Рецепт приготовления вкусной долмы по-армянски из свежих листьев винограда в домашних условиях с фото. Долма по-армянски: рецепт с фото (с чесночным соусом) Долма из свежих виноградных листьев армянская кухня

Долма, или толма, – настолько вкусный и родной атрибут национальной кухни Балкан, Кавказа и Закавказья, что по поводу этого блюда веками не стихают жаркие споры. Болгары, греки, армяне, грузины, турки настаивают на том, что именно их народ самым первым завернул начинку в виноградные листья и приготовил бесподобное кушанье с местным колоритом. Особенно разнообразны варианты приготовления долмы в Армении – на ежегодных фестивалях их представляется более шестидесяти.

Рассмотрим наиболее типичные и, вместе с тем, достаточно диетические рецепты с фото приготовления долмы из виноградных листьев по-армянски, обозначим питательную ценность этого блюда и основные вариации его состава.

Армянская долма в виноградных листьях – рецепт с фото

Наибольшее сходство долма, действительно, имеет с голубцами – правда, роль капустных листьев у нее выполняют широкие виноградные «ладошки». Листья винограда – основная проблема при изготовлении долмы в более северных краях. В дело идет листва местных районированных сортов, либо квашеные заготовки впрок.

Самая распространенная начинка также похожа на голубцовую – это мясной фарш с рисом. Однако для виноградных «голубцов» ее обязательно смешивают с большим количеством пряных трав. Начиненные свертки листьев отваривают, тушат, готовят на пару или запекают до готовности и подают с чесночно-йогуртовой подливкой. В зависимости от состава фарша и подготовки его компонентов получается более или менее калорийное блюдо.

Рассмотрим умеренно калорийные варианты мясной и вегетарианской долмы.

Пример первый – «Опора на традицию ».

Приготовление:

  • Мясо очистить от сухожилий. Рис промыть. Овощи и зелень почистить и вымыть. Луковицы разрезать на четвертинки, помидоры, ошпарив, освободить от кожицы, перец и зелень петрушки крупно нарезать. Свежие виноградные листья залить кипятком на 10 минут, квашеные – промыть.
  • Через мясорубку с крупной решеткой пропустить овощи, мясо, зелень. Перемешать фарш, приправить его солью, перцем, паприкой и базиликом. Добавить промытый сырой рис и вновь хорошо вымесить.
  • Удалить жесткие черешки виноградных листьев. Особенно крупные «ладошки» отложить – они пригодятся для дна кастрюли. Разложить остальные виноградные «обертки» прожилками вверх. На каждый листик понемногу, пользуясь чайной ложкой, выложить по порции фарша. Завернуть листики узкими длинными конвертиками – плотно, но не слишком туго, учитывая разбухание риса при варке.
  • Дно кастрюли выстелить отложенными крупными листьями. Поверх них уложить плотными рядами подготовленную долму. Поверх поставить тарелку, которая выполнит роль прижимающего груза и не даст листьям развернуться. Залить все сооружение кипятком так, чтобы вода только покрыла верхний слой долмы. Варить на медленном огне до 40 минут.
  • Пока продукт дозревает, приготовить кисломолочно-чесночную заливку – перемешать 0,5 л либо с двумя мелко нарезанными дольками .

Готовую долму раскладывать по тарелкам (десяток «конвертиков» на порцию), подавать горячей, поливать чесночно-йогуртовой смесью. Калорийность 100 г такого блюда не превышает 180 единиц .

Пример второй – «Долой мясо! »

Приготовление:

  • Луковицы очистить, вымыть и нарезать мелкими квадратиками. Промыть, обсушить и порубить зелень. Рис также тщательно промыть.
  • На хорошо нагретой сковороде с растительным маслом обжарить нарезанный лук до полупрозрачности, затем добавить к нему рис и рубленую зелень, приправить солью, перцем, лимонным соком, залить стаканом кипятка и полностью выпарить жидкость.
  • Свежие листья винограда залить кипятком и выдержать 10 минут. Квашеные – промыть. Удалить черешки, разложить листья прожилками вверх, распределить на них небольшими порциями рисово-овощную смесь, свернуть продолговатые конвертики.
  • На дно кастрюли поставить тарелку, на нее плотными рядами разложить подготовленную долму, накрыть другой тарелкой. Залить кипятком так, чтобы покрыть верхний слой виноградных конвертиков, накрыть крышкой и варить до полной готовности риса – 20 минут.

Подавать вегетарианскую долму следует холодной . Калорийность такого блюда не превышает 150 единиц в ста граммах.

Долма и диета

Даже вполне постную долму никак нельзя назвать низкокалорийной – ведь виноградные листья, насыщенные , сами по себе содержат 100 килокалорий в 100 граммах. Вместе с тем, эта листва богата , витаминами и биологически ценными элементами, в том числе, и . Таким образом, потребление долмы способствует крепости костей, устраняет анемию , очищает пищеварительный тракт и оздоровляет организм .

В умеренных количествах это блюдо может присутствовать в питании худеющих – особенно в родственных , в .

Фестиваль долмы в кратком изложении – букет компонентов

В солнечной Армении нет недостатка ни в виноградных листьях, ни в прочих плодах земных. В вариациях на тему долмы в качестве «оберток» применяют листву инжира, айвы и даже цветы тыквы, а в начинках для традиционных виноградных оболочек фигурируют:

  • Злаки – сочетание чечевицы, красной фасоли, гороха, составляет начинку пасуц-долмы, особого блюда для постов.
  • Рыба. В Армении чаще всего – форель.
  • Яйца куриные.
  • Сыр, в том числе козий.
  • Мясо рака.
  • Курятина и куриная печенка.
  • Фрукты – яблоки,

Долма по-армянски зачастую готовится только из свежих молодых листьев винограда. Хотя даже в их отсутствие предприимчивые хозяйки умудряются готовить своим домочадцам вкуснейшую армянскую долму. Все потому что они загодя закрывают заготовки таких листьев на весь следующий год. Вы тоже можете так поступить и самостоятельно сделать заготовки для долмы, ведь на нашем сайте вы найдете простой и доступный способ маринования листьев винограда к зиме.

Пошаговый классический рецепт с фото, который представлен ниже, расскажет вам о том, как приготовить вкусную долму по-армянски. В качестве начинки мы будем использовать баранину и кедровый орех, а также множество разнообразных специй: эти ингредиенты очень часто используются в армянской кухне. Сметана же избавит начинку от сухости и сделает общий вкус куда более глубоким. Знаете ли вы, что даже долму можно сделать постной и вегетарианской? В такую долму вместо мяса кладут самые разнообразные ингредиенты, начиная от чечевицы и заканчивая грибами. Приступим к готовке вкусной армянской долмы по традиционному рецепту.

Ингредиенты

(несладкий йогурт, 1-2 ст. л.)

Перец черный молотый

Шаги приготовления

Несмотря на то что начинка является практически основным вкусовым составляющим данного блюда, виноградные листья имеют практически равное ей значение. Поэтому обратите внимание на выбранные вами листья: это должны быть свежие, яркие и молодые листья винограда. Если у вас нет возможности приобрести такие листья, тогда возьмите маринованные, но самые светлые на ваш взгляд.

Теперь приступим к приготовлению начинки для армянской летней долмы. Баранина - идеальный вариант для готовки долмы, поэтому приобретите свежий кусочек, промойте его и пропустите через мясорубку. В глубокой миске смешайте мелкоизмельченное мясо с кедровыми орехами, которые также необходимо очень мелко раздробить. Сделать это можно с помощью блендера или даже в обычной ступке. Лук и чеснок очистите, измельчите и добавьте в миску. Зелень подготовьте заранее: это может быть укроп, петрушка или базилик. Промойте и нашинкуйте листья под стать всем остальным ингредиентам. Не забудьте про все специи и также добавьте их к фаршу. Сметана или несладкий йогурт сделают долму очень нежной и сочной. Тщательно перемешайте все составляющие начинки так, чтобы они представляли собой однородную плотную массу.

Приступим к формированию рулетов. На виноградный лист выкладываем ложку подготовленной начинки. Заворачиваем сначала боковые края, а затем сворачиваем лист в рулет начиная сверху.

Убедитесь в том, что вы слепили долму плотно, иначе в процессе готовки она может потерять свою форму.

Аккуратно выкладываем долму в глубокую кастрюлю так, как показано на фото. На дно кастрюли можно застелить неиспользованные листья винограда. Заливаем долму водой так, чтобы она едва покрывала все рулеты, добавляем немного растительного масла, накрываем их плоской тарелкой, сверху ставим гнет и готовим долму на небольшом огне в течение 2 часов. Готовое блюдо подаем к столу как в горячем, так и в холодном виде. Настоящая долма в виноградных листьях по-армянски готова.

Долма - пикантное блюдо, в кулинарии насчитывается множество рецептов. Продукт прославился своим незабываемым вкусом. Известно, что долма относится к кавказкой кухни. Многие народы с этим утверждением не согласны, этому есть объяснение. Чтобы порадовать домочадцев, рассмотрите ниже приведённые рецепты приготовления долмы.

Долма по классической технологии

  • репчатый лук - 2 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • спелые помидоры - 4 шт.
  • говяжья вырезка - 700 гр.
  • круглый рис - 100 гр.
  • мускатный орех - 3 гр.
  • свежие листья винограда - 60 шт.
  • свежая зелень ассорти - 50 гр.
  • натуральный томатный сок - 350 мл.
  • сметана - 220 гр.
  • растительное масло - 85 мл.
  • соль - 12 гр.
  • душистый перец - 5 гр.
  • приправы - 4 гр.

Приготовления мясной начинки

  1. Возьмите кусок мяса, сполосните его под краном и порубите на небольшие кусочки. Пропустите продукт через мясорубку. Следом измельчите помидоры. Соедините компоненты, размешайте до однородной массы.
  2. Далее очистите 1 луковицу и мелко нашинкуйте, ополосните зелень и порубите. Добавьте эти компоненты к полученному фаршу, примешайте специи и рис. Доведите состав до однородности. Ароматный фарш готов.

Подготовка виноградных листьев

  1. Ополосните свежие листья слегка тёплой водой. Наберите в чашу жидкость. Оставьте зелень замачиваться на полчаса.
  2. Затем достаньте листья и переложите их в глубокую ёмкость, влейте крутой кипяток. Подождите 4-6 минут, откиньте продукт на дуршлаг.

Придание долме правильной формы

  • Сложите листы вдвое, обрежьте с помощью ножниц веточку.
  • Разверните экземпляры, поместите в центр 30 гр. фарша.
  • Далее заверните края в конверт, скатайте рулет.

Заправка для долмы

  1. Удалите шелуху с лука, нарежьте. Следом натрите морковь на мелкой тёрке. Поместите ингредиенты в сотейник, влейте масло, добавьте специи по вкусу.
  2. Немного разогрейте смесь, переместите на сковороду. Поджарьте заправку до прозрачности, при этом не забывайте помешивать.

Приготовление соуса

  1. Соедините в общей ёмкости жирную сметану и натуральный томатный сок.
  2. Всыпьте необходимые приправы на ваш вкус, тщательно вымешайте состав.

Варка долмы

  1. Плотно сложите рулеты в кастрюлю, влейте к ним жидкий томатный соус, при необходимости добавьте немного воды. Покройте остатками виноградных листьев.
  2. Накройте кастрюлю крышкой с клапаном для отвода пара. Отправьте долму на плиту, включите минимальный огонь. Варите блюдо около часа.
  3. Спустя заданное время выложите заправку в кастрюлю поверх листьев. Снимите тару с плиты, оберните теплым полотенцем, при этом крышка должна быть закрыта. Настаивайте полчаса.

Подача к столу

  1. После настаивания порционно выложите рулеты на тарелки, добавьте к ним соус, в котором варилась долма.
  2. Чтобы порадовать домочадцев неповторимым блюдом, к долме рекомендуется подавать сметану, лаваш либо чёрный хлеб.

Долма по-армянски в виноградных листьях

  • фарш свино-говяжий - 1 кг.
  • рис не пропаренный - 110 гр.
  • лук репчатый - 3 шт.
  • базилик сушёный - 10 гр.
  • смесь молотых перцев - 5 гр.
  • соль - 10 гр.
  • сушёный розмарин - 8 гр.
  • маринованные листья винограда - 65-85 шт.
  • мясной бульон - 60 мл.
  1. Поместите в глубокую подходящую чашу свежий фарш, присыпьте к нему сырой рис, специи, влейте бульон. Тщательно размешайте компоненты, подождите 35-40 минут.
  2. Достаньте из банки маринованные листья, откиньте их на дуршлаг, после этого высушите. Далее приступайте к приготовлению долмы, разложите подготовленные виноградные листья.
  3. Поместите в центр каждого экземпляра примерно 25-30 гр. мясной начинки. Заверните продукт, отправьте готовые рулеты в керамическую тару подходящего размера.
  4. Важно, чтобы каждый экземпляр плотно прилегал друг к другу. Влейте достаточное количество воды таким образом, чтобы жидкость покрывала рулеты.
  5. Отправьте кастрюлю на плиту, выставите минимальный огонь. Томите блюдо 40-50 минут, подавайте горячим со сметаной либо белым соусом.

Долма с бараниной

  • свежая баранина (филе) - 1 кг.
  • жир курдючный - 55 гр.
  • длинный рис - 110 гр.
  • лук - 2 шт.
  • мята - 12 гр.
  • кинза - 20 гр.
  • виноградные листья - 90 шт.
  • столовая соль - 15 гр.
  • перец молотый - 6 гр.
  • фильтрованная вода - 100 мл.
  1. Промойте и нарежьте баранину, очистите репчатый лук, затем порубите. Пропустите компоненты через мясорубку. Примешайте рисовую крупу и свежие измельчённые травы, влейте слегка тёплую воду.
  2. Достаньте консервированные виноградные листья, сполосните проточной водой, высушите их. Разложите экземпляры на плоскости, наполните их однородной мясной массой.
  3. На дно кастрюли следует положить термостойкую тарелку. Поверх неё выложите рулеты плотными слоями. После этого накройте долму такой же тарелкой.
  4. Томите блюдо на медленном огне 35-45 минут. Подавайте в горячем виде предпочтительно с белым соусом и свежим армянским лавашем.

  • различные специи - 5 гр.
  • молотый перец - 4 гр.
  • соль - 10 гр.
  • масло подсолнечное - 90 гр.
  • сметана - 120 гр.
  • яйцо - 1 шт.
  • свежие грибы - 180 гр.
  • свежая зелень ассорти - 65 гр.
  • маринованные виноградные листья - 55-65 шт.
  • не пропаренный рис - 220 гр.
  • морковь - 1 шт.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • свежие томаты - 2 шт.
  1. Всыпьте рисовую крупу в кастрюлю с водой, промойте состав. Влейте новую жидкость отправьте тару на плиту. Варите до полуготовности. Далее откиньте рис на сито, дайте возможность стечь лишней воде.
  2. Тщательно ополосните грибы, высушите их и мелко порубите. Затем отправьте продукт в сковороду с раскалённым маслом. Также в тару следует добавить мелкорубленый репчатый лук и натёртую морковь. Обжаривайте продукты до золотистой корочки.
  3. Промойте помидоры и нарежьте на небольшие кубики. Добавьте томаты в общую ёмкость, примешайте к ним рисовую крупу, рубленую зелень, куриное яйцо и зажарку. Всыпьте по вкусу различные приправы. Тщательно перемешайте компоненты до однородности.
  4. Консервированные виноградные листья вы также можете приобрести на полках супермаркетов. Достаньте продукт из банки, промойте под краном. При необходимости обрежьте веточки на листьях с помощью ножниц.
  5. Разложите маринованный продукт на подходящей плоскости, поместите в центр листьев приготовленную овощную смесь. Заверните долму в рулеты. Выложите в кастрюлю плотным слоем.
  6. Влейте кипяток таким образом, чтобы жидкость покрыла блюдо полностью. Отправьте тару на конфорку с минимальной мощностью, томите продукт 40-50 минут. Как только состав закипит, к нему необходимо всыпать соль и перец.
  7. По истечении времени подавайте блюдо в горячем виде. Помните, что долму следует доставать из кастрюли с осторожностью. Блюдо преподносят с томатным соусом либо домашней сметаной. По желанию можете подать свежий лаваш.

Несложно создать неповторимое блюдо из виноградных листьев, если придерживаться практических советов по приготовлению долмы. Попробуйте все вышеперечисленные рецепты и выявите для себя идеальный вариант. Варьируйте количество специй на ваш вкус, комбинируйте сорта мяса.

Видео: рецепт турецкой долмы

Долма - это разновидность голубцов, но вместо капусты используют виноградные листья. В качестве начинки можно использовать мясной фарш разных видов, рыбу, булгур или рис. Голубцы, завернутые в виноградные листья, отличаются своим нежным вкусом, изумительным ароматом, а листочки добавляют кислинку.

Классический вариант

Это блюдо представляет собой мясной фарш с рисом, обернутый виноградными листьями. Для начинки можно использовать овощи или мясо. А в качестве оболочки - баклажаны, яблоки или помидоры. Но классический рецепт - баранина с рисом, обернутая в виноградных листьях.

Долма в виноградных листьях готовится по следующей схеме:


Долма из виноградных листьев с говядиной

Традиционно долма готовится на основе фарша из баранины. Но некоторые хозяйки заменяют его на говяжий или же соединяют два вида фарша. В таком случае блюдо получится не таким жирным. Но в остальном оно останется таким же вкусным, а выбор фарша зависит от ваших предпочтений в мясе. Стоит отметить, что мясо можно брать любое.

Необходимые ингредиенты:

  1. Виноградные листья - 40 шт.;
  2. Фарш - 500 г;
  3. Рис - 6 ст. л.;
  4. Лук - 4 шт.;
  5. Сливочное масло - 50 г;
  6. Любимая зелень - небольшой пучок;
  7. Перец и соль - по вкусу;
  8. Сметана - 1 стакан;
  9. Чеснок - 6 зубчиков;
  10. Зелень базилика и кинзы - небольшой пучок.

Время приготовления блюда: 180 минут.

Калорийность: 259 ккал.

Как приготовить долму из виноградных листьев с говядиной:

  1. Листья промывают и заливают кипятком на 7 минут;
  2. Откидывают их на дуршлаг и оставляют до полного исчезновения воды;
  3. Далее удаляют черешки;
  4. Лук мелко шинкуют, после обжаривают на масле до готовности;
  5. Рис промывают и готовят 3-4 минуты с момента закипания;
  6. Откидывают рис на дуршлаг;
  7. Зелень промывают и мелко режут;
  8. В емкости соединяют фарш, лук, рис, зелень и специи. Хорошо вымешивают;
  9. Листочки винограда раскладывают на столе гладкой стороной вниз;
  10. В центр каждого помещают немного начинки;
  11. Формируют долму;
  12. В кастрюлю укладывают долму и плотно прижимают;
  13. Заливают жидкостью вровень с будущим блюдом;
  14. Сверху ставят груз, чтобы долма не разварилась;
  15. Помещают блюдо на огонь, доводят до кипения и убавляют огонь на минимум;
  16. Варят час при очень медленном кипении;
  17. После приготовления дают настояться 40 минут;
  18. Для этого блюда готовят специальный соус;
  19. Чеснок измельчают, зелень шинкуют и соединяют со сметаной;
  20. Дают настояться на протяжении 3-х часов в холодильнике;
  21. Долму подают с соусом.

Армянский вариант блюда

Армянская долма отличается начинкой. А именно в блюде используют не фарш, а цельное мясо. Именно поэтому для рецепта необходимо использовать самое свежее и, желательно, не замороженное мясо.

Необходимые ингредиенты:

  1. Вырезка - 1 кг;
  2. Масло сливочное - 80 г;
  3. Листья - 250 г;
  4. Булгур -200 г;
  5. Орехи грецкие - 50 г;
  6. Лук - 2 шт.;
  7. Чеснок - 3 зубчика;
  8. Соль, перец, чабер, петрушка - по вкусу.

Калорийность: 342 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Мясо режут на тонкие кусочки;
  2. Отбивают, солят и перчат;
  3. Лук режут и обжаривают;
  4. Варят булгур;
  5. Водой заливают кашу и лук, накрывают крышкой и готовят 15 минут, периодически помешивают;
  6. Чеснок и орехи крошат;
  7. Добавляют их к каше, а так же кладут соль, зелень;
  8. На кусочки мяса укладывают начинку из булгура, сворачивают;
  9. Каждый рулет оборачивают листом;
  10. Плотно укладывают в емкость, заливают водой, кладут сливочное масло сверху, устанавливают груз;
  11. Готовят на небольшом огне час

Готовим блюдо необычным способом - с рыбой

Долма с рыбой - это вовсе что-то новое. Таким блюдом можно удивить своих гостей и родных.

Необходимые ингредиенты:

  1. Листья винограда - по необходимости;
  2. Рыба - 1 кг;
  3. Лук - 2 шт.;
  4. Чеснок - 3 зубчика;
  5. Зелень - по вкусу;
  6. Соль и специи - по вкусу.

Время приготовления блюда: 2.5 часа.

Калорийность: 159 ккал.

Как готовить долму из виноградных листьев с рыбой:

  1. Рис отваривают до полуготовности;
  2. Листья ошпаривают кипятком или используют маринованные;
  3. Рубят лук и зелень;
  4. Из рыбы делают фарш или режут;
  5. Смешивают рис, фарш, травы, лук, соль и специи;
  6. На дно кастрюли кладут виноградные листья, чтоб избежать подгорания будущего блюда;
  7. На центр листиков выкладывают начинку и заворачивают конверт;
  8. Перекладывают конвертики в кастрюлю и заливают водой;
  9. Сверху формируют пресс;
  10. Готовят 40 минут на небольшом огне;

Вегетарианская долма

И даже в пост можно побаловать себя любимым блюдом. В качестве начинки используют различные овощи. Не переживайте, она получится такой же сочной и аппетитной, как традиционное блюдо.

Необходимые ингредиенты:

  1. Виноградные листья - 200 г;
  2. Шампиньоны - 400 г;
  3. Сельдерей - 50 г;
  4. Петрушка, укроп - по вкусу;
  5. Мята - 1 веточка;
  6. Рис - 1 стакан;
  7. Специи для долмы - 1 упаковка.

Время приготовления блюда: 120 минут.

Калорийность: 90 ккал.

Рецепт вегетарианской долмы из свежих виноградных листьев по шагам:

  1. Грибы нарезают и варят 30 минут;
  2. Измельчают в блендере отваренные шампиньоны, петрушку, укроп и мяту;
  3. Рубят сельдерей и обжаривают;
  4. Рис промывают и соединяют с луком, грибами, сельдереем, травами, специями;
  5. В центр каждого листочка кладут фарш, заворачивают, конвертики помещают в кастрюлю, добавляют воду;
  6. Варят 1,5 часа.

Как заготовить виноградные листья?

Листья винограда доступны не во все времена года. Поэтому их следует заготавливать. Правильно заготовленные листья остаются такими же ароматными и не утрачивают своих полезных веществ. Рассмотрим, каким образом возможна заготовка виноградных листьев на зиму для долмы.

Хранение свежими:

  • листья отбирают по 10 шт. и сворачивают в рулоны;
  • укладывают их в емкость и закатывают крышкой;
  • стерилизуют на протяжении 30 минут в духовке.

Маринование:

  • листья моют, складывают друг на друга, сворачивают рулетики;
  • укладывают в банку;
  • готовят маринад: на 1,5 литра воды кладут 2 ст. л. соли и щепотку перца, доводят до кипения;
  • полученным рассолом заливают листья, дают время, чтобы вода заполнила все пустоты в банке;
  • накрывают резиновой крышкой, ставят в холодильник на ночь;
  • утром закатывают.

Консервирование:

  • листья промывают и складывают друг на друга по 20 шт., сворачивают рулетики и закрепляют ниткой;
  • опускают рулетики в кипяток на несколько минут, потом на то же время в холодную воду;
  • укладывают в банку и заливают рассолом с расчетом на 1 л воды - 40 г соли;
  • оставляют на три дня под пластиковой крышкой;
  • добавляют в банки (0,5 л) по чайной ложке уксуса;
  • стерилизуют 20 минут и закатывают.
  • готовят 10%-ный солевой раствор;
  • листочки сворачивают в рулеты и помещают в банку;
  • заливают их раствором и закатывают;
  • перед использованием вымачивают в чистой воде 3 часа.

Заморозка:

  • листья промывают и обсушивают;
  • укладывают стопками и сворачивают в рулеты;
  • укладывают в пакеты и помещают в морозилку;

  1. Для долмы в виноградных листьях следует брать листочки белых сортов винограда;
  2. Выбирать следует молодые и небольшие листья, так как они мягкие и не имеют грубых жил. Они так же более ароматные;
  3. Листья можно купить на рынке или самостоятельно сделать заготовку;
  4. При выборе отдайте предпочтение целым, гладким, и аккуратным;
  5. Если из баночки остались консервированные листья, то их можно переложить в морозилку;
  6. Большие листья можно разрезать на две части;
  7. Перед приготовлением их вымачивают в соленой воде полчаса;
  8. Перед приготовлением с них нужно удалить черенки, иначе сворачивать конверты будет крайне проблематично;
  9. Засоленные листья перед приготовлением вымачивают или обдают кипятком;
  10. Для фарша можно взять любое мясо, но если мясо не жирных сортов, то в блюдо кладут небольшое количество сливочного масла;
  11. Перед тем как уложить конвертики, на дно и бока укладывают несколько слоев листьев, таким образом, блюдо не подгорит;
  12. Для приготовления лучше использовать толстостенную посуду;
  13. Для вегетарианской долмы можно использовать фарш из любых овощей. Чаще всего берут грибы, кабачки, помидоры;
  14. Не обязательно использовать фарш, можно просто измельчить мясо;
  15. Фарш можно смешивать с рисом или булгуром. В Греции к рису добавляют немного пшеницы;
  16. Для придания аромата в блюдо добавляют различные специи и травы, их можно использовать сухими или свежими;
  17. В рыбную долму можно добавлять сок лимона, мяту и другие специи;
  18. Традиционно в блюдо добавляют множество различных специй. Их количество регулируют в зависимости от вкусовых предпочтений;
  19. Чтоб блюдо не казалось сухим, его подают с различными соусами. Соус подбирают на собственный вкус, но лучше всего подходят соусы на основе сливок и сметаны;
  20. В качестве оболочки хорошо подходят не только листья, но и болгарский перец, помидоры, капустные листы, яблоки. Из овощей и фруктов вынимают середину, оставляя одну оболочку, помещают фарш и готовят;
  21. Если мясо для блюда порезать мелкими кубиками, то в блюде будет ярко выраженный вкус мяса, и кусочки сохранят сок;
  22. Сверху между прессом и долмой укладывают слой листьев;
  23. Для приготовления используют маленькое количество воды. Блюдо практически готовится на пару;
  24. Вместо воды некоторые хозяйки используют бульон, тогда долма в виноградных листьях получается еще более ароматной;
  25. В некоторых странах в качестве начинки используют даже картофель и фасоль.

Приятного аппетита!

В Армении долма является повседневным блюдом, которое хозяйки готовят минимум один раз в неделю. Все женщины семьи собираются за общим столом и заворачивают кусочки фарша в виноградные листья. Вариантов приготовления долмы несколько, существует даже вегетарианская долма. Специи в блюдо добавляют по желанию.

Свежие виноградные листья срывают прямо с виноградной лозы, а также используют специально подготовленные маринованные листья. Необычный вкус виноградных листьев придает легкую кислинку мясу, а сметанно-чесночный соус делает ярче вкусовые ощущения. Итак, сегодня сайт сайт покажет, как готовится долма по-армянски. Готовьте вместе с нами!

Долма по-армянски: рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Виноградные листья свежие (или маринованные) – 150 г
  • Свино-говяжий фарш – 350 г
  • Круглозерный рис – 50 г;
  • Чеснок – 30 г;
  • Сметана 15% жирности- 150 г
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

1. Промываем рис несколько раз, перекладываем в ковш, заливаем водой в соотношении 1:1, ставим на медленный огонь, после закипания воды варим рис примерно 10 минут. Накрываем крышкой, оставляем в сторону на 10 минут для остывания. Если за 10 минут варки рис не вобрал в себя всю воду, то не нужно его доваривать: во время остывания рис впитает оставшуюся влагу.

2. После остывания рис перемешиваем с фаршем рукой или с помощью ложки, немного солим.

3. Виноградные листья вымыть в холодной воде. По одному выложить в кипящую соленую воду. Варить 3 минуты. Затем слить воду и выложить листы в чашку с холодной водой.

4. На специально подготовленную поверхность раскладываем виноградный лист. Удаляем хвостик.

5. Берем кусочек начинки, кладем на виноградный лист посередине.

6. Захватываем нижнюю часть листа, аккуратно оборачиваем им начинку сначала с одной стороны. Далее подхватываем нижнюю часть листа с другой стороны, оборачиваем фарш.

7. Теперь накладываем на начинку боковые части виноградного листа.

8. Заворачиваем фарш в своеобразный «рулетик».

9. Таким образом формируем остальные «рулетики».

10. Перекладываем долму в кастрюлю, солим. Заливаем холодной водой, чтобы она покрывала «рулетики» на один см. Тушим на небольшом огне в течение 30 минут.

11. Чеснок очищаем от шелухи и пленок, натираем на мелкой терке или измельчаем с помощью пресса для чеснока.

12. Перемешиваем чесночную массу со сметаной, солим.

Долма по-армянски со сметанно-чесночным соусом готова! Приятного аппетита!

Вы уже готовили долму по-армянски? Делитесь в комментариях!



error: Контент защищен !!