Рецепты кваса времен ссср. Как сделать квас дома, или хочу бочковой квас

Если во всех городах Советского Союза на улицах появлялись желтые цистерны с квасом – значит, наступало лето. Советский бочковой квас был визитной карточкой эпохи, признаком наступившего лета и своеобразным клубом по интересам. Возле ларька с квасом собирались любители прохладного пенного напитка. Хозяюшки делились рецептами окрошки, ребятишки, потягивая сладковатый квасок, обсуждали последние новости. Мужчины, взяв солидные поллитровики, рассуждали об отсутствии такого же сервиса на пиво…

Теперь все проще – есть и пиво всевозможных сортов, и бутилированный квас и сладкие газированные напитки. Но так хочется испить еще раз того самого, советского кваса – из яркой желтой цистерны.

-Полбуханки ржаного хлеба(любого);
-3 литра кипяченой воды;
-пол. пачки (25-30 грамм) сухих дрожжей;
-пол. стакана (125 грамм) сахара;
-изюм.

Режем хлеб на кусочки и обжариваем на противине в духовке до румяной корочки.Вернее сушим,потому как без масла.Заливаем корочки кипятком в 3-х литровой банке и ждем остывания до температуры 36-38 градусов.После остывания добавляем половину приготовленного сахара и дрожжи разведенные в стакане теплой кипяченой воды.Банку прикрываем крышкой и ставим на 2 дня в теплое место,но не на солнце.Через 2 дня процеживаем,добавляем изюм и оставшийся сахар.Разливаем в пластиковые бутылки,закручиваем пробки и на сутки в холодильник.Всё! Можно пить! По моему самый актуальный напиток в предстоящую жару.
И еще – то,что вы отфильтровали,можно хранить в холодильнике в закрытой банке,и следующий раз использовать вместо дрожжевой закваски.

Домашний квас, совсем как из бочки! Всего 6 часов и бодрящий летний напиток готов!

Летом, когда припекает солнышко, так приятно утолить жажду холодным квасом – он дарит заряд энергии и возвращает жизненные силы. У многих самый любимый квас – из знакомых всем желтых бочек. Но как сделать этот полезный и вкусный напиток в домашних условиях? Традиционно квас готовится из ячменного или пшеничного солода и муки на основе брожения, или из ржаного хлеба. Также в него можно добавлять мёд и травы. В этом же рецепте основной ингредиент – цикорий. С ним напиток приобретает новые оттенки вкуса и насыщенный цвет.

Ингредиенты

    вода – 5 л.;

    цикорий – 2 ст. л.;

    лимонная кислота – 1 ч. л.;

    сахар – 500 гр.;

    сухие дрожжи – 5 гр. (например, Саф-Момент)

Приготовление

Всыпьте в воду цикорий, сахар, лимонную кислоту и поставьте на огонь. Когда смесь закипит, её нужно выключить и отставить, чтобы она охладилась. Затем добавьте к будущему квасу дрожжи и оставьте до появления пены на несколько часов, а лучше на ночь. (Возьмите на заметку, что для этого нельзя использовать алюминиевую посуду).

Готово! Разлейте готовый квас в бутылки и поставьте в холодильник охлаждаться. Хранить такой напиток можно не более трёх дней, потом он теряет свои полезные свойства.

Летом, когда припекает солнышко, так приятно утолить жажду холодным квасом – он дарит заряд энергии и возвращает жизненные силы. У многих самый любимый квас – из знакомых всем желтых бочек.

Но как сделать этот полезный и вкусный напиток в домашних условиях? Традиционно квас готовится из ячменного или пшеничного солода и муки на основе брожения, или из ржаного хлеба. Также в него можно добавлять мёд и травы. В этом же рецепте основной ингредиент – цикорий. С ним напиток приобретает новые оттенки вкуса и насыщенный цвет.

Ингредиенты:

  • вода – 5 л.;
  • цикорий – 2 ст. л.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • сахар – 500 гр.;
  • сухие дрожжи – 5 гр. (например, Саф-Момент).

Способ приготовления:

Всыпьте в воду цикорий, сахар, лимонную кислоту и поставьте на огонь. Когда смесь закипит, её нужно выключить и отставить, чтобы она охладилась. Затем добавьте к будущему квасу дрожжи и оставьте до появления пены на несколько часов, а лучше на ночь. (Возьмите на заметку, что для этого нельзя использовать алюминиевую посуду).

Готово! Разлейте готовый квас в бутылки и поставьте в холодильник охлаждаться. Хранить такой напиток можно не более трёх дней, потом он теряет свои полезные свойства.

На вопрос Почему то квас такой как в СССР из бочки пил самому сотворить не получается? Что я только не пробовал дрожжи клал заданный автором Ђрудящийся элемент лучший ответ это Зависит от воды. наверное, от температуры - я пробовал - тоже не получается, а в деревне бабушка легко делала.. . (Там не дрожжи попробуй а закваску - специальная такая штука) Продается на рынках, и в магазинах, для кваса. Я тоже пробовал с дрожжами - не помогает. А закваску пока не купил, а надо будет попробовать.

Ответ от Миросозерцание [новичек]
эпоха ушла.


Ответ от Просодия [гуру]
Первый квас на дрожжах действительно не получится - сильно дрожжами отдавать будет.
Делайте квас на той закваске, которая после первого осталась. Будет самое то.


Ответ от Aleksandra [гуру]

Еще корки чёрного хлеба и не знаю продаётся у вас сусло...



Ответ от Игорь Уткин [гуру]
Потому, что рядом с бочками стоял здоровый баллон с Углекислым газом, под давлением заполнялись кружки и покупали такой Хлебный квас по 3-5литров, сравните теперь.


Ответ от Добр@я [гуру]
Продают сусло попробуй на нём, посмотри в googleтам найдешь много рецептов


Ответ от Ruslan kogakov [новичек]
просто бочки не мыли и туда всякая хрень сваливалась вот и нет такого вкуса да и детство не вернешь


Ответ от Alex Alex [гуру]
Причем в разных городах он был разным, но вкусный все-равно, вкус детства не заменить нашими сегодняшними суррогатами.


Ответ от Карафуто [гуру]
мне кажется там был еще пережженый сахар


Ответ от Ђатьяна Лето [гуру]
Закваску надо искать у знакомых, у кого такой квас получается.


Ответ от Зловредный Клоун. [гуру]
Хлеб жённый клал? Это важный компонент. Дрожжи не нужны, нужна закваска. Можно из бутылочного кваса взять...


Ответ от Лечиться будем? [гуру]
Продукты изменились: хлеб не на закваске, а дрожжевой, сусло покупное - дрянь. Был один год, когда на рынке продавалось хорошее сусло. А на следующий сортов много - но везде дрянь внутри. А того вкусного - и след простыл - исчезло...



Ответ от Glacha xobotova [гуру]
Возьму на себя смелость опубликовать рецепт кваса моей мамы и мой теперь. В духовке на протвине обжариваешь сухарики из нарезного батона (порезать мелко кубиками) почти до черноты. Засыпаешь в 3-х литровую банку на 1/3.Заливаешь до краев крутым кипятком. Когда остынет, будет насыщенный коричневый цвет. Добавляешь 1 ст. ложку дрожжей и 3-5 ст. ложки сахара. Закрываешь крышкой и ставишь на солнечный подоконник. Через 3 дня брожения разливаешь через марлю по бутылкам. в БУТЫЛКУ МОЖНО ДОБАВИТЬ ИЗЮМ, ОБЛЕПИХУ, БРУСНИКУ - ПО ВКУСУ. СТАВИШЬ В ХОЛОДИЛЬНИК. Через день - божественный напиток, как у мамы... Закваску можно использовать не более 2-х раз.


На улице стоит хорошая погода. Температура воздуха + 30 градусов. У продавцов мороженного и кваса начались рабочие дни. Но не всегда около вашего дома стоит бочка с квасом, и не всегда квас холодный, да и вкус кваса в каждой бочке разный. Сегодня я хочу вам рассказать, как сделать квас дома, и не просто хлебный квас, а именно квас по вкусу как из бочки. Нет, про хлебный я тоже расскажу как-нибудь потом. Но сначала про бочковой квас, приготовленный в домашних условиях, и в меньших пропорциях. Для этого нам понадобится сахар, сухие дрожжи, вода и лимонная кислота. Берем 10 литров теплой кипяченой воды. В воду добавляем пережженый сахар. Для этого берем чугунную сковородку, если у вас нет подойдет любая сковорода без покрытия.
Если вдруг вы захотите пережечь сахар на сковороде с покрытием, то примите мои соболезнования по поводу сгоревшей сковороды. Она конечно может и не сразу сгореть, но все же я бы не рекомендовал. У меня дома все сковородки с покрытием, поэтому я использовал старую алюминиевую сковороду со сгоревшим покрытием. Берем 2 ложки сахара и высыпаем на сковородку, пережигаем сахар до состояния образования коричневой пены, как видно на фотографии, и выливаем все это в кастрюлю с кипяченой водой.
Добавляем два стакана сахара. Добавляем чайную ложку лимонной кислоты без горки.
И наконец последний ингредиент, сухие дрожжи.
Берем грамм 10 сухих дрожжей, это столовая ложка чуть не полная, и перемешиваем хорошо, до полного расстворения всех наших составляющих. Дрожжи добавляем в теплую воду, в горячей дрожжи запарятся, и кроме запаха ничего не дадут.
Получается вода мутного, непрозрачного состояния, это из-за дрожжей. Разливаем все это в пластиковые бутылки и ставим на солнце на целый день, при этом хорошо их закрутив. Бутылки должны быть не доверху налиты, не доливать приблизительно на два пальца, по горизонтали. В течении дня несколько раз подходим и стравливаем воздух. Стоять на солнце наш квас приготовленный в домашних условиях должен около 8 – 10 часов. После этого прячем наш квас в холодное место. Квас приготовленный в домашних условиях готов. Употреблять лучше охлажденным.

Если добавить больше дрожжей — у вас может получится бражка вместо кваса.

Это также относится и к сахару.

Если у вас получился вкусный квас, но он без газа. Это не проблема. В каждую бутылку добавьте немного обыкновенного , и в холодное место, если вы не спешите. Если вы спешите, на пару часов на солнце и все равно в холодное место. Резкость в квасе появляется не сразу, зависит от температурного режима хранения.

Перед тем как открыть бутылку с квасом, не забудьте, что процесс брожения еще не закончен. При неаккуратном открытии вы можете облить себя и окружающих. Если вы оставите начатую бутылку в теплом месте, то точно такого же кваса вы уже не выпьете. Он просто перебродит и станет кислей.

Квас - уникальный напиток, наши предки использовали его, считая едва ли не панацеей в лечении множества болезней. Не кто-нибудь - Александр Васильевич Суворов лучшим лекарством от любого недуга почитал русскую баню и квас после нее. И когда после Швейцарского похода великому полководцу посоветовали поехать на воды и подлечить подорванное здоровье, он отказался: "На воды посылай здоровых богачей, прихрамывающих игроков, интриганов и всякую сволочь. Там пусть и купаются в грязи. А я истинно болен. И мне нужна - молитва, деревенская изба, баня, каша и квас"




Фото Дина Конгера

Я не буду сегодня вспоминать всю историю этого замечательного напитка. Я хочу вспомнить именно бочковой квас из детства. Ведь многие из вас помнят этот чудесный напиток, который продавали в жаркие денёчки из желтых (иногда белых) цистерн.


Фото Дина Конгера

Наливали квас в пивные кружки. Цену на него, я думаю вы тоже помните - 6 копеек за большую кружку, 3 копейки за маленькую.

Правда маленькие кружки я встречал редко, в основном на 3 копейки наливали в простой гранёный стакан

Но многие наливали его в бидончик и трёхлитровую банку и несли домой.

На розливе сидела женщина в белом (ну это конечно в идеале) халате


Москвичи покупают разливной квас из автоцистерны. 1978 год. Фото Виталия Загуменного /РИА Новости

Рядом с дамой находился ополаскиватель тары - стакан или кружка ставились на подставку, из которой при повороте рычажка, бил фонтанчик воды из расположенного на цистерне бачка или подключенного водопровода.


Летчик-космонавт СССР Валерий Быковский пробует квас во время прогулки по родному городу. 19 июля 1963 года. Фото Валентина Черединцева /Фотохроника ТАСС

Рядом лежала тарелочка с мелочью на сдачу - бумажные деньги продавец хранила в глубоком кармане халата.


Фото Дина Конгера

Нередко у такой бочки собиралась очередь в которой хозяйки делились рецептами окрошки.


Москвичи в очереди за квасом. 1967 год. Фото Юрия Артамонова /РИА Новости

Детвора, потягивая сладковатый квасок, обсуждали свои новости.


Подружки в Измайловском парке Москвы, 1972 год. Фото Виктора Будана, Валентина Кунова /Фотохроника ТАСС

Да и мужчины тоже брали по кружечке

хотя зачастую они предпочитали взять в такой же кружке разливного пива из бочки, которая иногда стояла рядом

Желтые бочки с квасом до сих пор появляются у нас в городе летом, вот только вкус напитка из них уже не тот (а может просто в детстве и трава была зеленее). Но квас у меня до сих пор один самых любимых напитков. И я его делаю дома сам из ржаных сухарей

Источники

www.rg.ru/2016/04/19/rodina-kvas.html
www.scoopnest.com/ru/user/tass_agency/71 3606439785213953
www.cont.ws/post/262647
www.cccp-2.su/blog/43261369075/NAZAD-V-S SSR.Sovetskiy-bochkovoy-kvas.
www.ussrlife.blogspot.de/2012/12/1989.ht ml
www.fototelegraf.ru/?p=205904
www.humus.livejournal.com/
www.oldmos.ru/old/photo/tag/бочки+с+пиво м-квасом-молоком
www.ria.ru/week_photo/20121201/785620020 _30.html

Смотрите также другие посты из серии :





error: Контент защищен !!