Рисовая каша на молоке – азбука диетической кухни. Молодой маме: как готовить рисовую кашу на молоке

В детстве каша из русской печи была практически постоянным гостем на нашем деревенском столе. Но, в основном это была каша на воде. А вот молочная каша, да с пенкой – это был праздник живота. И, поскольку нам всем хотелось пенки, а на кастрюле её было не так много, то, конечно же не всем и не всегда её хватало. Решив приготовить молочную кашу в духовке, я подумала над тем, как же исправить эту ситуацию и приготовила это блюдо в сковороде. Каждый получил свою порцию каши с поджаристой пенкой.

Количество порций: 8
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 155 ккал

Чтобы приготовить молочная рисовая каша в духовке, вам понадобится:

Рис круглозёрный – 250 г
Вода – 350 г
Молоко 2,5% - 400 – 450 г
Соль – 1 ч. ложка
Сахар – 1 ст. ложка (по желанию)


Как приготовить молочная рисовая каша в духовке.

1. Рис промыть несколько раз, чтобы вода стала прозрачной. Высыпать в сковороду. Если вам не нравится вязкая каша, то рис можно взять длиннозёрный пропаренный.
2. Далее заливаем рис водой, всыпаем соль, перемешиваем.
3. Вливаем молоко. Распределяем рис равномерно по сковороде. Количество молока регулируется по тому, какую кашу мы хотим получить на выходе.
4. Ставим в нагретую до 200 – 220* С духовку на 30-40 минут. Время зависит от риса и духовки.
5. Если по готовности риса пенка получилась не очень румяной, то можно на 3-5 минут включить горелку «гриль». При отсутствии такой горелки за 10 – 15 минут до готовности, температуру следует увеличить.

6. Раскладываем по тарелочкам и подаём с компотом.

Дети сказали, что такая каша похожа на запеканку.

Описание

Как сделать, чтобы детки полюбили рисовую кашу? Что, если это будет сладкая каша с маслом, мёдом и кусочками печёных яблочек? Да ещё и приготовленная в волшебном горшочке! Такую кашу каждый захочет скушать- не только дети, но и взрослые! Как приготовить рис в горшочках в духовке, я нашла на сайте под симпатичным именем Горшочек. Спасибо автору за идею простого, быстрого и сытного завтрака для всей семьи!

Мне очень понравилось готовить рис в горшочках: не надо следить за ним, как на плите, когда он то и дело норовит сбежать; не надо помешивать, чтоб не слипся – просто засыпал крупу в горшочки, залил водой, и отдыхаешь или занимаешься чем-то другим! А через 45 достаёшь – и на столе вкусная каша из духовочки : сытная, горячая, сладкая! Я даже не знаю, что вкуснее: рис или овсянка с яблоком . Попробуйте то и другое и напишите о своих впечатлениях!

А если Вы хотите закусочный, солёный вариант сытной каши из горшочков - приготовьте гречку с грибами или пшённый кулеш со шкварками 🙂

Ингредиенты:

На 2 горшочка 800 мл:

  • 2 больших яблока;
  • 1 стакан риса;
  • 3 стакана воды;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 20 г сливочного масла.

Инструкция:

Рис имеет свойство существенно увеличиваться в объёме во время приготовления, впитывая воду, и воды ему требуется много – 3 части на 1 часть риса. Поэтому наполняйте горшочки, учитывая запас, не то каша сбежит, как в сказке! Достаточно будет наполнить горшочек крупой и водой наполовину. Так что рассчитывайте количество продуктов по объёму Вашей посуды.

Насыпаем в каждый горшочек по 0,5 стакана риса.


Наливаем по полтора стакана воды.


Добавляем соль и сахар. Если сахара окажется мало, может будет полить готовую кашу мёдом или сгущёнкой.


Яблоки моем, очищаем от серединок (и лучше ещё и от кожуры – каша будет нежнее, если в ней не будут попадаться яблочные шкурки). Нарезаем кубиками или дольками. Как показал практика, крупные ломтики вкусней, чем мелкие кусочки, так как кусочки почти развариваются в готовой каше оттого, что яблоко готовится быстрей, чем рис. Высыпаем яблоки к рису, накрываем горшочки крышечками и ставим в духовку.

Порций: 6

Время приготовления: 70мин.

Рецептов приготовления риса множество, как приготовить рисовую кашу, чтобы она не пригорела и была приятной и нежной на вкус? На самом деле все зависит от количества воды при варке и качества самой крупы, рис может получиться как рассыпчатой консистенции, так и вязкой. А какая каша без котлет? Советуем приготовить .
Как приготовить вкусную классическую рисовую кашу? Давайте разбираться.

Варим рис в пропорции 1 к 2-м, если крупы 1 стакан, тогда воды понадобиться 2, если риса 2 стакана – соответственно 4 стакана воды.

Необходимые продукты:

    сливочное масло

Готовим рисовую кашу

  • Шаг 1

    Перед приготовлением каши, рис необходимо несколько раз хорошенько промыть.

  • Шаг 2

    Залить рис водой, довести до кипения, затем огонь убавить и варить до состояния готовности.

  • Шаг 3

    А вот,как приготовить рисовую кашу, чтобы на вкус она напоминала как готовили наши бабушки? Обязательным условием, чтобы готовое блюдо постояло около 1 часа, завернутое в теплое одеяло. Тогда рис станет очень мягкой и нежной консистенции.

    Как приготовить витаминную рисовую кашу? Уже готовую кашу посыпаем свежей нарубленной зеленью, непосредственно перед употреблением каждому в тарелку. К витаминной кашке обязательно приготовьте . У вас получиться сытный и полезный ужин.

    Молочная рисовая каша в духовке

    Замечательная молочная рисовая каша в духовке, которая будет просто таить во рту.


    Необходимые продукты:

    • 1 ст. крупы
    • 3 ст. молока
    • сахар, соль
    • сливочное масло

    Рецепт приготовления каши в духовке

    1. Чтобы рисовая каша, приготовленная в духовке, получилась нежной консистенции, сам рис предварительно нужно замочить в холодной воде не меньше чем на 3 часа.

    2. Замоченный рис аккуратно переложить в емкость для духовки, предварительно смазанной любым жиром.

    3. Заливаем молоком, добавляем немного сахара и соли, а сверху выкладываем пару кусочков сливочного масла.

    4. Рисовая каша будет готовиться в духовке приблизительно 40 минут.

    Перед подачей на стол лучше всего добавлять сухофрукты. Готово!

    Рисовая каша в микроволновке

    В современной кулинарии появилось множество рецептов рисовой каши в микроволновке. Рецепт приготовления рисовой каши в микроволновке значительно упрощает жизнь каждой хозяйке, рис не может пригореть, и не убежит при варке.Итак, как готовиться рисовая каша в микроволновке.

    Необходимые ингредиенты:

    • 1 ст. риса
    • 2 ст. воды
    • 3 ст. молока
    • соль
    • сливочное масло

    Рецепт приготовления каши

    1. Крупу хорошо промыть, желательно не один раз и поставить в воду на некоторое время.

    2. Для приготовления рисовой каши в микроволновке используйте специальную посуду.

    3. Залить рис водой и поставить в печь на полную мощность.

    4. После того, как вода закипит, достать емкость с кашей, добавить немного сахара, соли и вернуть в печь на 10 минут.В процессе приготовления рисовой каши в микроволновке внимательно следите за тем, чтобы не выкипела полностью вода. В случае, если такое все таки случиться, воды можно немного добавить.

    5. Последний штрих – наливаем молоко, его необходимо предварительно немного подогреть и вернуть в печь еще на 10 минут.

    Когда блюдо будет готово, добавляем сливочное масло и обязательно даем немного настояться.

    Приятного Вам аппетита!

ОПИСАНИЕ

Порции 4
Приготовление 25 мин.
Общее время 35 мин.

Рисовая каша – это отличный завтрак для чемпионов, который насытит ваш организм энергией на весь день. Но чтобы завтрак преподнес вам не только силы, но и удовольствие, кашу нужно готовить в определенных пропорциях и последовательности, иными словами — чтобы приготовить вкусную рисовую кашу на молоке, необходимо знать некоторые тонкости ее приготовления. Рисовая каша практически не содержит холестерина и насыщенных жирных кислот, что делает ее хорошим элементом диетического питания.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко — 500 мл.
  • Сахар — 15 г.
  • Рис круглозерный — 200 г.
  • Соль — ½ ч.л.
  • Сливочное масло — 30 г

Итак, как сварить рисовую кашу на молоке ?

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. В кастрюлю высыпьте 200 г. круглозерного риса, залейте его холодной водой так, чтобы вода полностью покрыла рис примерно на 1 см. Поставьте кастрюлю на плиту, включите средний огонь и готовьте, пока вся вода не впитается. Не забывайте помешивать рис, чтобы он не пригорел ко дну кострюли.
  2. Добавьте небольшую порцию молока, убавьте огонь на плите и продолжайте помешивать кашу.
  3. После того, как рисовая каша на молоке загустеет, снова добавьте немного молока. Добавьте ½ ч.л. соли, 15 г. сахара. Продолжайте понемногу добавлять молоко, пока рисовая каша не станет жиденькой и мягкой.
  4. Не доводите кашу до густоты, т.к. после того, как она настоится – она загустеет еще сильнее. При этом, если вы решили добавить еще молока, обязательно доводите кашу до кипения.
  5. Выключите плиту, накройте крышкой кастрюлю с рисовой молочной кашей и оставьте ее на 10-15 минут.
  6. На стол подавайте с кусочком сливочного масла. По желанию можете добавить свежие ягоды, фрукты, посыпать любимыми специями, например, корицей!

Совет повара: рисовая каша на молоке приобретает изумительный вкус, если в нее добавить чернику.

Жидкая рисовая каша на молоке. Как варить?

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис - 1 стакан
  • Соль - 1/2 ч. ложки
  • Молоко - 4-5 стаканов
  • Сливочное масло - по вкусу
  • Сахар - по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Стакан риса высыпаем в емкость и несколько раз промываем в холодной воде.
  2. В отдельную кастрюлю наливаем воду, ставим на плиту.
  3. Когда вода закипит высыпаем наш рис и варим наполовину около 7 минут.
  4. Затем сливаем оставшуюся воду, откидываем на дуршлаг рис, ждем пока вода стечет.
  5. Пока рис подсыхает, в кастрюлю наливаем молоко, подсаливаем его и ставим на плиту. Когда молоко нагреется, высыпаем туда рис.
  6. Убавляем огонь на плите и варим жидкую рисовую кашу на молоке около 15 минут.
  7. Добавляем сахар, не забывая перемешивать.
  8. Через 15 минут снимает рис с плиты, накрываем крышкой и даем настояться минут 10.
  9. Непосредственно в тарелки можно добавить сливочное масло по вкусу.

Такая каша похожа на запеканку, потому станет любимым завтраком для детишек!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис круглозёрный – 1 стакан
  • Молоко 2,5% - 450 мл.
  • Вода – 350 мл.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Самое вкусное воспоминание о детстве - разварная рисовая каша из школьной столовой. Сколько ни пытайся воспроизвести подобное на своей кухне - не получается, потому что готовят в столовых в автоклавах, дома такого нет. А может, у взрослых просто другое восприятие?

И все же попробуем найти наиболее вкусный рецепт, чтобы получилась молочная рисовая каша высшего качества. Итак, сегодня рассказываем, как приготовить рисовую кашу на молоке разными способами.

Рисовую кашу можно готовить как на молоке, так и на смеси молока с водой. Конечно, вкус обсуждаемому блюду придает использование цельного коровьего молока, или его высокой жирности. Классическим рецептом все же считается каша на цельном молоке, хотя готовить ее придется дольше - в молоке рис разваривается хуже.

Приготовим:

  • стакан риса;
  • 4 стакана молока;
  • пол чайной ложки соли;
  • столовую ложку сахара.

Сначала промоем несколько раз рис, чтобы смыть не просто пыль, но и излишний крахмал, тогда каша будет в меру вязкой и рассыпчатой. В закипевшее молоко добавить соль и всыпать промытую крупу. Довести до кипения и варить, на слабом огне, периодически помешивая, до полной готовности. За это время молоко впитается, рис набухнет и станет мягким практически готовым. В конце варки добавьте сахар, иначе молоко будет больше пригорать, а каша - приставать ко дну. Снять с огня, и оставить для упревания. Подавать со сливочным или топленым маслом.

При сильном огне молоко быстро выкипает, и тогда каша может получиться более густой. Это отразится на результате: при упревании она еще больше загустеет. Поэтому чрезмерно выпаренное блюдо разбавьте молоком, и снова доведите до кипения. Вкус каши получится насыщенным, молочным.

Сколько по времени варить?

Вообще у каждой крупы есть своя норма варки. Рис варится 15 минут, если варить его на воде. Молочную разварную кашу придется подержать чуть дольше - или на плите, или укутать. Предварительным замачиванием крупы ускоряется процесс, а использование одного только молока его немного замедляет. Обычно на приготовление полноценной рисовой каши на молоке советуют брать полчаса.

Примерные пропорции риса и молока

Стандартное соотношение - на стакан крупы литр молока.

  1. Все зависит от вкусовых предпочтений. Кто любит жиже - добавляют молока, кто гуще - выпаривают его до большей густоты.
  2. Многое зависит от огня - чем сильнее жар, тем быстрее выпарится влага.
  3. Есть зависимость и от типа риса. Круглозерный краснодарский рис варится быстрее длиннозерного, лучше разваривается и потому предпочтительнее для каш. А пропаренная крупа не годится - и варится долго, и не дает нужной клейкости.

Совет: Кашу нельзя испортить маслом и качественным молоком. Если приготовленное блюдо сразу не подается к столу, плесните немного лишнего молока. Рис свое возьмет, а каша не будет слишком густой. Не скупитесь на масло и жидкость - рис это любит.

Каша на молоке и воде

Этот способ имеет ряд преимуществ:

  • каша выходит менее жирная, диетическая;
  • варится быстрее;
  • получается более вязкой, разваристой.

Для этого способа приготовления потребуется стакан промытого риса, литр жидкости (обычно берут пополам воду и молоко), половина чайной ложки соли и сахар по вкусу.

В кастрюлю налить холодной воды, опустить промытый рис. Поставить на огонь и, как закипит, убавить пламя до минимума.

Тем временем отдельно вскипятить молоко, не забывая равномерно помешивать рис, чтобы не пригорал. Как выпарится вода, в кастрюлю с кашей влить горячее молоко, всыпать соль, перемешать и довести до готовности. В конце добавить сахар, немного подержать на огне и снять. Рис должен быть разваренным и мягким. Это означает, что блюдо готово.

В каждую порцию положим по кусочку сливочного масла.

Есть вторая версия. Суть приготовления в том, что рис сначала отваривается в простой воде до полуготовности, а потом его добавляют в кипящее молоко и, всыпав соль, доваривают до завершения.

Рисовая каша на молоке для детей

Приведем два рецепта на разный возраст ребенка. Для грудничка варится жидкая кашка в качестве прикорма. Ее можно готовить на коровьем или козьем молоке, а разбавлять до нужной густоты грудным молоком или фильтрованной водой.

Готовится первая кашка из стакана жидкости (половина воды и столько же молока), четвертинки стакана риса. Варить рисовую кашу в той же последовательности, как и обычно. Сварить крупу в воде, затем добавить в нее молока и варить минут 15, постоянно помешивая. После огонь выключить и под крышкой дать каше разбухнуть. Последний штрих - нужное количество каши пропустить через блендер и разбавить до нужной консистенции кипяченой водой или грудным молоком.

Второй способ - для более взрослых ребят. Каша получается жирнее и гораздо вкуснее.

На одну порцию нужно взять:

  • пару ст. ложек риса;
  • воды - 150 г;
  • молока - 50 г;
  • сливок жирных - 1 ст. ложку;
  • сахар по вкусу, ягоды, мед или варенье.

В небольшую посуду влить воды и всыпать крупу. Перемешав, варить на слабом огне минут 10. Потом в кашу добавить молока и еще проварить 10 минут, до того момента, пока жидкость будет едва подрагиваться в посуде. Затем влить сливки, перемешать. Подавать с медом или прочими сладкими добавками. Кашка получается невероятно вкусной не только для детей, но и для взрослых.

Каша быстрой варки

Для поклонников здоровой пищи предлагаем рецепт быстрой варки, при которой блюдо подвергается тепловой обработке минимум времени. Для этого на стакан риса берется литр молока. В закипевшее молоко добавляется соль и сахар по вкусу, а также промытая до прозрачной воды крупа. Все должно прокипеть минуты три. Кладется кусочек масла, огонь выключается, а упакованную доступным способом кашу, отправляем для упревания.

Через 40 минут достаем и пробуем. Она получается не густой и очень вкусной.

Как приготовить молочную рисовую кашу в мультиварке?

Варить молочную кашу в мультиварке проще простого. Этот вариант приводится во всех без исключения книгах рецептов, прилагаемых к аппарату.

К примеру, для мультиварки Philips необходим следующий состав:

  • рис круглозерный - 200 г;
  • молоко - 900 мл;
  • сахар - 2 ст. ложки без бугорка;
  • соль - по вкусу или же 5 г.
  1. В чашу мультиварки складываем все ингредиенты, закрываем крышку.
  2. Нажав «Меню», ищем программу «Каша».
  3. Выставляем время приготовления - это 25 минут.
  4. Дальше стартуем и ждем окончания программы.
  5. Каша готова!

Каша с добавлением тыквы

Очень вкусна каша с тыквой, особенно если овощ попадется хорошо вызревший, сладкий с насыщенно-оранжевым окрасом. Нет - не беда, подсластим вкус добавками.

Для приготовления берем:

  • три четверти стакана крупы;
  • пару стаканов молока; полтора стакана воды;
  • кусок очищенной от семян, кожицы и волокон тыквы - примерно граммов 300;
  • 2 ст. ложки сахара и чайную - соли.

В воде отварить до полуготовности нарезанную на кусочки тыкву. Излишек воды слить. Пока варилась тыква, вы уже вскипятили молоко, добавили в него рис, сахар и соль. Теперь осталось добавить отваренную тыкву и сверху разложить промытый рис. Это важно - именно сверху, не перемешивая, иначе каша начнет пригорать.

Теперь ставим на малый огонь, накрываем кастрюлю крышкой, чуть-чуть ее, приоткрыв, и варим примерно полчаса до загустения. Если крупу предварительно замочить в теплой воде, время варки сократится до четверти часа. Рис за это время полностью сварится.

При желании можно увеличить норму тыквы. От этого каша станет более легкой.

Каша в горшочке в духовке

Простой и вкусный завтрак можно приготовить в горшочке. Общие пропорции: на 400 г молока потребуется стакан крупы, немного соли и пара ст. ложек сахара. Плюс масло по вкусу и сухофрукты, либо джем.

Рис залить сначала теплой, затем горячей водой, чтобы хорошо промыть. Далее заливаем его на полчаса холодной жидкостью и пока отставляем. В это время замачиваем глиняные горшки.

В каждый горшочек на дно накладываем промытый и замоченный до белизны рис, подсаливаем, добавляем сахар и молоко. Ставим в холодную духовку на 1 час 40 минут, выставив температуру 180-190 градусов. По прошествии времени посуду вынимаем. За этот период вода выпарится, каша покроется восхитительной желто-коричневой пенкой.

В готовое блюдо можно добавить мед, джем, варенье или орехи.



error: Контент защищен !!