующих дрожжей;
  • пакетик ванилина;
  • сахарный песок по вкусу.

Делаем так:

  1. Смешать все сухие ингредиенты.
  2. Вбить в них яйца, перемешать.
  3. Постепенно вливать молочный напиток. Мешать до однородности.
  4. Оставить тесто в тепле на пару часов. А после переместить в холодильник.
  5. Перед жаркой на хорошо смазанной и разогретой сковороде тесто не мешать. Наберите небольшой половник и вылейте его на сковороду. Обжарить с обеих сторон на среднем огне.

«Болтунчики»

Этот рецепт также не содержит соду. Он подойдет студентам или тем, кто не любит возиться с горой посуды и предпочитает все сделать быстро. При этом результат очень хороший. Они вкусны с медом или малиновым вареньем. Но если сделать блинчики солеными, то можно подать их с красной икрой или завернуть в них кусочки жареного бекона. Каждый выбирает то, что ему по душе.

В чистую бутылку добавить:

  • кружку муки;
  • сахар и соль;
  • куриное яйцо;
  • полторы кружки молока;
  • немного растительного масла.

Закрыть крышкой и интенсивно потрусить. Дать постоять несколько минут и приступить к выпеканию. Готово.

Для соленых блинчиков можно добавить в тесто различные специи и зелень как сушеную, так и свежую, мелкоизмельченную. Очень вкусно если добавить в них тертый сыр. Он полностью изменит вкус блюда, но его нужно тереть на мелкой терке. Если решите делать блины с ним, то нужно выпекать их сразу без времени на расстойку, чтобы сыр не слипся в бутылке. Перед каждым блином хорошо взбивать тесто.

Панкейки без соды и разрыхлителя (видео)

Блины на молоке без соды (видео)

Пробуйте и экспериментируйте. Опытные повара знают, что дрожжевые блины - это признание ваших кулинарных умений, ведь они по праву считаются самыми капризными и сложными. И только так можно получить воздушность и ажурность. А вот для блинов, которые будут фаршировать, лучше делать более эластичное и бездрожжевое тесто без соды. Возможно, вы придумаете свои уникальный рецепт, который станет для вас коронным. Именно им вы будете удивлять ваших любимых и гостей. Пробуйте и все получится!



error: Контент защищен !!