Интересно о ламинированном ДСП (ЛДСП)

Интересно о ламинированном ДСП (ЛДСП)

Что такое ламинированное ДСП? Как правильно его выбрать? Читайте далее.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Считается, что прародителем ДСП был Эрнст Хаббард, предложивший идею создания нового, ранее неизвестного науке материала из опилок и казеинового клея. В далеком 1887 году Хаббард воплотил свои мечты в реальность и представил на суд общественности первый прототип ДСП. Разработки изобретателя пришлись по вкусу его коллегам, и уже в 1918 году была создана еще одна экспериментальная модель — плита, отделанная шпоном. В наши дни ДСП ламинированное доступно каждому. А вот во времена М. Бекмена, который впервые облачил древесно-стружечную плиту в шпон, такие изделия могли позволить себе разве что привилегированные особы.

1356347420_700

Знаковый момент в истории ДСП произошел в 1926 году. В это время немецкий ученый Фройденберг вывел формулу «идеальной» древесно-стружечной плиты и рассчитал оптимальное соотношение между связующим веществом и древесными опилками. По его подсчетам в древесно-стружечном «полуфабрикате» должно было содержаться от 3 до 10% вязкого вещества. Позднее выводы ученого были несколько откорректированы, поэтому сегодня в состав древесно-стружечных плит входит от 6 до 8% формальдегидных смол. К слову сказать, при производстве ДСП смолистые соединения начали использоваться только в 1933 году, спустя 7 лет после фундаментальных подсчетов Фройденберга.
Наши соотечественники тоже поработали, правда, не на родине. В 1935 году во Франции эмигрант Алексей Самсонов изготовил первые плиты из ориентированных частиц (ОСП — OSB), укладывая крест-накрест длинные полоски шпона. С этого же года в штате Айова начал свою работу экспериментальный завод по производству плит на фенольном связующем Эрнста Лётчера.

Значительно позже была произведена влагостойкая ДСП, в состав которой вошли соединения парафинов.

ЧТО ТАКОЕ ЛАМИНИРОВАННЫЕ ДРЕВЕСНОСТРУЖЕЧНЫЕ ПЛИТЫ ?

Древесностружечные плиты, облицованные декоративными бумажными пленками на основе термореактивных полимеров, являются в настоящее время основным материалом для изготовления щитовых элементов мебели массового производства ( англ.- wood particleboards, laminated with paper impregnated with thermosetting resins).
В просторечии эти плиты часто называют «ламинированными » или «ламинатом». Помимо мебели, они используются в строительстве и др. отраслях промышленности.
Плиты, облицованные пленками на основе термореактивных полимеров, обладают высокой твердостью поверхности и устойчивостью к воздействию высокой температуры, воды и растворителей. В процессе испытаний плиты подвергают воздействию воды, спирта, бензина, хлорамина, уксусной кислоты, кофе, чая, растительного масла, ацетона . Поэтому ламинированные плиты хорошо подходят для изготовления деталей бытовой, медицинской, учебной и лабораторной мебели.
Этим свойствам они обязаны содержанию в пленке меламиносодержащей формальдегидной или карбамидоформальдегидной смолы. Химическое название меламина — 2,4,6 триамино- 1,3,5 — триазин .
Декоративные бумаги, используемые для ламинирования плит имеют самые разнообразные цвета и текстуры:
однотонные бумаги, рисунки под различные породы древесины, фантазийные декоры, геометрические орнаменты и т.д.
Для облицовывания ламинированных плит используются пропитанные декоративные пленки с неполной конденсацией смолы. Пленка изготавливается в пропиточной машине из специальной декоративной бумаги плотностью 60 — 90 г/м2.

ТЕХНОЛОГИЯ ЛАМИНИРОВАНИЯ ПЛИТЫ:

Ламинирование плит осуществляется в прессах проходного типа или в многоэтажных прессах. Давление пресса 20 — 35 кг/см2, температура плит 140 — 210 град. С.
В процессе прессования пропитанная бумага уплотняется и приобретает свойства пластика. Содержавшаяся в ней смола, частично выдавливается на наружную и внутреннюю поверхности пленки и быстро конденсируется ( отверждается). Таким образом, на верхней ее поверхности образуется своего рода тведая лаковая пленка, а на нижней — клеевая. Смола проникает в мельчайшие поры плиты-основы, обеспечивая прочное соединение бумаги и плиты. Если формирующая прокладка пресса имеет текстурированную поверхность , то рисунок текстуры отпечатывается на поверхности облицованной плиты. Соответственно глянцевые прокладки обеспечивают получение глянцевой поверхности, а прокладки с матовой поверхностью обеспечивают матовую поверхность плиты.

РАЗБИВАЯ СТЕРЕОТИПЫ.

Сегодня на рынке представлены ДСП самых разнообразных назначений. Они различаются между собой по толщине, плотности, износоустойчивости, составу. Это связано с тем, что древесно-стружечные плиты используются в разных областях.

Кстати, о плотности ДСП. Существует один из самых устойчивых стереотипов, распространенных среди потребителей ДСП: «Чем выше плотность плиты, тем лучше». Разберемся, в чем состоит стереотип, и в чем его опасность.

Плиты ДСП хороши тем, что их можно делать из низкосортной древесины, практически из любого мусора — из горбыля, рейки, тонкомера. Но стружка, которая укладывается в ковер, должна все же отвечать определенным требованиям:

  • Во-первых, не должно быть слишком мелкой пылеобразной фракции.
  • Во-вторых, получаемая стружка должна иметь форму лепестка, т.е. ее сечение не должно быть квадратным — иначе резко снижаются физико-механические характеристики готовой плиты. «Квадратная» стружка служит концентратором напряжений в слое ДСП, резко ухудшая, главным образом, сопротивление на изгиб.

Проблема ухудшения физико-механических свойств из-за качества стружки была еще в советское время частично решена за счет повышения плотности плиты. Плотность плиты повышалась за счет увеличения доли смолы в готовом изделии. Таким образом, многие отечественные производители сегодня могут «похвастаться» плитой с плотностью до 750 кг/куб.м. Этим, в действительности, удается выйти на физико-механические характеристики, удовлетворяющие требованиям ГОСТ.

Чем же приходится за это расплачиваться?

  • Во-первых, увеличение доли смолы увеличивает эмиссию формальдегида. При плотности в 750 кг/куб.м. и выше оказывается довольно сложной задачей вписаться в требования ГОСТа по уровню Е1, а требования европейской нормы Е1 становятся просто несбыточной мечтой, вне зависимости от качества используемой смолы.
  • Во-вторых, более плотная плита при раскрое требует частой замены весьма дорогостоящего режущего инструмента и создает повышенные нагрузки на весь привод оборудования распиловки.
  • В-третьих, увеличение плотности влечет за собой увеличение себестоимости, а также увеличение расходов на транспортировку готовой продукции.

При оценке качества плит следует ориентироваться не на плотность, а на физико-механические показатели и на уровень эмиссии формальдегида.

 

Ламинированное ДСП, которое реализует наша компания, отвечает всем экологическим требованиям. Выделение формальдегида в наших плитах 0,40-0,75 мг/м. кв. в час (норма по ГОСТ — до 3,5 мг/м.кв.в час).

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *